大學畢業生應該如何擠身IBM

來源
http://www.yn.xinhuanet.com/employment/2005-04/22/content_4112803.htm

大學畢業生應該如何擠身IBM

  新華網雲南頻道 ( 2005-04-22 ) 稿件來源:《中國青年》
放大字體 縮小字體 打印本稿 相關新聞
 

    國際商業機器公司(IBM),連續多年位居全球企業500強前列。1999年度營收875 億美元,是世界最大的信息技術公司。有業內人士戲稱,IBM是中國IT業的「黃埔軍校」。那麼,IBM何以會成為中國IT業的「黃埔軍校」?什麼樣的人才 有資格進入這所「軍校」?本刊記者為此專訪IBM中國公司人力資源部總監李清平。

    人是IBM最重要的財富,這就是IBM的企業文化。為了充分說明這一點, IBM中國公司人力資源總監李清平做了兩個比較:第一,很多企業招聘人喜歡找熟手,一來就能為企業直接創造財富,而IBM願意花很大力氣招聘年輕人,尤其 是從校門直接招收大學生,不惜承擔培養責任;第二,IBM對員工有非常詳細的培訓計劃,從新人培訓到經理培訓,從剛入門的新人到工作幾年、十幾年的員工, 公司每年都會為每位員工安排培訓,IBM這方面的投入非常非常大,佔到整個營業額的兩個百分點。這是任何其他公司都不能比的。

    IBM面試,細節上你要檢點些

    IBM中國公司每年會收到成千上萬份求職書,但淘汰率非常高,去年全國共招收員工 600多人。通常,IBM會通過人才招聘會、登報招聘、上網招聘和校園招聘等途徑來物色人才;也會和獵頭公司合作,招募高級管理人才和技術人才;客戶推薦 和公司內部員工自薦也成為一種重要方式。

    收到IBM的筆試通知,那意味著你已通過了IBM的最初篩選。IBM的筆試無需準備也無從準備,因為測試的是應聘者的基本素質,英語水平和邏輯反應。比如對數字的感覺,對圖形的感覺等,更像智力測試。

    通過這一關後,至少還會有兩次面試在等著你。第一次面試是人力資源部門組織的,主 要通過交談,大體了解你的邏輯思維能力和個性特點。李清平坦誠地說,其實第一眼就是憑感覺,「我面試過上千人。可能見幾個人、幾十個人沒感覺,但見過成千 上百人了,就會有感覺,就能看出他究竟適不適合IBM,適合哪方面的工作。在第一輪面試中,最先被拒絕的人可能就是那些穿著以及言談舉止不合時宜的人,比 如穿拖鞋、牛仔褲的,說話帶髒字或者顛三倒四意識流得不著邊際的人。一個基本的原則就是,我們希望來IBM的人,首先要有進取心,有工作熱忱,對事物有積 極的心態。還有就是團隊精神,能和同伴一起合作,而不是為自己的小集體爭什麼東西。一般來講,這樣的人才在企業幹得比較順。」

    面談是門藝術,對此李清平深有體會。「應聘者中曾經有個非常優秀的學生,開始 談得也很不錯,後來我問他一個問題,你考GRE幹嘛?他回答說我想出國,出國之前找一個大公司干一段時間,有利於我出國。他說的是大實話,沒錯,可我就不 能要他。不然就等於IBM給他做了跳板。我們培訓他半天,還沒怎麼幹活兒呢他就走了,這種事情誰願意干?可如果他反過來這麼說:我想出國之前在一個公司好 好干幾年,積累點經驗,對我以後學習也有幫助,就是另一回事。我們堅決不要說謊的人,但這並不等於應聘者只要實話實說就夠了,表達其實很需要一些技巧。再 比如談薪資,在西方這是一個很正當的問題,但中國文化可能不太習慣談錢,要麼不好意思開口,要麼就直接了當:你給我多少錢哪?問是對的,但不是這麼個問 法。」

    通過這一輪面試的人,應聘者將被推薦給各用人部門,直接和部門經理面試,看你是否真正符合IBM的業務需求。根據不同工作,有的應聘者還要被部門經理的上層經理面試。

    IBM青睞應屆大學畢業生,但堅決不要書呆子

    IBM非常喜歡從應屆大學畢業生中招人,不像很多公司傾向於招收有經驗的工作人 員。李清平說,IBM希望能從高校招到學生「尖子」,找到優秀的人才。那麼IBM如何來界定「尖子」這個概念呢?是學習成績優秀嗎?「就我的經驗倒沒看過 學習成績,招聘的時候我從來沒看過學生的成績單。但應聘時,我們可以從學生的自我介紹中看到一些東西,比如他是班上的前三名啊,三好學生或者學生幹部什麼 的,另外學校推薦也是一個依據。」

    IBM很注重學生的實踐經驗。「對大學生來講,走向社會第一步,他所缺的是社 會經驗,所以說如果他在大學期間做過一些工作,適應能力會強,待人接物會很快適應環境,對他進到IBM這樣的公司會有很大幫助。比如他做過學生會主席,利 用假期在外面公司幹過一段時間,做過一兩個月。當然不是課都不上了,跑到中關村開倆公司、倒倒硬盤什麼的,不是這麼極端的事情。而完全不接觸社會的學生, 可能給陌生人打電話都會臉紅。我堅決反對悶在學校裡死啃書本的,除非你考研、考托、考GRE。尤其是大四,有時間有能力還是應該多接觸接觸社會。」

    總的來說,IBM招人是看人的基本素質,學習成績、專業什麼的相對不那麼重 要。在李清平的招聘經驗裡有件事情印象很深,「曾經有一個各方麵條件都不沾邊的學日語的學生,沒有任何計算機相關經驗。但我看他人比較優秀,就招了進來, 開始做銷售,不過兩年時間,現在已經做了我們的培訓經理。」

    IBM喜歡年輕人。因為IBM相信自己有一套非常好的培訓機制,可以讓這些年 輕人在IBM非常快地成長起來,擔任重要職責。「其實從整體素質上來說,我覺得大學生都差不了太多。我們從來不會說這個人是好還是不好。我們看的只是這個 人對這個工作,是不是適合。只要能進入到面試的應該都不錯,太差的之前都Pass了。到最後其實就是一個機遇的問題,幸不幸運的問題。在進門的一瞬間,並 不是說你特優秀,比門外那些人都強多少才進來的,其實沒有太大差別。可能換另外一個經理招的就是另外幾個人。真正的差別是什麼時候產生的呢?是進入IBM 兩到三年以後。這個距離拉開了,因為你進門之後走了不同的路,在這裡你得到了培訓。」

    IBM培訓,為你的大腦貼上藍色標籤

    在IBM流傳著這樣一個說法:在一間黑屋裡坐滿許多公司互不相識的員工,突然開燈後,IBM的員工能準確地認出自己公司的人。因為——IBM的人大腦上都貼有一個藍色標籤。

    有人這樣描述IBM的員工界面:「健康的自信,一種脫離優越感、盛氣凌人、自以為是和傲慢無禮的自信。這種自信不但讓對方感到很得體,也會使與之交往的人產生一種信賴。」

    「無論你進IBM時是什麼顏色,經過培訓,最後都變成藍色。」這是IBM新員工培 訓時流行的一句話。有人稱IBM的新員工培訓是「魔鬼訓練營」,因為培訓過程非常艱辛。除行政管理類人員只有為期兩週的培訓外,IBM所有銷售、市場和服 務部門的員工全部要經過三個月的「魔鬼」訓練,內容包括:了解IBM內部工作方式,了解自己的部門職能;了解IBM的產品和服務;專注於銷售和市場,以模 擬實戰的形式學習IBM怎樣做生意;一個素質人的培訓,包括團隊工作和溝通技能、表達技巧等。

    這期間,十多種考試像跨欄一樣需要新員工跨越,包括:做講演,筆試產品性能、 練習扮演客戶和銷售市場角色等。全部考試合格,學員獲得正式職稱,成為IBM的一名新員工,有了自己的正式職務和責任。之後,負責市場和服務部門的人員還 要接受6~9個月的業務學習。不要以為經過這一切你就可以完成培訓了。事實上,在IBM培訓從來都不會停止。即使你不再是新員工,即使你是經理,每年仍有 不同的培訓在等著你。在IBM,不學習的人不可能呆下去。從員工進入IBM那一天起,IBM就給員工描繪了一個學習藍圖。課堂上,工作中,經理和師傅的言 傳身教,自己通過公司內部的局域網絡自學,總部的培訓以及到別的國家工作學習等等,龐大的全面積培訓系統一直是IBM的驕傲。鼓勵員工學習和提高,是 IBM培訓文化的精髓。「如果你要漲薪,IBM可能會猶豫;如果你要學習,IBM肯定非常歡迎。」

    IBM非常重視素質教育,基於此,IBM設置了「師傅」和培訓經理這兩個角 色,將素質教育日常化。每個新員工到IBM都會有一個專帶自己的「師傅」,這與傳統中國企業裡的「師傅徒弟」不謀而合。而培訓經理是IBM專門為照顧新員 工,提高培訓效率而設置的一個職位。

    IBM在中國的薪金可能不是外企中最高的,但是IBM的培訓是最有吸引力的。 有業內人稱IBM是IT業內的「黃埔軍校」,因為IBM確實培養出了許多優秀人才。在IBM工作是一個可持續發展的職業生涯,無論是客觀上還是主觀上, IBM在這方面提供了非常好的環境和場所,員工通過許多不同的培訓,重新塑造了自己的職業前途,這樣的發展機會是其他許多小公司無力給予的。

    如果你想進軍IBM管理層……

    李清平認為,在IBM許多人都很有能力,但並不是那些有能力的人都能進入管理層。因為,除了能力,IBM更看重一個人的「軟素質」:

    「第一,你的工作態度如何,是不是擁有積極的心態,遇事能否主動想辦法解決。而不是老說『怪話’,動不動就是『這肯定不行,沒有辦法,解決不了,中國就這樣’……這種人不能做領導。

    「第二,斤斤計較的人做不了領導。

    「第三,做事業的人目光一定要看得遠,不要就看眼前那一點東西,那一點利益:出國的次數,或者升職的快慢。一個有事業心的人會一步一步看到自己的前程,而不會為眼前一點得失影響整個工作的態度和情緒。」

    李清平說這是他在IBM的經理培訓中經常強調的三點,「做一個LEADER(領 導)一定要精神飽滿,首先你自己要做得高高興興的,不然你怎麼感染別人?樂觀的心態其實非常重要,整天垂頭喪氣的人即使做領導也會做得很累,覺得壓力很 大。我覺得倒不是怎樣才能進管理層,而是說作為一個Leader他應該具有這三個基本的東西。當然做經理應該有獻身精神,應該有團隊精神和溝通技巧等等, 這些素質很重要。要說能力,在IBM很多人都很有能力。但我覺得,其實恰恰是一些最基本的東西在限制一個人的發展和做事的方式。可能這些說法不是很入時, 但一個最簡單的道理就是,即使你再有能力,智商再高,再有本事,如果心態上總是不對,你就很難做到、也做不好Leader。」

    一個大學生畢業後的兩到五年非常關鍵

    對剛畢業的大學生,李清平抱以熱心關註:「作為剛畢業的年輕人,很多人對自己沒有 一個明確的目標,沒有一個很好的想法,因為他對社會不了解。工作以後會發掘自己的長處,以及需要改進的地方,同時也了解到社會的環境到底是怎麼樣的,了解 到科技進步與社會走向等,逐步豐富自己的思想。而幹到一定程度後,就應該問自己一個問題:這一輩子你的目標到底在什麼地方?我想幹嘛?我的長處在哪裡?我 是不是能達到這個目標?美國流行的彼得定律說,每一個人到一定程度後能力會到一個極限,到一個位置後就幹不下去了,你不會一直往上走。而前兩到五年的工作 對你正是一個學習和思考的過程。

    「這是什麼意思呢?剛畢業的時候你可能想法很多,但可能很不現實,或者不清楚 自己到底要幹什麼。這種情況下,你應該找一個非常非常好的、非常適合你的公司或單位,踏踏實實做幾年,在工作中的不同階段,你會不斷充實自己的想法,對自 己有新的認識。這是對自己的探索,在這之中找到自己的事業感覺,確立一個比較清晰的目標來規劃自己的事業。人的觀念在這幾年比較關鍵。」

    所以,大學生一定要找准自己的第一落腳點。因為,它會影響你的一生。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: