Opera:堅守手機根據地 拒絕Google微軟收購

Opera:堅守手機根據地 拒絕Google微軟收購
出處:PConline[ 2005-12-30 10:24:12 ] 作者:Ted 責任編輯:zhongyuexuan

最近幾個星期,在過去十年裏聲明鵲起的瀏覽器公司Opera成為了行業的焦點話題。業界兩家競爭激烈的巨頭:Google公司和微軟公司被傳計劃收購Opera,但是Opera公司對外宣稱並不出售。

廣告:d_text   目前Opera是繼微軟的Internet Explorer,Mozilla公司的Firefox和蘋果公司的Safari後排名第四的瀏覽器品牌。

但是Opera在移動電話市場卻引領潮流,佔據著移動電話網路瀏覽程式的頭把交椅。

Opera公司的真正價值在於公司的獨立的不斷的改革。在11月,公司宣佈將向波音公司和空中客車公司提供瀏覽器。

雖然Opera公司最近努力的拓展業務,但是仍無法避免業界對於它即將被收購的談論。

大概在兩個星期之前,業界網站引用部分分析師的觀點,指Google可能跟Opera接洽,商討收購的事宜。因為如果收購Opera成功,Google將以Opera作為自己的瀏覽器來對抗微軟。

幾天之前,PC Magazine的專欄作者John Dvorak建議微軟收購Opera,以重拾在瀏覽器市場上的進取動力,因為最近版本的IE是在2001年發佈的。

Opera公司的首席執行官喬恩-馮特克納表示,公司對被收購一事暫時沒有興趣。這位Opera的共同創始人表示,相信公司在自己發展的道路上將有更光明的未來。

最近,喬恩-馮特克納先生與RedHerring.com網站進行了一次訪談,談到了被收購的傳聞、公司的計劃和競爭對策等事情。

問:您是如何得知Google公司和微軟公司打算競購Opera的傳言的?
答:我收到許多電子郵件,詢問這個傳言的真偽。而且部分電子郵件甚至附上傳聞內容要求我作出評論。而我要向所有人說,這個傳言不是真的。

問:您認為這個傳言是如何發生的?
答:市場上並沒有太多的瀏覽器品牌,而我們一直擁有最好的技術。當市場競爭越發激烈,並購也許是難免的。

我認為微軟將收購Opera的傳言是來自於Dvorak的文章的。而文章發表的第二天,已經有文章聲稱微軟已經完成了收購。

問:Opera公司是否曾經就被收購一事與以上的這些公司進行接洽呢?
答:我個人並不夢想Opera被微軟公司收購。我們在市場中的地位獨特,我們是唯一的向從個人電腦到飛機還有移動電話等領域提供瀏覽器的公司。

沒有別的公司可以像我們這樣雄心勃勃,而這給了我們獨特的市場地位和良機來與眾多的合作夥伴一起合作。

在過去的幾年裏,公司多次接到並購的要求。部分並購的要求還是在很早的階段提出的,投資者們當時正打聽投資Opera的回報問題。

但是公司將這些並購要求全部回絕了。我認為,除了被收購以外,還有許多別的方式可以讓我們和類似於Google這樣的公司進行合作。

問:如果找到合適的對象,您認為有多大的幾率會出售Opera呢?
答:這是一個理論上的問題,因為出售Opera並不是我們所期待的。

問:Opera一直在跟強大的微軟進行競爭。您認為Opera是否有興趣與一個更強大的夥伴結盟呢?
答:我們希望有更多的用戶能青睞我們的產品。但問題是,我們如何出色的做到這一點?我們希望獨立的去實現這一目標。如果與合作夥伴結盟太緊密,隻意味著將和更多的敵人競爭。

我考察過微軟公司在過去做生意的方式。我認為公司應該向微軟學習其在早年的一些做法。

微軟跟市場上的所有公司合作,而不是與他們競爭。公司獨立的向各大個人電腦製造商出售作業系統。

相類似的,Opera保持獨立將是一件好事,因為我們能夠和不同的公司進行合作。如果我們被市場上的任一巨頭收購的話,我們就無法將我們的產品賣給許多我們所喜歡的用戶了。

問:微軟明年發佈IE的陞級,對於Opera來說究竟意味著什麼?
答:業界將更加關注瀏覽器市場,屆時應該會有大量的比較IE和Opera的文章出現。而我們必須保證我們的產品足夠的強大,以讓用戶選擇Opera並給予好評。

不管怎樣,這對於Opera來說都是積極的,因為對瀏覽器的關注將不斷的增加,這對我們來說是百利而無一害的。

問:Opera關於2006年的計劃是怎樣的?
答:我們將繼續保持增長。我們在桌面電腦市場上已經作出了重要的決定,發售沒有廣告的免費版Opera。很明顯,我們正朝著更大的市場份額而努力,並將在桌面電腦市場上加倍努力。

在移動平台上,我們繼續將產品推廣到更多的手機上。每個用戶都希望自己的手機擁有一個很酷的瀏覽器。

在家庭娛樂市場上,市場關注於在機頂盒和電視上裝設瀏覽器,而我們一早就躍躍欲試了。

在2006年我們將比05年做得更全面,將積極的爭取更多的市場份額。

問:參與瀏覽器市場的樂趣究竟在哪?
答:我們一直在研發一個可能在世界上被用得最多的軟體。這個軟體不斷的改變著我們的生活。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: