上海等地靈通無繩試放號火爆

短短兩個月的時間,僅上海電信一家的靈通無繩電話,就已發展用戶逾6000戶。而中國電信和中國網通目前在上海、 惠州、佛山、溫州、北京、撫順、鄭州等地進行的“靈通無繩”業務的試放號工作,高峰時期一天可達到700餘個。這些直白的數位,讓兩大固網運營商再度找到 了當年小靈通初來乍到時帶來的驚喜。按照當初的設想,這個只透過加裝室內話機,讓小靈通與固定電話之間無縫切換後,即可實現小靈通在室外“移動”,在室內變“無繩電話”的小手術,可以同時拉動小靈通和固話兩大塊業務,從而讓8000萬個小靈通用戶,搭上超過3.5億固話用戶的順風車共同“移動”。

上海電信無線通信部負責人告訴《通信產業報》記者,小靈通和固網的融合是小靈通的發展方向,靈通無繩電話的推出不能簡單的看作是小靈通生命的延續,而是以更優質的服務提升小靈通的業務發展潛力。

“移動方舟”救急

易觀國際電信分析師田曉東表示,小靈通目前的發展狀況和其對固網運營商的重要意 義,使得他們更應慎重考慮轉型問題。小靈通移動性能差、無法保證高質量的QoS、增值業務空間狹小等問題在用戶服務體驗不斷提升的今天愈加嚴重。因此,繼 續開發小靈通的贏利空間已不太可能,進行業務轉型才是明智之舉。

事實上,早在小靈通步入正軌的2003年,電信集團的高層在上海會晤了UT斯達康CEO吳鷹和首席運營官周韶寧。 提出了將小靈通基站技術微化到固定電話中的大膽構想,將固定電話終端移動起來,並解決上海的住宅高樓覆蓋問題。經過上海電信、集團上海研究院和UT斯達康 近兩年的合作開發,一種取名為“靈通無繩”的新型固網終端在今年6月悄然面世。

值得注意的是,這一新事物出現之時,我國小靈通業務增長已呈放緩趨勢。2005年前6個月小靈通手機產量僅為914.4萬部,比去年同期的1404.6萬部下降34.9%,這對於依靠小靈通來吸引新增用戶的電信和網通而言,無異於看到了諾亞方舟。

在今年7月中國電信集團在大連召開總經理辦公會上,中國電信總經理王曉初明確提出“固網要轉型,固網要與小靈通融合”的思路,並把“靈通無繩”確定為今明兩年的重點業務。

電信專家分析,電信和網通對“靈通無繩”業務感興趣的直接原因是ARPU值的增加。開通該業務對傳統固定電話業務收入的提升將達到5-10元/戶。如果再考慮到該業務對小靈通放號的促進和激活固定電話號碼,對固網運營商業績的推動作用將更大。

此外,由於固網運營商已重點部署了小靈通向3G過渡的計劃,在保持現有用戶的基礎上,培養並引導用戶向3G業務轉移。田曉東認為,在小靈通用戶中也存在相當規模的3G潛在用戶,這將為固網運營商發展3G移動通信業務打下良好的基礎。

成本之擾

但是,即使是“靈通無繩”市場開發得最好的地區——上海,該項工程也只進展到試商 用階段。據記者了解,上海電信針對不同的用戶群,陸續推出了“靈通無繩電話”158套餐和208套餐。用戶申請套餐時,上海電信將贈送“靈通無繩座機” (QBox)和一部機卡分離的小靈通。

電信集團相關人士表示,這項業務目前的主要推廣方式是套餐加免費,如果市場反應好,將依據市場情況再擴容。

但網通方面對此仍表示出憂慮,北京網通負責小靈通的產品經理張頌明告訴《通信產業報》記者,小靈通與固網結合使用是大勢所趨,但短期內難以推廣。北京網通目前仍在進行靈通無繩基礎網路的測試工作,其中除了UT斯達康的產品,還沒有看到其他廠商提供相應計劃。

張頌明表示,該業務的提出是為了滿足客戶的需求,但由於QBox本身有一定成本,價位的高低將對這一業務的推廣產生影響。

現階段,“靈通無繩”的成本主要在小靈通終端、QBox話機和網路改造三方面。網路方面的改造費用並不高,一般不 會超過10元/線;小靈通終端方面問題也很容易解決——按照固網聯盟的要求。2005年10月25日以後上市的所有小靈通都將支持“靈通無繩”功能,在此 之前上市的手機也可透過軟體升級來獲得支持,問題的難點在QBox話機上。

中國電信、中國網通QBox的主要供貨商之——UT斯達康無線事業部總監龐軍告訴記者,目前“靈通無繩”每線成本大約在400元上下,其中約六成來自QBox,四成來自無線子機小靈通。

“對中國電信來說,‘靈通無繩’的市場保有量超過500萬,才會對業績表現有明顯拉動。”龐軍分析說。

左手換右手?

從目前電信和網通打出的宣傳語中不難看出,“靈通無繩”最大的賣點在於能夠融合固話和小靈通的優勢,將固話改造為室內的小型基站以解決小靈通室內信號差的問題。但專家認為,“靈通無繩”要成為明年小靈通市場的增長動力須儘快實現與增值業務的融合。

根據目前廠商與運營商“密謀”商定的發展計劃,在透過靈通無繩電話解決小靈通的話 音信號覆蓋之後,下一步將有望“通吃”包括寬帶和其他增值服務。目前除UT斯達康外,中興、華為、貝曼、英華達等公司都已推出該產品,並不斷投入研發,推 出新的功能,如終端集成ADSL和WLAN等模組,提供家庭數據業務等。

對於固網運營商來說,“靈通無繩”對吸引新用戶入網和老用戶換機的作用是顯著的,但是這只能帶來用戶數量的增加, 對於提高小靈通的ARPU值和固網運營商的贏利能力沒有實質性的幫助。由於“靈通無繩”實現的仍然是固定語音通話業務,即便新用戶在室內使用小靈通的時間 增加了,也只是業務量從固話到小靈通的轉移而已,對運營商來說並未出現真正意義上的新業務和新業務收入,因此用戶的ARPU值不會因為使用了“靈通無繩” 而產生顯著的提升。

易觀國際認為,固網運營商當前力推的“機卡分離”能帶來小靈通發展的又一次小 高潮,因為“機卡分離”不僅能吸引新用戶、帶來換機潮,更能滿足一大批有增值業務需求的用戶,促使他們主動提高ARPU值。與“機卡分離”相比,“靈通無 繩”的作用相當有限,如果固網運營商希望“靈通無繩”成為明年拉動小靈通市場增長的源動力,那麼他們應該找到“融合固話、解決信號覆蓋”之外的賣點,更應 該及早思考“靈通無繩”如何與增值業務有效結合。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: