約耳談軟體摘錄#4

1.

這個故事的教訓是電腦科學並不等同於軟體開發。如果你真的非常幸運,你的學校可能會有一套合宜的軟體開發課程,不過大概是不會有的,因為精英學校認為技職教育和犯人改過自新計劃才需要教導實務技能。只不過是寫寫程式而已,到處都可以學。我們可是耶魯大學,身負鑄造未來世界領袖的重責大任。你覺得 16 萬美元的學費是讓你來學 while 迴圈的嗎?你以為這是什麼?某個在機場旅館舉辦的騙人 Java 研討會嗎?哼。

問題在於我們並沒有真正的專門軟體開發學校,所以如果你想當個程式師,可能還是得主修電腦科學。這是個好的主修學科,不過跟軟體開發是兩回事

2.

不過我還是一直聽說電腦科系的入學人數直線下降,而謠傳的原因之一是「學生害怕進入一個工作機會都將外流到印度的學科」。有很多理由可以證明這實在
是錯得很離譜。首先,根據目前流行事業來選擇職業本身就蠻荒謬的。其次是即使每一個程式設計的工作都移到印度跟中國,寫程式還是一種絕佳的訓練,可以協助
你從事各種非常好玩的工作(如商業流程工程)。再來就是真正好的程式師還是非常搶手,不管是在這裡還是印度,這點你得相信我。沒錯,的確有一大群失業的資訊人員在吵著說他們已經失業很久很久了。雖然會得罪這些人,不過你知道嗎?真正好的程式師還是有事做。第四點是沒有更好的主意了,你還能有什麼選擇?去主修歷史嗎?不然你只好去唸法學院了。不過我倒是知道一件事,99% 的執業律師都他們的工作,恨做律師的每一分鐘,更不用說他們每週同樣要工作 90 小時。就如我所說的:如果你喜歡寫電腦程式,恭禧你:你是少數能從事自己所喜愛的好工作的幸運兒。

不管如何,我不認為學生真的能想到這一點。電腦科系入學人數的下降,不過是在網路熱潮造成人數暴增的泡沫後,回復到以往的正常水平吧。這些
多的人並不是真的喜歡寫程式,只是認為可以在電腦科系找個誘人的高薪工作,還有機會 24 歲就能股票上市上櫃。謝謝老天,這些人現在都走啦!

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: