盜版率35% 微軟被批消極打假

  微軟現正加緊打擊盜版的力度,但分析家及合作夥伴認為其打擊力度仍然不夠。

廣告:d_text   如果僅用幾塊錢就擁有盜版的Windows軟體,有誰不心動呢?也許大家會自我解嘲,反正微軟已經夠富的了,不在乎這點小錢。

  但對於渠道分銷商來說,這無疑是一場噩夢。Fusion Microsystems公司的商業部副總裁Joe Stopski就表示“以前我們認為反盜版是微軟的事,現在看來這個問題對我們也造成巨大的影響。”

  Stopski曾向微軟RFID(合作夥伴顧問委員)陳述由於盜版所造成的種種影響。(WGA是微軟為了防止盜版而采取的一項措施,WGA要求用戶下載一個ActiveX控件,在進行陞級前利用該控件進行鑒權,以防盜版。該計劃於去年開始強制使用)

  微軟在去年12月曾向存在非法穫得並轉售微軟“MAPS版”軟體等行為的9個人進行訴訟。MAPS即Microsoft Action Pack Subscriptions計劃,根據這項計劃,微軟向一部分經過挑選的合作夥伴提供折扣軟體,主要供評估用。

  即使是開始執行WGA計劃,並對非法使用MAPS的行為追究法律責任,渠道分銷商的日子仍然不好過。

  微軟全球授權和價格事業部的行銷主管Cori Hartje指出,全球35%的微軟軟體是盜版的。“我們一直致力於幫助那些使用微軟產品的廠家和合作夥伴。”

  Forrester Research研究機構的分析師Julie Giera認為“盜版是個非常嚴重的問題。在亞太地區,由於在這些地區知識產權的保護做得不是很好,代理商和OEM要想與盜版展開競爭十分困難。”

  Giera指出,盜版還傷及整個行業的供應鏈。同時,他還提到,據消息稱,盜版多源自俄羅斯。

  現在說採用WGA後美國本地盜版現象就滅絕了還為時尚早。但進行WGA計劃後,有效打消了人們僅支付一張盜版的微軟光碟的價格就可以享受與正版用戶同樣的服務的念頭。

  Hartje談到“微軟對付盜版的方法將更加老道。公司將採用全息照片和漂亮的包裝使人們可以一眼就看出是否是正版。微軟還在網站開通了“How to tell”網頁來揭發盜版行為。”

  Hartje又提到“我們對培養用戶養成正確使用正版軟體的習慣方面還需要再下功夫。”

  其中最簡單的一點就是微軟要灌輸給用戶一個軟體授權隻能在一台機器上使用的思想。“Windows的每個軟體授權隻能在一台機器上使用,並不能再使用在其它機器上。對於業內人士來說這是個再明顯不過的事情,但是對普通用戶,大多數沒有這種意識。”

  另一個誤區就是濫用軟體授權。對於企業用戶來說,一般都是簽訂了使用團體批量許可證(大量采購授權合約)。因此他們會在新購買的裸機中裝載這些軟體。而一般來說,這種團體批量許可證(大量采購授權合約)僅僅是能夠用作現有軟體的陞級,並不包括在新機中裝設的軟體。

  Hartje指出“企業在購新機時會說,不用裝軟體了,我們已經有團體批量許可證了。但事實上這僅僅是個用於軟體陞級的許可。”

  Stopski對Hartje“微軟要清楚解釋團體批量許可證的使用範圍”的觀點表示贊同。

  “微軟過去對軟體的使用權限方面解釋不清,”他提到“特別對於多數企業用戶所簽訂的協議都含糊不清。現在,微軟必須認真對他們說,不!裝設新的台式機作業系統沒有包括在簽訂的協議中,協議僅僅提供為已裝設的軟體提供陞級的服務。”

  對於渠道分銷商來說,這種超範圍的使用也是受害者之一。但分銷商往往顧及與用戶的關係並沒有指出這種錯誤的使用。

  包括Oracle和IBM在內的一些軟體商,透過在軟體內植入需要定期更新的部件來對抗盜版,但對於微軟來說,如果採用這種策略,往往得不償失。

  Giera認為“怎麼來平衡用戶滿意度和保護知識產權之間的關係呢?特別在大型公司內成千上萬台的機器進行這種操作似乎並不可能。”

  對於這種混亂的局面,Giera認為微軟正在致力於提出單一化授權。

 
 微軟仍需要對那些擴大使用授權範圍以及想從其它合法用戶處穫得使用授權的用戶采取必要的措施。Gitra還提出對於伺服器授權也存在一些混亂的情況“有
些伺服器軟體需要的CAL(用戶使用授權),而有些是伺服器的授權。這裡面的授權關係十分複雜。可喜的是,微軟將致力於將其簡化。”

  Giera認為,最關鍵問題是微軟正在不斷努力改變這種局面。最近,當新產品研發時,微軟的產品組和產品授權組將協同工作。“這是個了不起的改變!這樣的協作方式能夠避免許多問題。” Giera最後提到。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: