從6個相片網站開始網路新生活

2006/1/18     點閱數: 278
從6個相片網站開始網路新生活
〈數位時代〉

Flickr——部落客最合用的相片社群

在眾多相片分享網站中,Flickr絕對是最酷、最能讓人第一次使用就驚呼連連的首選。它有強大而富彈性的相片管理能力,又提供能讓社群緊密交織的多種互動機制,因而成為部落格世界裡最受歡迎的網路相片服務。

Flickr是由Ludicorp這家加拿大公司所開發,
原本的經營型式是一套名為FlickrLive的多人聊天室,提供網友交流照片的管道,後來轉而加強照片管理的功能,特別是提供了對照片自行定義「標籤」
(tag,功能有點像是關鍵字)的功能,反而讓網站的社群特性進一步演變成範圍更廣、更緊密交織的網絡:使用者可以輕易地搜尋到符合特定關鍵字的照片,也
能看到最多人瀏覽的標籤所有照片,甚至是在別人開放權限的照片上增加自己定義的標籤。

Flickr的免費帳號提供每個月二十MB「上傳流量」,
能建立三個分類資料夾,如果想要使用完整功能的話,須繳交年費二十四.九五美元(約新台幣八百一十四元)升級成專業帳號,每月上傳流量就能提升至二GB,
擁有無限制的儲存空間,能存放原尺寸的高解析度相片,也不會受到廣告干擾,以這樣的價格就能持續享受到幾乎用不完的上傳流量,這樣的服務其實相當地物超所
值。

目前Flickr也開始提供網路影像加值服務,包括將自己的相片燒錄成相片DVD、印製成月曆或郵票,不過目前台灣尚無法使用此項服務。

自二○○五年五月被雅虎買下後,雅虎新推出的Yahoo! 360服務已支援Flickr相簿功能。

FotoFlix——會說故事的相簿

幾乎所有相片網站都支援幻燈片功能,能夠一張張自動播放照片,然而多半還是流於制式,缺乏新意,對使用者來說,只是讓他們省下了點擊滑鼠看下一張的氣力。如果想知道網路相簿還能變出哪些新花樣,FotoFlix這個相片網站提供了最好的示範。

FotoFlix提供的服務大致可區分為「管理」與「製
作」。使用者在透過類似檔案總管的介面上傳照片後,除了能直接對網站上的相片進行簡單的影像處理,也可以一次針對多張照片定義標籤(tag)。在即將推出
的「FotoLabels」功能中,甚至可以預先設定多個標籤,直接用拖拉的方式將標籤「丟」到照片上,使用起來更為直覺。

然而網站所標榜的「讓你的回憶更值得回憶」(Making
your memories more
memorable),指的其實是FotoFlix最大的賣點——讓會員自行製作稱為「Flix」的多媒體相簿。網站上提供了多種相簿外觀的範本,使用者
在時間軸上任意排定照片出現順序與時間長短(概念接近影片編輯軟體),甚至可以加入自己喜愛的背景音樂,意思是你可以讓照片的呈現動態配合音樂的起伏,製
作成一本能夠「說故事」的動態相簿。這個相簿可以發布在任何你能想像的地方,包括FotoFlix上的PhotoPage、個人網站,當然也少不了部落
格。

目前FotoFlix的免費帳號只有十MB的儲存空間,可
以進一步選擇三種付費等級(二百、五百、一千MB),最高等級的年繳費用為六十四.六八美元(約新台幣二千零八十二元),明顯比同性質網站的收費較高,不
過能夠用這麼生動有趣又讓人記憶深刻的方式,與朋友分享自己的回憶,其實算挺划算的。

Pixnet——看不完的俊男美女照

說到非商業的網路相簿,大家最朗朗上口的就是無名小站。其實,Pixnet也是相當好用的免費相簿網站。

和無名一樣,Pixnet也是由交大的學生所架設,不同的是,無名有一整個工作團隊,Pixnet則是兩個學生獨撐大局。雖然沒有無名那樣的超人氣,但是根據Google統計,Pixnet每日瀏覽量也高達一千五百萬頁,造訪人數驚人,會員人數也超過十萬。

和其他網路相簿比較起來,Pixnet的介面簡單乾淨,給
人很舒爽的感覺,也多了一些實用的功能,不但支援ZIP壓縮檔上傳,還提供自製樹狀目錄工具,方便網友更快速地瀏覽網站的相片。喜歡其他朋友的照片嗎?
Pixnet還提供「相片留言」功能,網友可以針對自己欣賞的相片留言。

除此之外,不論你的朋友是用無名相簿、MSN Space、Taipeilink、甚至是Flickr,你都可以加進自己的Pixnet好友名單裡,不會有「自己和朋友不同國」的孤獨感。免費的相簿能夠做到那麼精緻,就連國外的網站都相當少見,Pixnet實在相當難得。

Xuite——整合式服務一次搞定

部落格的社群凝聚力強,已經變成網路的兵家必爭之地。近兩
年來,新浪網、微軟、蕃薯藤等網站先後推出網誌服務,身為國內網路服務提供者(ISP)龍頭的中華電話也不甘示弱,在去年八月推出Xuite(發音和
sweet相同)服務,網站整合了部落格、相簿、電子郵件等多項功能,非常好用。

嚴格來說,Xuite不算是免費的網路相簿,而是中華電信
對用戶的回饋,雖然是免費使用,但是必須是Hinet
ADSL用戶才可以申請帳號。Xuite最大的特點就是超大的容量(五百MB),加上強大的整合功能,只要家裡用的是中華電信寬頻,就可以直接使用,再也
不必在各個網路相簿和部落格網站之間顛沛流離,相當方便與實用。

使用Xuite還有許多有趣的小功能,例如部落格提供錄音機功能,文筆不好,用講的也可以,如果你的手機門號也是中華電信,還可以直接用手機上傳多媒體簡訊(MMS),玩行動部落格。想要一次玩網路相簿玩個過癮嗎?上Xuite就對了!

Shutterfly——放多少照片都免費

相片網站最大的成本負擔,要屬龐大的儲存空間需求,而且會
隨著使用人數增加而加重負擔,因此相片網站提供的免費空間多半相當有限(大部分皆少於五十MB),對於錙銖必較的消費者來說,如果不想掏腰包購買不見得能
徹底運用的網路空間,可以試試Shutterfly這個相片網站,因為它提供的免費空間是:無限。

Shutterfly網站上的註冊方式很單純,所有人使用
的都是免費帳號,不需要額外付費就能享有最完整的相簿功能,每個人都能使用無容量限制的相片儲存空間,擁有完整的線上相片編修功能(修紅眼、加框、影像特
效、列印尺寸更改)。Shutterfly當然也提供分享相片的服務,甚至可以開設擁有個性化網址的「我的收藏」,其他網友可以針對裡面的相片進行評論與
編輯,也能上傳自己電腦或網站帳號裡的照片,是很受歡迎的人際交流方式。

不針對網路空間收費,除了廣告,Shutterfly的收入從哪來?答案是影像沖印服務。

Shutterfly鎖定的其實是影像儲存之後的沖印市
場,這不單指一般相片沖印,其實是包含了更大的隨選沖印(Print on
Demand)。目前網站除了一般的相片沖印,還提供印製卡片、相簿、相片DVD、月曆、T恤、馬克杯、磁鐵、甚至是滑鼠墊,每位會員都能透過簡單明瞭的
訂製流程,將自己的相片印製成各式各樣的商品。這種將網路儲存視為基本服務的經營模式,相當受到美國消費者的青睞,因為只需要為自己訂製的產品付費,並不
用每個月付費保留網路空間。
在網站上沖洗一張四×六尺寸的相片,要價○.一九美元,約新台幣六元,價格可能會讓習慣了每張三、四塊錢不到的台灣消費者咋舌。相較之下,其他衍生性、有
新鮮感的商品可能會較具有吸引力。以明信片來說,九張以下每張要價二.四九美元,約新台幣八十元,隨著訂量的增加還會有折扣。如果在美國有諸多親朋好友的
話,透過Shutterfly印製個性化的明信片,傳達遠方的問候,既方便又迎合最新潮流。

Webshots——把桌面變成炫麗相本

在眾多相片網站中,誰的用戶數才是第一?根據
Nielsen
NetRatings的統計,Webshots的用戶數長期居於領先的地位,超過雅虎與美國線上,這樣的成績,引來CNET於二○○四年八月以七千萬美元
的代價,將它買下。Webshots當時每個月就有一千四百萬名的訪客,每天瀏覽網頁數高達二千萬頁,目前網站上總計約有三億三千萬張相片,十足是個超級
龐大的相片資料庫。

Webshots成立於一九九五年,原本是以提供大量高解
析度的桌布與螢幕保護程式著稱,使用者安裝Webshots
Desktop這套免費的桌面管理工具後,便能下載網站上大量專業相片做為精美的桌布,可以設定時間自動輪換,也可以選擇喜歡的照片自訂螢幕保護程式,簡
單易懂的操作方式,相當受到喜愛。自一九九九年開始加入相片分享的服務後,便長期占據美國最大相片分享網站的寶座。

Webshots的免費帳號在使用上有許多限制,每天從相
片藝廊中下載桌布張數以五張為限,而且僅限於一般解析度檔案,也只能追蹤十位會員的相簿,使用過程還得忍受一大堆廣告的干擾。不過網路相本能存放至二百四
十張,不限容量的機制還算吸引人。如果想要享受完整的功能,只要每年繳交二十九.八八美元(約新台幣九百六十九元),就能擁有高達三千張容量的相簿空間,
無限制下載桌布。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: