訂火車票

link

台鐵自動程式.

javaworld看到的台鐵自動程式

因為台鐵的程序還算簡單,
所以只需要將資料定義好,
傳送到特定的網頁程式就可以傳回是否完成的訊息…
如果有到台鐵的應該知道…

這兩天有空在找個時間用.Net改寫,
順便加上一些使用者介面,
讓他可以從介面上設定一些資料…
這樣…過年的車票就不用在那苦等台鐵的網頁回應了…

ps.台鐵的春節從今天開始…開始就塞車…應該跟這程式沒有什麼關係吧!!

發表於 Tuesday, January 11, 2005 2:48 PM

–>

回應
# re: 台鐵自動程式.
是啊,我覺得台鐵超欺負人的,為什麼每次都沒有?但是黃牛手上就有
於是今年春假,我讓電腦從早上8:00到晚上9:00,間隔20秒,拼命跑這個程式,連續3天後,終於讓我到了四張了,感謝!回花蓮的路如此漫長,有座位實在讓我感動得痛哭流涕啊!
呵呵,連續兩天到的兩張都是連座的,我想應該是黃牛要退票給別人時,讓我給從中攔截下來的吧
如果要改進的話,這個程式可以改良的地方有:
1. 介面。如果要讓大家都來用的話,弄個圖形介面是一定要的。
2. 身份證字號產生器。總不能寫上真的身份證字號,讓台鐵MIS來抓吧?
3. 定時更換IP。連續了一定次數後就自動更換子網IP,這樣才不會讓對方發現啊
4. 間隔秒數。把網站擠爆了對大家沒好處。為了避免有白爛使用者間隔太密集,所以間隔秒數設為20~30秒為佳。
發表 @ 4/1/2005 5:42 PM
# re: 台鐵自動程式.
to Bison:
如果不用真的身份證字號的話,
去領的時候不是要出示身份證字號嗎?
那不就不能領了??
發表 @ 4/1/2005 7:40 PM
# re: 台鐵自動程式.
更換身份證字號,是怕台鐵MIS到時認為這個程式是在「攻擊」伺服器,萬一要抓人的話,放上真的身份證字號豈不就自投羅網啦!
在自動更換IP功能放上去前,建議還是別用真的身份證吧!當然這有限制的,如果你符合以下兩項條件,就可以用假的身份證字號

1. 你在台北,可以到台北車站內有自動取機,不必檢查身份證
2. 到郵局取,郵局人員有時不會查你的身份證(你可以直接寫在一張紙上遞給他看,通常他就不會要求你出示證件)

發表 @ 4/6/2005 3:44 PM
# re: 台鐵自動程式.
to Bison:
原來網路還有這樣的漏洞(不需使用真實的身分證),
不過,自動更換IP的功能可能比較難實現,
因為我手邊沒有自動更換IP的相關文章,
所以不知道怎麼用程式實現,
不過,比較可行的方式應該是使用proxy.
設定多台proxy然後幾次後就更換一台,
這樣應該是比較容易點的.
發表 @ 4/7/2005 3:56 PM
# re: 台鐵自動程式.
孤影兄
變換proxy應該是沒問題的
此外,網路有時間限制,8:00~21:00
如果也能列入程式可設定變數就更好了

傷腦筋,網路總比電話晚兩個小時開始(早上六點就開始)
所以目前這類程式大都只能事後等別人退票時,再把它搶下來,花的時間太長了

目前正研究以PHS手機連接電腦後,用撥號方式來自動,但內建的軟體沒辦法記錄這麼長的撥號數,而且如果到了,語音內容該怎麼保留也很傷腦筋…..

發表 @ 4/8/2005 1:55 PM
# re: 台鐵自動程式.
to bison:
感謝提醒,

至於用PHS手機連接電腦,我就沒研究了,因為我沒有PHS…
我想如果內建的軟體不能用的話,
可能就要找找有沒有相關的API可以用了!
不過這樣弄得話,似乎成本高了點…

發表 @ 4/8/2005 5:16 PM
# re: 台鐵自動程式.
孤影大大,我直接來您的BLOG回覆啦~~呵呵~~
原來加入隨機身份証字號是因為Bison大大建議的啊~~
不過也許要考量一下,領的這種漏洞是有
不過,也不是每個人都住台北,可以跑去台北的自動領機領
也不會為了不出示證件,就跑去郵局碰運氣
萬一有人就是使用隨機身份証字號,結果他不住台北
當地的郵局不肯讓他領,這種狀況可是要避免的啊~~

老實說,我也是住花蓮,我用台鐵系統也很多年了~~
以前學生時代,在台中唸書,都是用台鐵系統回花蓮的= =|||
時,一直用手狂按,希望能時~~
我也是會每隔幾秒用手狂按,別懷疑,要坐那麼遠的車車
我非要到有位置不可= =
很多人也是會這麼做,台鐵也不會當做是我們在攻擊網站啊~~

我是建議可以用這種做法啦~~在非要拿到座位的原則之下
當然就是要一直狂,直到到位置
但是,我們可以設時間的間隔
例如:這次不到,再試一次,這二次中間的間隔是20~30秒
連續十次都不到的話,就設定暫停五分鐘,然後再繼續試

這樣就可以避免被台鐵的網管認為是在攻擊主機啦~~

不過以我多次的經驗來說,因為我常常長途車票,中間要轉車
所以我會一次開二個視窗,同時輸入好二張資料
第一次好之後,到第二個視窗
根據電腦代碼來看,差不多五~六秒內,號碼就遞增了至少三十個左右

其實,Bison大大不用太擔心會被認為是攻擊主機的狀況啦~~

發表 @ 4/14/2005 3:19 PM
# re: 台鐵自動程式.
打了好長一大段,咳~~還有一段話沒講
其實我的感覺是,台鐵使用的這套系統年代久遠,也很老舊了
原本就有蠻多問題存在的,至今仍不見改善
有時候網路不到,偏偏去車站買
他還說剩很多位置
有時候你在乘車日前十四天開放預定時,要搭車的那天的
馬上,竟然也沒位置。

總而言之,這個系統蠻多問題的

其實個人是猜測,他的log檔沒那麼厲害
會去記錄哪一個身份証在狂,而且都不成功 = =
頂多記錄哪一個ip一直對他發出封包吧~~ = =
不然對伺服器的負擔是很重的

發表 @ 4/14/2005 3:38 PM
# re: 台鐵自動程式.
to ASP.NET新手:
感謝你的經驗分享,
下一版我已經加了”時間間隔”的設定,
至於隨機身分證的問題,我想我就暫時將他拿掉好了…
另外,log檔的問題,
因為傳送時是用get的方式,
所以如果web的log的紀錄可能會有紀錄資料..
因為照iis的預設方式,使用get傳輸的資料,
在紀錄檔中都可以找到,不過非IIS的就不清楚了…
對Apach的主機比較沒研究,

說實在的,有時我也是搞不懂在什麼時候可以,
之前過年,我朋友多一張,想說叫他退掉讓我,
因為我們都是從台北到嘉義,
結果他退掉後,叫我去訂訂看…
但,畫面卻出現票額滿,結果他在去一次又到了…
所以…
如果不是很都人在用的話,就是台鐵系統真的是很神奇…

ok.下次改版目標 – 自動

發表 @ 4/14/2005 4:16 PM
# re: 台鐵自動程式.
個人突然想到,其實拿掉隨機身份証比較好~~
記的以前我曾經因為個人需求的關係
一次了六張,其中四張是長途車票,中途得轉車
供來回使用= =”
另外二張也是想像前面那四張用同樣的
不過台鐵好像限制一個人最多只能六張同日期的
還是一次只能六張,除非領後,才能再
有點忘記了,台鐵現在的網頁好像沒寫
時才會出現訊息,不曉得現在還是不是這樣

隨機身份証的功能,有好處也有壞處
對網路黃牛來說,這是好處,他可以無限制的把任何車次的
全部光光,大家都買不到有座位的,只好跟他買

但對一般民眾來說,就是壞處
可能自己的身份証字號被用去了,自己不能
另外就是,想要搭的車次的都被黃牛走了,自己買不到

試想一下唷,如果有人寫這樣的程式
功能設定成,可連續,每間隔十秒內一張同車次的
每次都使用不同的身份証號碼,直到將該車次
然後再另一個車次的
要把任何一天,尖鋒時段,平常大家搶著的車次的
利用這樣的程式瞬間完,實在是很容易

這樣的程式不難寫,可是後果是,造成很多人的困擾 @@

發表 @ 4/15/2005 11:31 AM
# re: 台鐵自動程式.
是啊,大家說得都頗有道理
其實比較傷腦筋的是,如果此程式廣為流傳,到頭來會不會又回到現況,還是不到?….
關於間隔時間方面,最好還是能設為使用者自變數,因為若真要10次休息5分鐘,恐怕還是很難啊….

關鍵還是我之前說過的,用網路永遠只能搶到退票,只有A.M 6:00開始的語音才能解決問題

不管怎麼樣,我還是要感謝JAVA World的大大們,沒有這個程式,我大概也不敢帶我女朋友回老家花蓮了…(搭飛機?飛機不到囉~)

發表 @ 4/22/2005 9:46 PM
# re: 台鐵自動程式.
郵局或鐵路局車站取
最後
還是需要您的身分證確認手續
發表 @ 5/18/2005 4:28 AM
# re: 台鐵自動程式.
2005/11/01=>請各位旅客=>改搭高鐵
發表 @ 5/18/2005 4:29 AM
# re: 台鐵自動程式.
可是我去車站 看過 有人第一張紙 給他
就有可以領了!! 因為我排在她們後面 = =

可能就是代碼 跟 身分證字號吧!

發表 @ 9/13/2005 4:11 PM
# re: 台鐵自動程式.
to TitanCat:
沒錯,我也常常看到有人拿網路的單子去領,
不過,在台北還有板橋都有領機,
可以直接用領機領,
不需要排隊(應該是因為沒什麼人在用,所以不用排…)
所以還是先在去拿比較省時…
發表 @ 9/13/2005 5:26 PM
# re: 台鐵自動程式.

只要輸入身分證就可以領了嗎
不是本人也可以嗎~
發表 @ 9/27/2005 11:11 AM
# re: 台鐵自動程式.
(503) 伺服器無法使用
這是什麼意思阿?
發表 @ 11/15/2005 10:53 PM
# re: 台鐵自動程式.
to GUESS:
先確定一下你的時間是不是不在可的時間內…
(可的時間好像是早上8:00到晚上9:00)
或者說那時台鐵系統無法連線…這也有可能,
所以可能要先用瀏覽器開啟台鐵系統看看是否可以正常瀏覽!!
發表 @ 11/16/2005 11:14 AM
# re: 台鐵自動程式.
大大:
程式真的很好用,
萬分感謝.
另小弟有一個小小建議,
程式可否設定”開始”執行的時間呢?
因早上六點就得出門,
無法等到八點台鐵網站開放,
小弟在出門前執行(無人可代勞),
但程式偵測到伺服器無回應就自動停止了,
殘念…..
發表 @ 11/17/2005 9:04 AM
# re: 台鐵自動程式.
to cyc:
這個建議不錯,
我之前原本是想說透過msn agent,
(msn agent : http://www.blueshop.com.tw/download/show.asp?pgmcde=PGM20050301164256233)
直接請他幫忙,
的時候再透過msn傳回的資訊…
不過還沒玩過手機跟msn互連…
所以不知道可不可行…

你的建議我會在下次改版的時候加入,
預計下次改版應該是在農曆過年前…
因為我可能要等到哪時候才會有需要火車票了…

發表 @ 11/17/2005 11:07 AM

網路搶票 台鐵副站長 聯勤7軍官涉案

十人移送檢方偵辦

〔記者林慶川/台北報導〕檢調偵辦台灣鐵路局網路訂票系統遭「搶票程式」干擾案,昨天搜索台鐵台中站、聯勤三個 地區支援指揮部、美商超微公司等六處,約談涉案的台鐵台中站副站長何英昌及七名軍人、二名電腦工程師共十人到案,訊後,依違反刑法妨害電腦使用罪嫌移送台 北地檢署偵辦。

去年九月底、十月初國慶日連續假期前,台鐵網路訂票系統遭民眾以「搶票程式」干擾,調查局調閱稽核紀錄發現,此段時間上網訂票紀錄有四千萬筆,但以搶票程式訂票的次數就達四百餘萬筆,分由近十部電腦發出,共佔網路訂票的十分之一。

檢調指出,台鐵網路訂票系統有一定的最高上線量,「搶票小程式」連線後,會自動產生身分證字號,每零點幾秒就會自動發送一「訂票封包」至台鐵訂票主機,短時間反覆訂票,導致系統滿載,一般民眾根本無法連上主機,必須排隊購票。

由於年關將屆,將引發另一波網路訂票潮,調查局趕在昨天發動搜索,除了台鐵台中站,還有聯勤總部分別設在高雄、台中、台南三車站內的運輸軍官辦公室,也前往台北縣中和市「美商超微公司」,帶回二名涉案的電腦工程師。

最重可處三年徒刑

據悉,台中站副站長何英昌以此方式訂得上百張車票,大多是用來做為公關票。

至於軍人涉案部份,他們一致供稱,主要是受軍中長官及同僚之託,來增加訂票成功機率。

承辦檢察官朱帥俊指出,使用搶票程式,已嚴重違反購票的公平性,此舉也觸犯刑法第三百六十條干擾電腦系統設備罪,最重可處三年有期徒刑。

懶人程式癱台鐵訂票系統 8小時可訂9999次 工程師到案待查
’05/10/12 07:41  蘋果日報
【黃泊川╱台北報導】中秋節與國慶日等連續假期前,台鐵網路訂票系統才開放一個小時,票就被搶光,訂不到票的旅客抱怨連連,刑事局查出原來是「懶人搶票程 式」作祟,這個程式是由一名劉姓工程師撰寫,可在接受交易失敗訊息後,每隔五秒自動再次訂票,最多可在八個小時內,連續送出九千九百九十九次訂票訊息。
旅客抓狂
研發自動搶票系統的劉威麟(四十一歲、紐約州立大學電腦碩士),為元威資訊公司負責人,他昨天主動到案向警方坦承,今年七月間與客戶談到台鐵網路訂票系統,在使用上非常不方便,基於服務客戶的理念,才在七月底寫好測試版上傳公司網站,提供網友免費下載。
警方調查,搶票系統只要輸入火車的車次、起站與到站名稱,以及個人基本資料,再將開放訂票的時間設定為定時啟動,搶票系統可以每五秒為間隔,不斷 送出訂票訊息,直到訂到車票為止;不過劉既非車票黃牛,也沒有利用搶票程式來賺錢,他是否觸法仍有疑義,暫依妨害電腦使用罪嫌函送檢方。

警方強調,目前網路上還可找到八個類似程式,有的甚至一次可輸入十組以上的訂票人身分證號碼,這些程式擁有超強搶票力,但也可能塞爆癱瘓系統。辦案人員將向中華電信調閱網路連結紀錄,釐清有無旅行社或黃牛利用程式搶票牟利。
佔據網路無法訂票
台鐵新聞聯絡人黃振照表示,他們委託中華電信設置的網路訂票系統,因受到頻寬限制,同一時間只能處理六百份查詢訂票作業,這兩周因搶票程式侵入,才會造成一般民眾訂不到票。

警方指出,搶票程式會長時間佔據網路,讓其他旅客進不了網路訂票系統。警方建議改善現行網路訂票作業,例加設置自動補位功能,讓旅客不用老是盯著網路、一直上網查詢退票情形。

現正研擬防堵軟體
中華電信指出,目前程式設計師正在研擬防堵軟體,未來會將搶票程式阻隔在訂票系統外。至於部分網路投票系統為了防堵灌票,通常會出現一組數字或英 文字母,要求網友依指示輸入,這種方法並不適合訂票系統,因為交通行程規劃較複雜,有些人今天要到高雄、明天又回台中,如果依上網IP限定訂票次數,反而 必須多次上網訂票,增添麻煩。
搶票系統運作流程

1
網路搜尋輸入「元威網路機器人」,即可連結自動搶票系統,下載試用版安裝程式。

2
此系統輸入資料欄位與台鐵網路訂票系統相同。輸入資料後,程式會自動填寫資料,使用者勾選定時啟動並輸入啟動時間,系統會在指定時間開始進行訂票作業。

3
假使設定啟動時間為5秒,系統會每5秒自動重新上網搶票,重複次數可達9999次。
資料來源:刑事局

link

搶票程式癱瘓台鐵網路 設計者到案

〔記者黃敦硯、劉力仁╱台北報導〕中秋節與國慶日連續假日,台鐵開放網路訂火車票,1個小時內全數訂完,民眾質 疑其中有弊,刑事警察局偵九隊調查,設計「訂票自動搶票系統」程式的劉姓電腦工程師,昨主動到案說明,他受公司客戶所託,設計這套系統,公布在公司網站供 人下載,未藉此牟利;警方初步認定劉某行為不違法。

票全賣光 台鐵不求償

但這套「訂票自動搶票系統」程式,就跟電視callin節目中,會有人使用所謂的callin部隊一樣,藉由科技佔得先機,只要網友輸入「身分證字 號」、「起、到站代碼」、「乘車日期」、「訂票張數」、「車次代碼」等基本資料,再設定「重試次數」與「間隔秒數」,就可暫時不管這事,因為這套程式會不 斷依照間隔秒數重新申請,一直到成功訂票為止。

3秒訂票 重試9999次

也就是說,在接受交易失敗訊息間隔3秒後,要求最多重試9999次,因功能特強,極易排擠掉其他的訂票網友。

搶票程式 還有另3種

警方並發現,坊間可能還有另3種搶票程式,刑事局偵九隊將配合中華電信逐一清查,一旦查有不法情事,便會立刻偵辦。

台鐵局長徐達文表示,反正車票也都賣完,只是形象受損,將不會求償,目前已與中華電信研究,未來將有新的電腦訂票程式,訂票過程中,電腦會先出現一組密碼,訂票人必須輸入這一組密碼徵信,才能完成訂票程序,將可以減少此類事情發生。

刑事局偵九隊隊長李相臣今年中秋節接獲民眾報案指稱,台鐵開放網路訂火車票,但不到1個小時,票全部賣光,且網路連結不易,網友懷疑訂票系統遭入侵或以程式大量搶票,並勾結黃牛或旅行社賣火車票,指示該隊偵二組追查,又於國慶假期前夕,發現有類似狀況。

就在警方追查之際,台北市南港一家資訊公司的劉姓工程師,國慶日連續假期向鐵路局反映網友使用的搶票系統,很可能是他的「傑作」,經聯繫後再向警方說明。

程式上網 免費供下載

41歲的劉姓工程師表示,今年7月,客戶向他提及鐵路局網路訂票系統,必須經常點選、檢視有無人退票才能取得所需火車票,相當不便,央請他開發系統,以解決人工檢視的不便,他基於服務客戶,寫出「訂票自動搶票系統」程式,同時po在公司網站供網友下載。

劉某強調,他從未收費,發生網路塞爆事件後,他很緊張與抱歉,並緊急關閉網站上程式連結;據警方了解,劉某自己也利用程式於中秋節購得多張票。

台鐵網路訂票 問題浮現
自動搶票程式塞爆網站 突顯搶標公平性與網路癱瘓適法性的探討

【大紀元綜合報導】台鐵日前開放雙十節網路訂票,短短一個小時內,車票即被搶購一空,甚至連線速度也異常緩慢,民眾對此向台鐵抱怨連連。網友懷疑不法人士 利用漏洞入侵或透過程式進行大量網路訂票動作,並勾結旅行社或黃牛賣熱門票賺取不當利益。而同樣的問題,在今年的中秋節網路訂票即已發生過。

事件經刑事局偵九隊二組追查,被懷疑是「駭客」的劉姓工程師在本月7日主動到案說明,並已關閉網站上的程式連結。他坦承撰寫「台鐵自動搶票系統」提供網友 下載,系統可在接受交易失敗訊息後間隔3秒以上,連續要求9,999次,目的只是希望簡化訂票程式,無意癱瘓系統。台鐵也已將訂票系統緊急修正。

刑事局偵九隊指出,全案遊走於法令灰色地帶,突顯網路訂購系統的諸多問題,包括搶標的公平性、網路癱瘓適法性的探討及網路干擾的特性等。

網路搶標的公平性

依警方電腦資訓專家指出,目前許多商家企業透過網路搶標方式,讓民眾在特定期間自由下訂,提供有心人士可透過程式設計技巧來進行搶標,其公正性與公平性必然將受質疑。

網路癱瘓適法性的探討

以本事件為例,台鐵原有訂票系統本身單一時間系統負荷量僅可同時接受約600人次的查詢訂票作業,若同時承受過多連線要求,確實有可能造成系統無法負荷的 現象。設計者雖未能事先臆測事件後果,但也不難想見,而造成網路癱瘓一事,究竟應由實際操作該程式的1人單獨負責,或由程式設計者共同負擔罪責,實在令人 難以釐清其複雜的關係。

網路干擾的特性

網路干擾源與電話干擾不同,因電話干擾得將目標電話線占滿,干擾者必須負擔電話費;反之,網路干擾僅需送出大量訊息即可使電腦系統無法招架,而干擾者卻不用負擔任何費用。

是否負刑責有爭議

刑事局偵九隊指出,劉某本身非售票黃牛、也非旅行社員工,設計的搶票系統程式也沒有獲利行為,是否需負擔責任恐有法律爭議。

刑事局偵九隊二組還表示,網路訂票服務屬交通部鐵路管理局的主管業務,主機內的相關座位配額作業資料屬公務機關資料。警方已主動介入偵辦,除上網巡邏蒐集相關情資外,也請相關單位協助配合調查中。

另據刑事局資訊室指出,依現行刑法妨害電腦使用罪章第 360 條規定:「無故以電腦程式或其他電磁方式干擾他人電腦或其相關設備,致生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科10萬元以下罰金。」另第 361 條規定:「對於公務機關之電腦或其相關設備犯前三條之罪者,加重其刑至二分之一。」

由於網路另有其他程式同時採用大量身分證字號進行網路訂票功能,是否與劉姓工程師的「傑作」有關,仍待釐清,目前警方正與中華電信數據通信公司追查相關稽核紀錄,了解造成系統癱瘓的真正原因,有心人切勿心存投機僥倖。◇

link

台鐵訂票

最近最熱的大概就是台鐵自動訂票程式吧,新聞一出現結果我寫的也不能用了 ~”~

想當初因為台鐵提供的訂票網頁不是很人性化,訂票的時候還要自己查那天是星期幾、要忍受那落落長的站名,受不了之後自己寫一個喜歡用的訂票網頁,沒 想到因為訂票程式的關係,現在應該幾乎所有的訂票網頁程式都不能用了 =.=要也把自動訂票的鎖起來,改人性化的網頁不要鎖阿~~~~

不過既然鎖起來了,台鐵快把網站改的人性化一點吧!至少把選擇的日期加上是星期幾,想辦法把那落落長的站名給改的好用一點,不然每次去訂票滾滾輪會滾到吐血阿!

旁邊那個懶人訂票網頁,反正不能用了所以就拿掉啦~~查到懶人訂票(搶票)程式進來的還是乖乖的去官方網站定吧!

公務員漠視消費者 非告訴乃論
About these ads

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: