省電

大 家 一 起 來 省 電


……….近 來 國 內 因 缺 不 缺 電 及 電 價 會 不 會 調 漲 等 議 題,各 方 均 充 份 表 達 了 意 見!筆 者 在 此 提 出 節 約 用 電 的 看 法 ,來 落 實 正 確 的 節 約 用 電,有 效 減 少 浪 費,盼 能 為 台 灣 及 地 球 各 地 的 環 保 活 動 盡 一 份 心 力。又 目 前 市 面 上 及 第 四 台 正 極 力 推 廣 省 電 產 品,真 有 那 麼 好 可 以 節 省 電 費 嗎?亦 做 一 詳 細 之 說 明 及 比 對。

……….節 約 用 電,可 以 減 少 電 費 支 出,這 是 一 件 好 事,在 此 之 前 ,我 們 應 先 瞭 解 台 電 公 司 之 電 費 計 價 結 構,本 文 僅 以 一 般 家 庭 用 電 為 基 礎,依 據 台 電 公 司 的 低 電 壓 供 電 電 價 中 的 電 燈 用 電(即 一 般 的 家 庭 用 電)為 例,其 計 價 標 準 如 下 表 所 示: 依 上 述 電 費 計 價 表 可 參 考 台 電 公 司 之 網 站 查 詢 http://www.taipower.com.tw 由 上 表 得 知 電 價 分 為 營 業 及 非 營 業 用 二 種 , 其 中 一 般 家 庭 屬 於 非 營 業 用 電,而 一 般 之 商 店 則 屬 營 業 用 電,一 般 家 庭 之 非 營 業 用 電 區 分 為 夏 月 及 非 夏 月 兩 種 :

……….其 中 家 庭 非 營 業 用 電 區 分 為 三 段 式 累 進 計 價 方 式,用 電 愈 多 則 需 支 付 台 電 公 司 之 電 費 每 度 成 本 亦 提 高,從 計 價 公 式 可 看 出 是 以 價 制 量 來 抑 制 用 電 需 求 。 例 如 有 一 家 庭 用 戶 非 夏 月 其 每 月 用 電 量 為 500 度(或 2 個 月 1000 度,現 為 雙 月 抄 錶 收 費)則 需 繳 費:110*2.0+(330-111)*2.3+(500-331)*2.6=220+503.7+439.4=1163.1元。其 每 度 電 成 本 為 1163.1/500=2.3262 元。若 上 例 中 為 營 業 用 電 則 電 價 為 500*2.6=1300 元 每 度 成 本 為 2.6 元。又 例 如 有 一 家 庭 用 戶 非 夏 月 其 每 月 用 電 量 為 110度,則 電 價 為  : 110*2.0=220 元,若 為 營 業 用 戶 則 為  :  110*2.6=286 元 由 上 述 說 明 中 得 知,降 低 電 費 支 出 最 好 的 方 法 便 是 減 少 用 電,使 用 電 度 數 低 於 331 度 或 111 度 以 內,即 利 人 又 利 己。

……….接 下 來 為 各 位 說 明 上 述 電 價 表 中 每 ”度 ”代 表 之 意 義,既 然 電 價 是 以 度 來 計 算,但 多 少 電 才 算 1 度 呢?

……….依 據 電 學 原 理:1度 電 = 1KWH=1千 瓦 小 時 或 1 仟瓦 的 電 器 連 續 使 用 1 小 時 所 消 耗 的 電 力 稱 為 1度 電 。 那 麼 W 所 代 表 之 意 義 是 什 麼 呢?W(瓦)為 電 器 耗 電 的單 位 ,功 率(瓦)= 電 壓 *電 流 * 功 率 因 素,一 般 家 庭 用 電 之 電 壓 均 為 110V 或 220V( 高 耗 電 之 電器 ),此 電 壓 為 台 電 供 電 之 電 源。

……….電 流 則 隨 所 使 用 之 電 器 而 異,一 般 而 言,高 耗 電之 電 器 其 電 流 值 高,而 低 耗 電 之 電 器 其 電 流 值 低,但 仍 需 考 慮 最 後 一 項 係 數,那 就 是“功 率 因 素”。一 般 家 用 電 器 中 功 率 因 素 均 趨 近 於 1.00(約 0.95-1.00 之 間),許 多 消 費 者 會 問,”功 率 因 素”到 底 是 什 麼?依 電 學 而 言,由 台 電 發 電 出 來 以 交 流 電 方 式 送 出 即 台 灣 地 區 的 60Hz。因 此 電 壓 在 每一 時 間 其 瞬 時 電 壓 值 均 為 不 同,但 若 週 而 復 始 地 運 作,則 可 維 持 一 正 常 穩 定 的 運 作,因 此 為 供 應 電 壓 與 消 耗 電 流 不 同 步 時 便 會 產 生 虛 功 率(功 率 因 素≠1 時),即 是 與 白 費 力 氣 相 同 的 意 思。

……….一 般 而 言,電 熱 式 的 電 器 產 品 之 負 載 特 性 屬 於 電 阻 性(例 如 電 鍋、電 熱 水 瓶、烤 箱、一 般 電 燈 泡 等),電 流 與 電 壓 波 形 完 全 同 步,其 功 率 因 素 為 1,即 電 壓 乘 電 流 即 為 功 率(W),例 如 1 個 250W 的 電 燈 泡 電 壓 為110V,電 流 為 2.27A,功 率 因 素 為 1,消 耗 功 率 便 為 250W。

……….另 一 種 電 器 之 負 載 特 性 為 電 感 性,即 電 流波 形 落 後 電 壓 之 不 同 步,主 要 由 如 馬 達 等 元 件 組 成,如 電 扇、冷 氣 機、洗 衣 機、電 冰 箱 或 傳 統 之 日 光 燈 等,原 本 其 功 率 因 素 不 高,但 正 規 廠 商 出 廠 時 均 有 並 聯 電 容 器 來 修 正 功 率 因 素,據 筆 者 實 測 之 結 果,功 率 因 素 均 高 於 0.95,即 與 電 阻 性 電 器 差 異 不 大。

……….而 一 般 電 子 電 器 產 品(例 如 個 人 用 電 腦 或 UPS 不 斷 電 電 源 ,電 視 機、音 響 等)之 負 載 特 性 為 電 子 整 流 式,即 電 流 為 脈 衝 式 波 形 ,與 上 述 之 電 感 性 之 電 壓 電 流 波形 一 樣 只 有 相 位 不 同 之 狀 況 不 一 樣,以 一 般 消 耗 250W 的 個 人 電 腦 為 例,其 功 率 因 素 約 為 0.65 左 右,250W=110V*3.5A*0.65 此 時 由 於 功 率 因 素 較 差(0.65)的 緣 故,使 消 耗 電 流 昇 高 達3.5A。由 上 述 說 明 及 分 析 可 以 發 現,一 樣 的 消 耗 功 率(W)其 消 耗 電 流 會 隨 功 率 因 素 而 改變。這 項 所 造 成 的 影 響 為:

    1. 對 家 庭 用 戶 而 言,電 費 計 價 是 以”瓦數”為 基 礎,而 不 是 電 流,因 此 用 戶 只 付 250W 的 電 費,不 會 因 為 功 率 因 素 較 差 而 多 付 電 費【註:此 為 指 一 般 家 庭 用,工 業 用 戶 便 計 入 功 率 因 素】。
    .2. 功 率 因 素 較 低 之 線 路 ,當 消 耗 電 功 率 較 大 時,其 消 耗 電 流 更大,可 能 超 過 線 路 負 荷,造 成 斷 路 器 動 作 而 跳 電,更 嚴 重 時 可 能 造 成 電 線 走 火,導 致 火 災 發生。
    .3. 對 台 電 公 司 而 言,售 電 計 價 是 以”瓦數”為 基 礎,但 發 電 容 量 卻 需 較 大 110V*3.5A=385VA 較 功 率(瓦)多 了 35%。
    .4. 現 在 市 面 上 有 些 號 稱 省 電 產 品,如 ”省 電 王” 等 內 部 僅 為 一 個 電 容 器,以 改 變 上 述 公 式 的 功 率 因 素,故 其 廣 告 時,僅 僅 強 調 於 家 庭 線 路 中 並 聯 加 入 省 電 王 產 品 後,可 以 降 低 電 流 值,但 卻 未 說 明 消 耗 功 率 是 不 會 降 低 的,恐 有 誤 導 一 般 消 費 者 之 嫌,使 消 費 者 花 錢 買 了 無 法 省 錢 的 產 品。
    .5. 有 許 多 人 看 了 省 電 產 品 廣 告 後,不 禁 懷 疑 是 否 有效 ?答 案 是:「對 目 前 台 灣 電 費 毫 無 幫 助,而 且 對 改 善 家 庭 用 戶 之 功 率 因 素,還 得 視 當 時 的 負 載 條 件 而 定,僅 對 電 感 性 電 器 才 有 效,對 於 電 子 產 品 之 整 流 式 負 載 是 毫 無 幫 助」。
    .6. 對 於 電 子 產 品 之 整 流 式 負 載 功 率 因 素 偏 低 之 情 況,已 經 有 主 動 式 之 功 率 因 素 調 整 器 技 術,它 能 夠 將 電 子 產 品 之 輸 入 電 流 調 整 到 與 電 源 電 壓 之 波 形 相 同 並 且 同 步,成 為 電 阻 式 負 載 相 同 之 特 性。

………..那 麼 最 有 效 的 省 電 策 略 與 行 動 是 什 麼 呢?筆 者 建 議 做 法 如 下:

    1.  瞭 解 各 項 電 器 之 耗 電 特 性: 例 如 家 中 耗 電 不 少 的 電 熱 水 瓶,一 般 加 熱 時 約 700W 保 溫 時 約 50W,電 鍋 煮 飯 時 約 850W 保 溫 時 約 33W,但 或 許 很 多 朋 友 問 需 如 何 才 能 獲 得 耗 電 特 性 呢?1.1. 可 從 電 器 耗 電 標 示 得 知。正 常 之 電 器 須 標 示 耗 電 狀 況,如 工 作 電 壓,消 耗 電 流 或 功 率 等。
    1.2. 使 用 儀 器 測量 法 得 知。 以 本 項 實 際 測 量 較 真 實,因 為 一 般 而 言 耗 電 標 示 僅 就 最 大 耗 電 量 予 以 標 示,並未 就 各 種 操 作 時 之 耗 電 標 示。而 使 用 儀 器 測 量 便 能 知 道 各 種 操 作 條 件 下 的 耗 電 狀 況。現 市 面 上 有 博 計 電 子(股)公 司 發 表 的 插 入 式 精 密 電 源 監 測 器【型 號 2000M 或 2000C】,可 以 直 接 在 家 庭 電 源 座 上 測 量 使 用 電 器 之 電 壓、電 流、功 率(瓦)、功 率 因 素、頻 率、消 耗 電 度 數(KWH)及 使 用 時 間 等 數 據,可 讓 您 一 目 了 解 家 中 所 有 電 器 之 耗 電 狀 況。而 型 號 2000C 更 具有 可 設 定 電 流 之 斷 路 器,當 電 流 超 過 所 設 定 之 電 流 值 後 便 立 即 斷 電,防 止 電 線 走 火;另 還 具 備 定 時 器 等 功 能,能 夠 依 照 所 設 定 時 間 自 動 開 機 與 關 機 ,節 約 不 必 要 之 電 源 浪 費。博 計 電 子 (股) 公 司 網 址 為 http://www.prodigit.com

    2.  善 用 定 時 器 或 隨 手 關 閉 電 器 不 用 時 開 關,或 使 用 省 電產 品,例 如 省 電 燈 泡,以 一 25W 省 電 燈 泡 為 例,其 量 度 與 100W 傳 統 燈 泡 相 同,但 僅 耗 電 22W,其 功 率 因 素 為 0.6,另 現 有 愈 來 愈 多 電 器,即 使 不 在 使 用 狀 態 下 一 樣 會 耗 電,因 為 它 在 預 備 狀 態,需 要 徹 底 把 電 源 線 自 插 座 上 移 開 才 能 徹 底 不 用 電,否 則 依 然 繼 續 耗 電。例 如 電 熱水 瓶 保 溫 時 依 然 高 達 50W,電 鍋 保 溫 時 亦 達 33W,又 以 29 吋 電 視 機 為 例,開 機 時 功 率 消 耗 為 100W,功 率 因 素 為 0.52,電 視 機 遙 控 關 閉 後,依 然 消 耗 4W,只 有 把 插 頭 拔 起 或 用 定 時 器 完 全將 電 路 切 斷,才 能 完 全 省 電。
    3.  養 成 隨 手 關 電 及 儘 量 少 用 電 的 好 習 慣。最 佳 的 環 保 是 不 製 造 污 染,最 佳 的 省 電 策 略 就 是 不 用 電 或 儘 量 少 用 電,採 用 具 功 率 調 整 功 能 之 產 品,例 如 使 用 調 光 器 可 依 需 要 調 整 亮 度,或 電 熱 調 整 器 冷 氣 機 等 調 整 到 適 當 之 溫 度,尤 其 對 於 重 耗 電 產 品 更 是 如 此。
    .4. 要 求 電 器 產 品 的 功率 因 素 提 高。歐 洲 CE Mark 法 規 已 強 烈 要 求 高 耗 電 產 品 之 功 率 因 素 約 需 為 0.95 以 上,以 節 約 電 力 資 源,減 少 電 力 污 染。
    .5. 要 求 台 電 公 司 能 修 訂 電 費 計 價 之 收 費 結 構,針 對 功 率 因 素 低 的 用 戶 提 高 收 費。關 於 功 率 因 素 低 會 造 成 發 電 資 源 的 浪 費,例 如 功 率 因 素 為 0.7 則 浪 費 便 達 30%。由 台 電 公 司 比 照 工 業 用 電 戶(需 裝 設 功 率 因 素 或 乏 時 計),以 價 格 來 抑 制 電 力 資 源 浪 費,讓 每 一 度 電 力 資 源 都 能 作 最 有 效 的 運 用。

……….結 論 : 上 述 一 般 民 眾 可 以 針 對 1. 2. 3. 項 來 實 施,4 及 5 項 需 由 政 府 立 法 或 法 令 要 求 強 制 執 行,相 信 經 由 大 家 一 起 來 努 力,可 對 目 前 台 灣 之 電 力 需 求 方 面 有 節 流 之 功 效,來 減 少 電 力 供 給 不 足 之 壓 力,為 地 球 之 環 保 盡 一 份 心 力。筆 者   劉 英 彰  為 博 計 電 子 (股) 公 司 董 事 長

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: