黃金投資 別急著砸錢

黃金投資 別急著砸錢
■記者陳雅雯∕台北報導(2006/02/03)

去年全世界引發一波「淘金熱」,只要與黃金搭上邊的投資標的,獲利率大多金光閃閃。狗年初始,國際金價每盎司已漲破570美元,刷新25年紀錄。投資人在新年度裡可依需求布局黃金市場,讓資本利得「旺旺」來。

黃金分析師建議,以長期投資為主的民眾,可觀望今年第二季金價,因為通常此時國際金價是盤整期,價位是相對低點。到了第三季才會開始向上回升。因此不急著現在進場的投資人,可再等一等。

至於新的一年,黃金投資該如何規劃?專家表示,各種黃金投資商品最好占投資組合的一成,積極的投資者可將期貨、基金的比重提高;保守型的投資人最好多選擇黃金存摺或保本型的黃金組合式商品;避險投資者,就可選擇黃金條塊。

去年是黃金投資物揚眉吐氣的一年,2006年元月以來,金價也持續上漲,國際金價1月單月漲幅就達10.8%。連向來不把黃金列入投資組合的寶華綜合經濟研究院院長梁國源都說,今年要好好研究黃金投資策略,因為就整體趨勢而言,今年依舊是個黃金多頭年。

黃金分析師表示,去年國際金價大漲,除了油價漲、美元跌等客觀因素,還包括恐怖攻擊、避險與能源危機等話題炒作,所以國際金價到今年還會延續投資熱潮。

目前除了「黃金帳戶」與「黃金組合式商品」兩種新興黃金投資商品外,較傳統的黃金投資管道可分為黃金條塊、金幣、與黃金存摺。

這三樣投資管道都有匯率風險,因此當美元漲幅過大,就會吃掉金價漲幅的價差獲利。

金幣與黃金條塊的購買可分重量決定,以條塊來說,最小購買單位是1台兩,金幣是20分之1英兩。中信局黃金交易科襄理楊天立分析,購買單位
小的黃金條塊或是金幣,對價格的波動敏感性低。舉例來說,國際金價發生跌幅,1公斤的黃金條塊造成1%的損失,此時1台兩的條塊只反映出0.7%的跌幅。

而且,實體黃金規格愈小,所負擔的單位成本愈高。所以不管是黃金條塊或是金幣,買愈小的單位換算出的價格愈不划算,買愈大的單位,換算出的每一單位價格則相對便宜。

如果是黃金存摺就可免去保管成本,與單位成本的考量。購買單位最小是1公克,除非是提領實金,不然都是帳面作業,因此不會有遭竊的風險。黃金專家指出,黃金存摺主要是賺取價差,但仍有匯率風險。

累計過去一年以來,黃金存摺的報酬率為4%到5%。若波段走勢掌握正確,獲利可能還高於在此報酬率。

富蘭克林投顧指出,各國的中央銀行近年也加碼搶進黃金,加上投資性買盤的資金未減,今年的黃金仍會繼續走揚。

【2006/02/03 經濟日報】

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: