“約耳談軟體” 喜歡文字節錄 II

1.
你要怎麼安裝runtime呢?「最簡單」的方法是用Windows Update。不過Windows Update一定要我取得所有重大的更新後才能裝runtime。這很合理,對吧?「重大」更新裡面有兩個分別是Windows service pack和新版的Internet Explorer,這兩個都得重開機。

2.

怎麼會出現不同的核心價值呢?這是Raymond的書另一個出色之處:他深入Unix的歷史和演進,讓新程式師熟悉回溯至1969年起累積的歷史。在Unix被創造出來及其文化價值成形的時候,一般使用者並不存在
電腦很貴CPU時間也很貴,學電腦就等於是學寫程式。無怪會蘊釀出重視有助於其他程式師的文化。相較之下Windows的創造只有一個目標:儘量賣更多套
以獲得更多利潤,成億上兆套的賣。「每個家庭每個桌上都有一台電腦」就是創造Windows的明確目標,並且設定了它的議題也決定它的核心價值。讓非程式
師容易使用,是進駐每個桌面和家庭的唯一方法。因此使用性自然淩駕其他東西而成為文化的基準。對這樣的文化而言,程式師是極其次要的對象。

我曾經聽過有經濟學家宣稱,說矽谷永遠不可能在其他地方(比如說法國好了)重現,因為法國文化對於失敗的懲罰太重,以致企業家不願意冒險。或許Linux
也有相同的狀況:Linux可能永遠都不會成為桌面的作業系統,因為它重視一些會阻礙這件事的價值。OS
X就是一個證明:蘋果終於創造了給張阿姨用的Unix,不過原因並不光是因為蘋果的工程師和經理堅持針對一般使用者的文化(我獨斷地稱之為
「Windows文化」,雖然這從歷史來看是源於蘋果),他們還拒絕了Unix文化中以程式師為中心的基本思想。甚至把核心目錄的名字改掉了(多麼違反傳
統!),用常見的英文單字”applications”和”library”代替”bin”和”lib”。

有太多的單文化程式師,他們就像從未離開過家鄉的典型美國小孩,說不出來文化價值和人類核心價值間的差異。

3.

Rick Chapman有個更簡單的答案:微軟是名單上唯一沒有犯致命蠢錯誤的公司。不知道是因為腦力優異或只是狗屁運,微軟犯過最大的錯誤是那個在跳舞的迴紋針。而這個錯誤真的很糟嗎?我們都在嘲笑並把它關掉,然後還是時時刻刻都在用Word、Excel、Outlook和Internet Explorer。

如果你問並讓我偏私的回答,我會說除非有個程式師掌舵,否則沒有軟體公司會成功的

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: