(轉錄)台灣網際網路發展史編撰研究計劃

http://www.nethistory.org.tw/html/event2.htm

貼在這裡做為備份

時間

重 要 事 件 ( 精 簡 版 )

重 要 事 件 ( 詳 細 版 )

1992.01 TANet 技術小組第一次會議召開,開始豎立開放式軟體中文化之測試、研發、商業化模式之良性循環。 TANet 技術小組第一次會議召開,此小組對台灣學術網路初期開放式軟體中文化、 UNIX 系統服務平台、網路應用服務等技術之研究開發、產學合作等產生重大之影響。對促進我國開放軟體測試、研發、商業化模式之良性循環貢獻良多。
1992.01 TANet 管理委員會第二次會議,確立透過工研院電通所、資策會、大學校院等單位,提供中文化軟體作為 TANet Public domain codes ,如中文 Telnet 、 BBS 、 News 、 Email 等,逐步建立與研發單位及企業 R & D 合作,建立網路應用資源分享、合作研發之模式。
1992.04 交通大學全台第一個大規模宿舍網路啟用,並成立學生社團校園網路策進會 CCCA ( Campus Computer Communication Association )協助管理及推廣網路應用,開啟各校大規模建設宿舍網路及設立網路相關學生社團之先鋒。 交 通大學學生宿舍一千餘間寢室之宿舍網路正式啟用(全台第一個大規模宿舍網路啟用),並成立學生社團校園網路策進會 CCCA ( Campus Computer Communication Association )協助管理及推廣網路應用,開啟各校大規模建設宿舍網路及設立網路相關學生社團之先鋒。(另中央大學於 1990 年末開始推動校園教職員宿舍網路)。
1992.06 國際 Internet 網路經過約半年順暢運作後,正式舉辦啟用暨展示典禮,由教育部毛高文部長親自主持,隔日中國時報頭版報導此劃時代的一步,是我國資訊建設首度成為主要媒體頭版新聞。 國際 Internet 網路經過約半年順暢運作後,正式舉辦台灣學術網路 TANet 與國際 Internet 網路啟用暨展示典禮,由教育部毛高文部長親自主持(隔日中國時報頭版報導此一劃時代的一步,是我國資訊建設首度成為主要媒體頭版新聞)。
1992.07 Seednet 開放供國內各界試用,是我國最早提供產業界網際網路連線服務之單位。但從 1993 年 1 月起由於電信法規之限制, Seednet 產業服務部分被迫無法與 TANet 直接連線,須以非及時方式由資策會( III )來轉送國際網路資源。 Seednet 於 1992.07 開放共國內各界試用,是我國最早提供產業界網際網路連線服務之單位。但從 1993 年 1 月起由於電信法規之限制, Seednet 產業服務部分被迫無法與 TANet 直接連線,需以非及時方式由資策會( III )來轉送國際網路資源。( Seedent 於 1998.11 正式轉型成為數位聯合電信股份有限公司。)
1992.08 TANet 管理委員會第三次會議決議核能研究所因各校超級電腦受 SSP 安全條約限制 , 依條約內規定該所不能連接台灣學術網路。
1992.10 中山大學的第一代電子佈告欄系統( BBS )於 1992 年 10 月底正式啟用時,此後正式開啟台灣中文 BBS ,成為獨領校園學生最愛上網使用之系統時代的來臨。 中 山大學的第一代電子佈告欄系統於 1992 年 10 月底正式啟用時,是英文版本的,國外的使用者往往比國內的使用者還多,緊接著在 1992 年的高雄資訊展推出了第一代的中文版本,受歡迎的程度令人驚訝,由於註冊的人數超過系統設計的上限,在展出兩天之後就「爆」掉了,此後正式開啟台灣中文 BBS ,成為獨領校園學生最愛上網使用之系統時代的來臨。
1992.12 校園開始建構 Gopher 資訊服務系統(屬文字模式網頁服務,是 WWW 圖形網頁系統之前身)。 校 園開始建構 Gopher 資訊服務系統(屬文字模式網頁服務,是 WWW 圖形網頁系統之前身)。 Gopher 是由美國密尼蘇達大學發展出來的一種分散式的文件查詢系統,具有操作方便、所需設備環境簡單、可以傳遞多媒體檔案等特性,一時之間風行網際網路。透過 Gopher 的連結功能,使用者可以透過單一的介面直接使用網路上的其他資訊服務系統,如: News 、 Telnet 、 FTP 、 Archie 、 OPAC 、 WAIS 和電子電話簿等,是一種整合性的資訊服務系統。
1992.12 TANet 連接美國 JvNcnet 之 64K 專線,擴充至 256Kbps 。 TANet 連接美國 JvNcnet 之 64K 專線,擴充至 256Kbps (台灣學術網路是先建設國內 9.6K 專線網路,運轉熟練之後不堪負荷再提昇速度,受限於當時 64K 與 T1 專線同價,因此直接從 9.6K 提昇到 T1 。國際專線起始頻寬也是 9.6K ,當嚴重超載之後提昇為 64K , 64K 嚴重超載之後提昇為 256K , 256K 嚴重超載之後提昇為 512K , 512K 嚴重超載之後提昇為 T1 , T1 嚴重超載之後提昇為兩條 T1 )。
1993.01 TANet 管理委員會第四次會議建議交通部在推動國際網路時,能考慮由電信局數據所負責與國外 Internet 網路之連線管理及維護,使國內學術界及產業界研發網路能夠互通,此為於數據所後來建立 Hinet 之初始建議。 TANet 管理委員會第四次會議建議交通部在推動國際網路時,能考慮由電信局數據所負責與國外 Internet 網路之連線管理及維護,並提供國內用戶以撥接、 x.25 、中速、高速專線等多種方式之網路連線。使國內學術界及產業界研發網路能夠互通。此為於數據所下建立 Hinet 之初始建議。該會議中同時建議交通部電信總局於近期內在台灣北區、中區、南區管理局及數據所成立數據中心以改進目前數據線路管理、故障之追蹤查修等全面維 護之不足。建議未來電信局發展高速電路及網路(如 T3 、 Frame Relay 、國際 Internet )時,亦能將管理維護及維修之模式考慮在內。
1993.01 TANet 管理委員會第四次會議建議交通部電信局在近期內能研議取消學術網路加收 30% 之共同使用費規定,即使不能取消亦請能基於「特許網路」並非「加值網路」亦非「公眾網路」之情況下將共同使用費降低。
1993.08 TANet 管理委員會第七次會議決議原則上同意原子能委員會連接 TANet ,但必須遵守「 TANet 使用規範」及 TANet 相關單位之超級電腦使用規定,其中核能研究所只能利用 TANet 網路而不能經由網路使用簽有超級電腦安全防護合約 (SSP) 之超級電腦。
1993.09 Seednet 完成國內第一套中文 TCP/IP 上線軟體 SUCCESS 。 Seednet 完成國內第一套中文 TCP/IP 上線軟體 SUCCESS 。
1993.10 交大學生透過 BBS 發起「便當社」抗議學校伙食不佳,數百名學生於校門口吃完便當後,又因校方未解決之前的機車問題,繼續阻塞學校大門交通,發生校車衝撞學生事件。此為我國第一個校園網路發起抗議之事件。 交 大學生在校內網路新聞群組 Notes 的 anonymous 版發起抵制快餐部伙食。 5 月 4 日 再度透過校園網路發起散步運動,聚集在行政大樓前抗議機車管理問題,隨後 Notes 被學校計中永久關閉。 6 月,交大資工、資科 BBS 開站。 10 月 27 日 ,交大學生透過 BBS 發起「便當社」抗議學校伙食,數百名學生於校門口吃完便當後,又因校方未解決之前的機車問題,繼續阻塞學校大門交通,發生校車衝撞學生事件。此為我國第一 個校園網路發起抗議之事件。
1993.12 東南工專首先建立 W3 Server 並登錄於全球 CERN 之網站列表中,蕃薯藤首先建立台灣第一個商業化 W3 Server 。 東 南工專首先建立 W3 Server 並登錄於全球 CERN 之網站列表中,蕃薯藤首先建立台灣第一個商業化 W3 Server (很多人認為台灣第一個 W3 Server 是由東南工專所建立的,而根據蕃薯藤蕭景燈表示,他在 82.11 月著手建立 W3 Server 時,曾使用瑞士日內瓦大學所提供的搜尋工具尋找過 “Taiwan” 這個關鍵字,的確有找到東南工專伺服器的 URL ,但是並無法連上,一直到十二月中才第一次接上。而蕭景燈在中央研究院計算機中心 euler5.sinica.edu.tw 所建立的伺服器從十二月初就開始執行,並透過這個伺服器與日本 NTT 的工程師交換意見)。
1994.1 大學校園架設 NCSA 所發展的 Web Server 系統作測試,開始建構全球資訊網 (World Wide Web, WWW) 系統,隨後更換為 Apache 版本。
1994.1 HiNet 正式成立,國內第一條國際網路商用資訊高速公路正式通車,並以 64kbps 於台北和 TANet 互連,為國內第一條正式之 peering 線路。 HiNet 正式成立, 3 月 31 日 國內第一條國際網路商用資訊高速公路正式通車,並以 64kbps 於台北和 TANet 互連,為國內第一條正式之 peering 線路。 HiNet 為繼 Seednet 後與 TANet 互連之第二個網路, Seednet 後因法律關係(違反 1989 年公布之電信加值網路業務營業管理辦法)切斷與 TANet 之連接,轉為與 HiNet 互連。
1994.01 為服務商業 Internet 之域名、 IP 位址分配等服務,掀起成立台灣網路資訊中心 (TWNIC) 之構想。「 TWNIC 實驗計劃」正式結合各部會、公民營單位、民間團體等代表共同組成 TWNIC 委員會,由教育部電算中心主任擔任召集人。 為 服務商業 Internet 之域名、 IP 位址分配等服務,掀起成立台灣網路資訊中心 (TWNIC) 之構想。「協商成立 Internet 台灣網路資訊中心 (TWNIC) 座談會」中決議, TWNIC 將由教育、經濟、電信等所屬單位,進行「 TWNIC 實驗計劃」聯合提供註冊 (Registration Service) 、目錄 (Directory Service) 、資訊 (Information Service) 等服務事項。同年 3 月 15 日 正式結合各部會、公民營單位、民間團體等代表共同組成 TWNIC 委員會,由教育部電算中心主任擔任召集人。
1994.04 TWNIC 委員會召開第一次會議,確立由 Seednet 負責 com.tw 、 org.tw 、 net.tw ,教育部負責 edu.tw 、 gov.tw , TWNIC 負責 .tw 之網域名稱註冊管理事宜。 TWNIC 委員會召開第一次會議,確立由 Seednet 負責 com.tw 、 org.tw 、 net.tw ,教育部負責 edu.tw 、 giv.tw , TWNIC 負責 .tw 之網域名稱註冊管理事宜。
1994.03 TANet 管理委員會決議為使 TANet 能延伸至高中、高職、國中、國小各級學校,各區域網路中心協助各縣市教育局成立縣市教育網路中心。 TANet 管理委員會第八次會議決議為使 TANet 能延伸至高中、高職、國中、國小各級學校,各區域網路中心可協助各縣市教育局,由各縣市教育局或委託重點學校成立縣市教育網路中心,負責提供該縣市之網路連線、諮詢等資訊服務之相關事宜。
1994.07 電信總局陳堯總局長於日內瓦 ITU 總部,與荷蘭籍秘書長 Tarjanne 及 ITU-T 局長 Theodor Irmer 達成協議,將我國使用之 E.164 886 電信號碼之國碼註冊為「 886 is Reserved 」。 電 信總局陳堯總局長於日內瓦 ITU 總部,與荷蘭籍秘書長 Tarjanne 及 ITU-T 局長 Theodor Irmer 達成協議,將我國使用之 E.164 886 電信號碼之國碼註冊為「 886 is Reserved 」,解決 886 不會被任意編配給它國使用之爭議。(同年三月,我國原使用電報交換國碼「七八五」及「七八九」,由於我非 ITU 會員國, ITU 依其需要改編配給哈薩克及土庫曼使用,後經採取補救措施,唯只能改為「七六九」而造成諸多不便。)
1994.08 行政院「 NII(National Information Infrastructure) 小組」正式成立,結合政府與民間的力量共同推動國內資訊網路的建設與資訊科技的創新應用。 行政院 NII(National Information Infrastructure) 小組於 1994 年 8 月成立,結合政府與民間的力量共同推動國內資訊網路的建設與資訊科技的創新應用。
1994.09 TANet 公布 TANet BBS 管理使用規範。 6 月中山大學 BBS 召開第一屆版主大會討論管理辦法,彙整交通大學 BBS 管理辦法後, 1994 年 9 月 TANet 管理委員會決議 TANet BBS 管理使用規範。
1994.10 TANet 連接美國 JvNcnet 之 256K 專線,擴充至 512Kbps 。 TANet 連接美國 JvNcnet 之 256K 專線,擴充至 512Kbps 。
1994.10 國立中央圖書館資訊網路系統開始啟用,供民眾查詢 國立中央圖書館資訊網路系統開始啟用,供民眾查詢。
1994.10 TANet 技術小組第十四次會議建議東南工專推動 WWW 之服務,能收集 TANet 所有 WWW 的資訊,主動提供 WWW server 完整訊息之服務管理,以取代較被動之註冊程序。基於全國資訊共享之考量,建議由教育部電算中心提供設備,由東南工專建立管理、維護此一代表我國之 WWW server 服務 。
1994.11 中研院計算中心 完成與 中央等大學之 Multicast Backbone ( Mbone )視訊會議軟體安裝及連線測試。 中研院計算中心 完成與 中央等大學之 Multicast Backbone ( Mbone )視訊會議軟體安裝及連線測試 。 利用 Mbone 技術將會議現場實況轉播至 TANet( 台灣學術網路 ) 上,並與中央、成功及中山 大學等連線,進行多點雙向視訊會議討論。
1995.01 光碟月刊未經作者同意,在其商業發行之光碟內,大量重製 BBS 的文章,由於發行公司堅持其未侵害著作權,因此其中 3 位作者向台北地檢署提出告訴。 一 位署名 NCUMRC 的網友,在中山大學 BBS 站 I PR 板提出問題,認為光碟月刊未經作者同意,在 1994 年 12 月起,在其商業發行之光碟內,大量重製 BBS 的文章,「這樣到底是不是侵害著作權?此事立即引起網友們廣泛且激烈的爭論。由於發行(凱訊)公司堅持其未侵害著作權,因此,其中 3 位作者向台北地檢署提出告訴。
1995.03 TANet 管理委員會第十二次會議確認台灣學術網路未來配合 E-mail 到中學的計畫實施架構,採以區域網路中心、縣市網路中心、及校園網路三層結構方式來發展 。
1995.04 HiNet 經過一年多之建設與測試,正式開放商用營運,初期用戶 1,654 戶( 1994.03.01 至 1995.03.01 試用戶為 3,558 戶),並提升國際線路為 T1 線路。 HiNet 經過一年多之建設與測試,正式開放商用營運,初期用戶 1,654 戶( 1994.03.01 至 1995.03.01 試用戶為 3,558 戶),並提升國際線路為 T1 線路。
1995.07 BITNET 在教育部電算中心停用 IBM3090 之後 ,正式向臺灣的使用者告別,走入歷史 。 BITNET 在教育部電算中心停用 IBM3090 之後 ,正式向臺灣的使用者告別,走入歷史 。
1995.06 TANet 管理委員會第十二次會議決議為確保台灣學術網路線路之有效運用,禁止使用 GAME 、 IPHONE 等消耗網路頻寬的程式,特殊用途如 MBONE 須經管理委員會同意方可使用。 TANet 管理委員會第十二次會議決議為確保台灣學術網路線路之有效運用,禁止使用 GAME 、 IPHONE 等消耗網路頻寬的程式,特殊用途如 MBONE 須經管理委員會同意方可使用。
1995.07 台灣「行政院長的民意電子信箱系統」(當時院長連戰)開始啟用時曾說:「這是世界上第 12 個首長專用的信箱,讓台灣真正進入行政與民意互動的時代,也象徵我國資訊化社會一個新階段的開始」 。 台灣「行政院長的民意電子信箱系統」在 7 月 15 日 當時院長連戰開始啟用時曾說:「這是世界上第 12 個首長專用的信箱,讓台灣真正進入行政與民意互動的時代,也象徵我國資訊化社會一個新階段的開始」 。
1995.08 SEEDNET 網路事業群(仍隸屬於資策會)正式商業營運,提供企業網際網路連線服務,此為我國第一個民營 ISP 商業營運服務組織。 SEEDNET 網路事業群(仍隸屬於資策會)正式商業營運,提供企業網際網路連線服務,此為我國第一個民營 ISP 商業營運服務組織。
1995.10 TANet 連接美國際電路頻寬提升至 T1(1.544Mbps) TANet 連接美國際電路頻寬提升至 T1(1.544Mbps) 。
1995.10 第一屆 TANet’95 研討會,採論文發表方式於中央大學電算中心舉行。 第一屆 TANet’95 研討會,採論文發表方式於中央大學電算中心舉行。
1995.11 中 研院為提供與國際網路 (Internet) 間更穩定、便捷的交流管道,以支援院內各項學術研究,完成該院與 BARRNet(Bay Area Regional Research Network ,美國北加州地區專門提供科技及教育服務的高品質廣域網路 ) 間的直接連線,成為該院內同仁除台灣 學術網路 (TANet) 外,另一個連接 Internet 的快捷管道。
1995.12 博客來書店成立,成為兩岸三地最早成立的網路書店,並於次年 7 月 30 日 博客來網路書店 (http://www.books.com.tw) 正式上網營運。 博 客來書店成立,成為兩岸三地最早成立的網路書店,並於次年 7 月 30 日 博客來網路書店 (http://www.books.com.tw) 正式上網營運。
Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: