專家:金價後勢仍看漲 此時進場須有耐心

專家:金價後勢仍看漲 此時進場須有耐心
(2006-02-04 15:20)

國價金價屢創25年新高,1月31日現貨金價來到每盎司573.1美元,昨天因美元走強,金價回跌,不過黃金專家仍看好後勢,認為今年可望攀高至每盎司 600美元,中央信託局商品交易科襄理楊天立表示,此刻進場的投資人,要有金價可能回檔整理的耐心。

  由於各種資金匯集在黃金市場,帶動金價持續走高,另外也有不少激勵黃金上漲的利多因素,包括聯合國國際原子能總署可能將伊朗核子發展計劃提報安理會處理,不安氣氛可能導致油價上漲,增加黃金安全避險需求增加。

  富蘭克林證券投顧襄理馮美珍也指出,美國聯準會如預期再升息一碼,但文稿中刪除「漸進式(measured)升息」字眼,黃金具美元資產替代功能。

  金價持續攀高,有些投資人持續追價,但有人遲遲等不到金價明顯回檔進場時機,楊天立表示,從目前資金匯集的情況觀察,金價不知何時會有明顯回檔,對願意等待半年到一年以上的長期投資人來說,此時進場要能忍耐三到五個月的盤整期。

  楊天立指出,對於短線投資人來說,必須有充足資訊,能夠果決判斷,配合國際資金步調,掌握大漲小回概念,循波段操作。

  去年金價盤整期長達六個月,楊天立認為,今年金價變化與過去五年走勢大相逕庭,這波金價持續攀高,期間僅出現小幅回檔,何時出現回跌整理不易判斷,投資人必須謹慎。

  馮美珍也表示,黃金短線漲幅已大,建議空手投資人宜採逢回再進或分批佈局黃金基金的方式,已持有者則應維持投資組合一成部位即可。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: