描述語言成軟體開發新寵

from Neo:

http://www.neo.com.tw/archives/000542.html

[新聞] 描述語言成軟體開發新寵

剛剛在CNet 看到的:
http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20099084,00.htm

擁抱 Java 的 Oracle ,現在也來抱 PHP 了,真是花心呀,呵呵。^^

這篇文章也印證我的那句老話:

「開發 Web 沒事別用 JSP ,用 Java 就是給自己找麻煩!」

from CNet

描述語言成軟體開發新寵

CNET新聞專區:Martin LaMonica  16/05/2005
友善列印   Email文章給朋友   儲存文章

過去曾經被專業程式設計師視為太簡單的描述語言(scripting languages),正逐漸成為企業軟體開發界裡的一等公民。

資料庫大廠甲骨文(Oracle)要在週一宣佈一項合作案,可望能夠讓採用Zend Technologies 公司PHP工具的企業,更容易建立客製化的應用。PHP是一種用來設計網頁的開放原始碼描述語言。

除了甲骨文的加碼PHP之外,近來軟體大廠如IBM、昇陽(Sun),及微軟,也都大力投入越來越受歡迎的描述語言,或者也稱「動態」(dynamic)語言。

描述語言過去以來已經用在網路上各種應用的設計上,但是一般而言,企業開發者並未廣為採用。但是近來有越來越多的企業與IT專業從業者尋求以這種語言,做為簡化與加速公司內客製化程式的方法,藉以避免近來普遍存在的應用軟體過於龐大或預算暴增的問題。

「描述語言越來越受歡迎而且越來越強大,只因為它太容易使用了。」顧問公司InterKnowlogy執行長Tim Huckaby表示。「這跟完成時機與金錢有關,而非關底層究竟有多優雅。」

藉由與Zend的合作,甲骨文趕搭PHP的這股風潮,並鼓勵Oracle資料庫的使用。根據Zend行銷副總裁Pamela Roussos表示,目前,Zend客戶有20%以上使用Oracle資料庫。

同時甲骨文也可吸引較小型的公司企業而擴大其客戶群──這些客戶通常缺乏強大的IT部門以一些知名的程式語言來打造龐大的客製化商業應用軟體。相較於較為 複雜的Java、C、C++,及Visual Basic,描述語言可以不需要電腦科學學歷或太多的專業訓練即可廣被採用。

甲骨文用來執行客製化商業應用的自家開發工具及相關的「中介軟體」都是以Java為基礎。同樣的,IBM、BEA、昇陽等廠商也都持續在投資Java標準。另一方面,微軟的工具則是以它專屬的「.Net」軟體為基礎。

Zend採用開放原始碼的PHP軟體並專門為企業開發者提供開發工具。

勢力大增

在眾多可以快速建立網路應用的描述語言之中,PHP只是近來受到整個產業重視的其中一種語言。其他描述語言還有Python、Perl,及Ruby。

一般而言,以描述語言所設計的網路應用通常不需要像大量交易系統一樣的高速效能。隨著主流商業軟體大廠的投入,也讓描述語言取得了更大的產業力量。

今年稍早之前,IBM與Zend簽下合約,要讓PHP適於在DB2及Cloudscape資料庫上撰寫應用程式。IBM在自己的開發者網站上,已經為PHP開發者增加了技術資料。

雖然微軟的產品一向和開放原始碼的描述語言劃清界線,但去年微軟聘用了Jython語言的發明者Jim Hugunin。Hugunin參與了名為IronPython的計畫,這項計畫的目的是要增加Python在微軟「.Net共同語言直執行環境」 (.Net Common Language Runtime)的支援。

同時,微軟也持續投資要讓它旗艦級的產品線Visual Studio能夠更適於網路開發。今年第二季,微軟將推出專以C#或其他微軟所支援的語言所設計的低階工具Visual Web Developer Express。

微軟的網路平台及工具產品經理Scott Guthrie表示,企業內有越來越多人利用描述語言加速組合商業的應用,有時候甚至利用已有的應用範本加以修改。

「這個程式社群相當龐大。」Guthrie表示,「這是我們想要追求的重要客群。」

Java的發明者昇陽也在今年推出了Coyote──這項計畫要讓描述語言可以用在NetBeans裡。NetBeans目前只有為Java開發而設計,但Coyote計畫將可以讓開發者以Groovy、Jython,甚至最後可用其他描述語言來撰寫程式。

RedMonk的分析師Stephen O’Grady表示,這些努力都代表著軟體開發市場裡大廠對客戶的改變。

「過去幾年以來,幾乎每一家大廠對企業面臨的挑戰都只有一個回大,特別是Java陣營的人──這個答案就是Java。」O’Grady表示,「但是現在他們看到這類技術逐漸在基層勢力抬頭。」

威脅Java?

描述語言的掘起也讓一些Java開發者不禁要問,Java是否會被這種更簡單的語言所取代?

支持者認為,以Python或Ruby而設計的工具之所以越來越受歡迎,是因為Java開發對許多工作來說太複雜了。

「描述語言的掘起正式因為許多人覺得Java在許多專案上都像是殺雞用牛刀一般。」在顧問公司擔任軟體架構工作的Tom McQueeny在網誌上表示。

但反對者則認為,以描述語言所撰寫的程式,會比Java應用還難維護。

另一方面,也有一些計畫刻意要模糊Java和描述語言之間的差別。

所謂的Groovy語言就是特別為了要在PC及伺服器的Java虛擬機器(virtual machine,VM)上執行而設計的。其最早的版本在四月間發表。

由於和Java的緊密關係,因此讓Groovy和Java比較像互補關係而不是替代關係。根據負責Groovy的技術委員會表示。這個委員會的成員包括了昇陽、IBM,及Apache軟體基金會的代表。

對於各種不同語言的好壞,雖然開發者可能會繼續爭論不休。但O’Grady表示,隨著描述語言越來越聰明與廣被採用,傳統的語言也將和它形成共生關係。

「不同的工作會用不同的語言。」O’Grady表示。「PHP這一類的語言在商業套裝軟體裡表現相當好已有一段時間,不只因為它們快速,而是它們證明了它們的價值。」(郭和杰)

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: