Google依賴單一業務 股价可能暴跌到100美元

拿不到股票 當Google部落客也有利可圖

CNET新聞專區:NYTimes授權 by Bob Tedeschi  17/01/2006
友善列印   Email文章給朋友   儲存文章

眼看Google股價一路狂飆而悔不當初嗎?別擔心,在Google部落格開戶,也可能有錢進帳。

成千上萬人就是因為成立部落格、論壇或其他資訊導向網站,代Google刊登廣告,而領到一筆錢。雖然為數不多,可能連一股Google股票都買不起,但收入卻是細水長流。

聖地牙哥軟體公司Digital Point Solutions是一個網路論壇的發行者,擁有大約1.5萬名使用者。只要任一名用戶增闢一個新的討論話題,就可從Google付給該網站的廣告費收入 中抽成50%,再與其他張貼文章的網友分享。Google的廣告登在新話題的首頁。

其實Google本身並不在Digital Point的網站上刊登廣告,而是透過Google的AdSense計畫,在該論壇網站刊登類似Google.com搜尋結果旁邊的廣告。Google會 掃瞄論壇網頁上的訊息,然後派發有關聯的廣告。例如,如果討論主題是電腦硬體,就可能出現DVD光碟機的廣告。

Google每月大約支付Digital Point一萬美元,金額視廣告點閱次數而定。Digital Point公司老闆兼技術長Shawn D. Hogan說,他在2004年開始嘗試這種營收分享的作法,起初是作為「某種行銷手法」,但「大家似乎都認為這是很酷的點子。過了六個月後,我看到許多網 站也如法炮製。」

但Hogan表示,這種收入仍然微薄。他說:「最好的情況下,某人可能每月賺個50美元,所以這絕對不是值得辭去工作來做的事。但或許會賺到足夠的錢,讓你享用一頓大餐。」

但隨著愈來愈多行銷家採用這種手法,收入微薄的情況可能改觀。

Google的廣告聯盟網路銷售在2005年第三季達到6.75億美元,比一年前同期銳增76%。其中的一大支柱就是AdSense計畫,此計畫引進的廣告收入略低於Google的搜尋引擎廣告營收。後者去年第三季的銷售額約8.85億美元,成長115%。

然而,從許多方面來看,搜尋廣告的成長空間有限,因為廣告客戶所能登出的廣告數量受到使用者搜尋次數的限制,因此Google搜尋相關廣告的成長率目前僅個位數。

相形之下,數百萬計的小型網站尚未加入Google在2002年推出的AdSense計畫。當然,AdSense也正迅速吸引附設線上部門的大公司青睞, 例如Weather Channel就藉此補充傳統廣告之不足。但隨著愈來愈多小網站利用網際網路刊登照片、日誌和其他內容,能刊登Google新廣告的網頁數目快速增加。

這使得AdSense成為Google展望亮麗的長期策略布局。Forrester Research網路媒體分析師Charlene Li說:「我長久來認為Google只會耍一套把戲。雖然大致而言,他們至今仍是這樣,但AdSense的確為他們開疆闢土。」

因此,Google已大幅翻修Adsense計畫,增加許多吸引廣告主與出版者的功能,例如去年新增的規定說,凡是用Google Blogger服務建立新部落格者,即可自動註冊加入AdSense計畫。去年年尾,Google更准許廣告主在AdSense聯盟網站上刊登圖形廣告, 並可用不同於Google.com的廣告費率購買AdSense廣告。

廣告客戶增加,意味出版者可賺更多錢,而許多業餘出版者若不是AdSense的話,根本與出版絕緣。

Forrester的Li說:「以前,假如我想在個人網站上賣廣告,必須聘請廣告業務員,處理訂單等等–怎麼可能!但有AdSense代勞,免除去出版的一大入門障礙,讓人人都能賺個一、兩塊錢,或數千元。」(唐慧文)

Google依賴單一業務 股价可能暴跌到100美元
轉寄給朋友
列印

7年前曾經准确地預言亞馬遜股票將大漲的股票分析師說,Google可能會遇到困難。

天极网報道,數天前,亨利在名為《互聯网局外人》(Internet Outsider)博客中寫道,Google的股票可能暴跌到100美元以下。這一數字与Google上周五466.25美元的收盤价相比低了80%。他 說,Google銷售付費搜索廣告的業務的增長速度將放慢,原因是市場飽和或它無法繼續提高价格。Google的主要軟肋是它嚴重依賴于單一的高利潤率業 務。

亨利寫道,它并非是預測Google的股票會跌到100美元,而衹是提出了一种“會使Google變跛”的情況。就在此前不到一周,Caris公司的分析師馬克認為Google可能漲到2000美元。

Google的股份已經漲到了2004年8月份上市時的5倍,它的市值已經超過了由股神巴菲特領銜的Berkshire Hathaway。在上市時,Google的創始人佩奇和布林將巴菲特當作他們的榜樣。

亨利在一封電子郵件中說,沒有人知道會發生什么情況,但我認為最近的一些評論忽略了一些重大威脅。除了馬克外,對Google股价的最高估計是 600美元,這一預測是Piper Jaffray的分析師薩法做出的。CIBC World Markets的分析師鮑羅對Google股价的預測提高到了540美元。

Google去年的市盈率為97倍。由于增添了廣告位,第三季度Google的利潤增長了6倍,為3.812億美元,每股收益為1.32美元。銷售收入則翻一番,提高到了10.5億美元。

亨利說,市場飽和和价格壓力終有一天會出現,問題衹是它會在何時出現。他在《互聯网局外人》中寫道,用戶點擊廣告就會給Google帶來收入。 點擊欺詐或利用自動化軟件模擬合法點擊的增長,會使廣告主遠离互聯网,并打壓廣告价格,這會毀了Google。但他指出,他并非在預測Google會毀 滅。

Google對點擊欺詐或無效點擊采取了非常認真的態度。Google的發言人邁克在一份電子郵件聲明中說,我們相信我們在這方面的工作是卓有成效的,無效點擊的比例是非常小的。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: