精選五種 PHP 網路相簿總覽

http://www.neo.com.tw/archives/000009.html
精選五種 PHP 網路相簿總覽 這幾天我站台預計的討論區已經差不多了,正好也有朋友需要網路相簿,我先把我找到的幾個不錯的免費相簿跟大家分享。(當然也是 PHP 的啦!)

4images

官方網站:
<http://www.4homepages.de/&gt;
Demo:
<http://www.4homepages.de/4images/demo.php&gt;

心得:
這是老牌子的網路相簿了,google 搜尋就有一大堆,我就不多解釋了。

35mm Slide Gallery

官方網站:
<http://www.andymack.com/freescripts/&gt;
Demo:
<http://www.andymack.com/freescripts/35mmSlideGallery/demo/&gt;

心得:
很精緻的網路相簿,做成投影片的列表。但是也只有列表好看,看原始照片除了放大縮小也沒做其它處理,連分類都是簡單的 Combo box,分類一多可就頭大了。比較適合小量相簿展示的使用者。

Coppermine Photo

官方網站:
<http://coppermine.sourceforge.net/&gt;
Demo:
<http://coppermine.sourceforge.net/demo/&gt;

心得:
很 phpBB 的網路相本,有完整的相簿分類及開放其它使用者上傳、對相片留言等功能。除了有多國語言之外,也常常被包成 phpBB 或是 pMachine之類的軟體做為相本的外掛,高度的程式整合性就是他最大的優點囉。(若是已有安裝 ImageMagick 的 rpm,convert 的目錄在 /usr/bin/)

Gallery

官方網站:
<http://gallery.menalto.com/&gt;
Demo:
<http://gallery.menalto.com/modules.php?set_albumName=samples&op=modload&name=gallery&file=index&include=view_album.php&gt;

心得:
有多國語言,台灣也很多人用喔,還可以針對相片做留言,功能算是很強。但是畫面太簡潔了,雖然可說是可塑性大,但還得花點時間自己改好看一點。

Singapore

官方網站:
<http://singapore.sourceforge.net/&gt;
Demo:
<http://singapore.sourceforge.net/demo/&gt;

心得:
我個人比較喜歡這個,非常漂亮簡單的相簿,安裝簡單,而且可以自訂樣版,缺點是無中文語系。不過他是採用 CSV 來記錄資料,並非 MySQL,這點是好是壞就看個人了。

註:0.9.10之後有支援 MySQL

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: