小靈通市場即將大洗牌

消費者不買賬機卡分離小靈通“進退兩難”
同年12月13日,由中國電信集團公司、中國網通集團公司、中興通訊股份有限公司、華為
技術有限公司、UT斯達康(中國)有限公司五家公司牽頭,在北京成立了中國固網和PHS終端
聯盟,現更名為中國固網和無線終端聯盟(簡稱CFWTA),主要規範製造商在相關領域的研發

小靈通市場即將大洗牌

http://www.XINHUANET.com  2005年09月29日 09:09:52  來源:新華網
  【字體: 列印本稿 【讀後感言】 進入論壇
【推薦
關閉

新華網深圳9月28日專電(記者李南玲)中國電信和中國網通兩大營運商日前明確, 從今年9月底開始全部改推機卡分離模式的小靈通,已售的“機卡一體”型小靈通將從此逐步淡出市場。業界人士認為,這一政策可能導致業內三分之二的廠商因沒 有機卡分離技術被淘汰出局。對擁有機卡分離技術廠商來說,則猶如一針“強心劑”。典型的例子是,中興通訊已在8月底一口氣推出了五款定位各異的機卡分離型 小靈通,並提前一個月鋪貨全國市場。“強制令”未行,深圳企業已未雨綢繆。

和以往相比,“機卡分離”的小靈通市場,將形成一個固網運營商主導,以卡片供應商、終端生產商、渠道銷售商以及增值服務商為各個主要環節的完整產業鏈。有專家斷言,“機卡分離”將是“小靈通無線市話的一次革命,將極大推動整個產業的發展和繁榮”。但是,據業內人士透露,9月底即將開始的停售機卡一體小靈通將只有10多家企業供貨,2/3廠商面臨淘汰。

據悉,實現機卡分離的首要條件,是生產服務標準的統一。作為“機卡分離”標準的制 定者,“中國固網和無線終端聯盟”規定:非聯盟發起人的企業,將不得銷售機卡分離小靈通。相關人士向記者透露了參加了該聯盟的廠商名單,主要有UT、中 興、華為、普天、夏新、朗訊、金鵬、英華OK、首信等10多家企業,這些企業產品約佔國內小靈通市場份額的80%。根據相關統計,截至2004年底,小靈 通生產廠為32家。因此,大約有2/3的廠商將被排斥在技術標準的壁壘之外,沒有掌握機卡分離技術,短期內就將面臨生死危機。

強制推行機卡分離型小靈通,意味著一個新市場的出現,商機可謂無限。在銷售熱 潮即將來臨之際,中興手機推出了五款機卡分離型小靈通。中興通訊小靈通產品總經理林強介紹說,這些產品為“新一代”小靈通,全部具備機卡分離和PTK功 能,多數產品還擁有3S無縫切換技術。

據“中國固網和無線終端聯盟”透露,目前主流小靈通廠商已全部轉軌生產機卡分離模式的小靈通。目前,真正進入市場供應的只有中興通訊5款機型,而UT斯達康也稱已做好供貨準備,市場鋪貨在即。(完)

新華網北京9月28日電(記者趙曉輝 孟昭麗)當第三代移動通信技術(3G)在全球開展得如火如荼之時,來自中國、日本、韓國的官員、研究人員和企業代表將相聚上海,共同探討“超3G”(B3G)未來移動通信技術的發展。

記者從28日舉行的新聞發佈會上獲悉,由中日韓三方共同發起的未來移動通信國際峰會將於10月18日至21日在上海舉行。與會人士將就中日韓與歐盟B3G研究計劃與進展,B3G移動通信頻譜、技術與市場需求,B3G標準化研究計劃與進展等多個方向進行研討。

“今後5年將是B3G標準形成的關鍵時期,各國都把精力放在對技術的研究和頻譜的劃分上,這一技術預計在2015年實現商用,”資訊產業部電信研究院副院長曹淑敏在發佈會上說。

在國際電信聯盟的推動下,世界各國已對B3G的遠景發展目標達成基本共識,並將於2007年世界無線電大會上為B3G移動通信系統指定頻譜,新一代寬帶無線移動通信技術標準和產業發展的序幕將由此拉開。

國家863計劃未來移動通信總體組組長尤肖虎說,中國從2001年開始研究B3G技術,已在關鍵技術上取得了重要突破,同樣帶寬下傳輸速率比3G提高了5-10倍。

他透露,今年底明天初,中國將在上海建B3G的試驗床,2010年為用戶提供在高速和低速移動環境下峰值速率達100兆和1G的無線傳輸能力。

“由室內寬帶到掌上寬帶,這將是一個新的飛躍,”尤肖虎說。

在談到B3G技術與3G的關係時,曹淑敏說,B3G的研究和部署完全不會影響3G的應用。

據介紹,未來移動通信論壇將於今年10月在中國正式成立。論壇成立後,一方面要消除和3G的誤解,另一方面要創立好的研究氛圍,使各廠商能夠更好地合作。

尤肖虎說,B3G的研究在其他國家進展也非常快,日本已經可提供100兆到幾百兆現場試驗系統。

“B3G是更加複雜的系統,所需要投入的時間和精力會更長,”尤肖虎說。

未來移動通信國際峰會自2002年開始,已相繼在北京、漢城、東京召開了三次。2004年在日本舉行的中日韓三國通信部長會議上,未來移動通信國際峰會作為三國移動通信合作的一項重要內容寫入合作備忘錄,將在中日韓三國間輪流召開。(完)

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: