聯發科…

2006.02.15  工商時報
聯發科首季展望 「跌」碎法人眼鏡
李洵穎/台北報導

備受矚目的國內IC設計龍頭廠聯發科(2454)法說會昨(十四)日登場。在淡季效應顯著下,董事長蔡明介預估聯發科第一季營收,將較上季下滑達二五%, 為該公司近五年來首季衰退幅度最大者!此話一出,在場法人啞口無言,但蔡明介也接著說,今年手機晶片及數位電視晶片新產品效益顯現,第一季應是谷底,未來 逐季向上的態勢確立。

法人對此表示,長線而言,聯發科基本面仍具成長性,但短線而言,聯發科淡季效應無法避免,因此,「還不急著買」,甚至有法人開玩笑指出,大立光法說會失靈的翻版行情,將再出現,但跌幅應不至比大立光深。

聯發科去年第四季營運,在手機晶片出貨大增加持,及DVD等相關產品線處於旺季下,繳出亮麗成績單。其中,單季毛利率攀升至五八.六%,達到歷史新高水準,主要受惠於較佳的產品組合、持續推出具成本優勢的產品版本及美元升值效應。

不過,聯發科與Zoran簽訂專利授權合約,由聯發科支付五千五百萬美元授權金給Zoran,已在去年第四季財報中提列,因此,侵蝕營業利益及盈餘,聯發科單季稅後盈餘為五十三億零六百萬元,較前季下滑一一%,單季EPS為六.一九元,亦低於前季的六.九五元。

展望今年第一季,蔡明介預估,第一季淡季效應明顯,加上去年第四季創新高,墊高基期,拉大下滑幅度,今年首季營收較上季下滑二 五%。此話一出,在場出現一片驚訝聲,因為法人原先估計衰退幅度,介於一五%到二五%之間,最悲觀者則預估二○%到二五%,因此,蔡明介的衰退值大出法人 預料之外。市場對於聯發科今年首季手機晶片出貨及營收表現,看法兩極化,但持偏多態度者居多。

蔡明介緊接著指出,雖然處於淡季,但首季毛利率表現仍不錯,受惠於產品組合較佳及降低成本效益顯現,因此,預估第一季毛利率可望維持上季的高水準,希望讓在場法人不要因第一季營收下滑較大,而對聯發科喪失投資信心。

聯發科一月營收三十八億元左右,也低於法人估計的四十三億元左右,較上月下滑一八%。財務長喻銘鐸指出,由於農曆春節在一月 底,客戶提前備貨下單,使聯發科提前於十二月出貨,因此,一月營收表現不如預期。由上推估,聯發科第一季營收約一百一十億元左右,法人估計二、三月營收約 處於三十五億元,整季EPS約六元上下。

 

 

2006.02.15  工商時報
追近聯發科 在此一役
吳筱雯

聯發科從GSM技術下手、威盛藉由併購切入CDMA市場,這個四、五年前看來很普通的決策,在今日造成聯發科有經濟規模量,但始終無法打入一線手機大廠, 以及威盛雖然獲得先前的LG、未來的諾基亞等一線大廠的採用,但出貨量一直不大。未來聯發科、威盛在手機晶片組的消長,值得觀察。

CDMA手機晶片組長期以來,由CDMA技術開發者Qualcomm一家獨大,投入CDMA手機晶片組面臨Qualcomm的IP、專利等威脅不斷,也是另一個麻煩之處,另外,潛在客戶-包括明基、華寶、華冠等,國內多數手機代工業者均以開發GSM相關產品為主,也是促使當初聯發科決心投入GSM相關手機晶片組開發的原因之一。

不過GSM市場的好,全世界都看得見,GSM手機晶片組供應商已經過度擁擠,TI、英特爾、英飛凌等知名IC大廠紛紛投入,比聯發科更容易吸引一線手機大 廠的注意力,也讓聯發科即使已經獲得多數大陸手機設計公司與品牌業者的肯定,只獲得LG對聯發科的虛晃一招而已。

而對一個新興的手機晶片供應商來說,獲得一線大廠的認可,究竟有多重要?以目前在GSM手機晶片市場呼風喚雨的TI為例,六年前當諾基亞、易利信等大廠還自行開發手機晶片組與軟體時, TI只能按照這些大廠的規格,為其開發手機晶片的ASIC,TI推出的ASSP無人聞問,若非當時的明基採用TI的手機晶片的ASSP,並接獲一線大廠摩 托羅拉的低階GSM手機ODM訂單,才奠定TI今日在手機晶片ASSP地位的基礎,獲得大廠的認可正是已經具備經濟規模的聯發科,最缺乏的一步。

出貨量與對財務的貢獻度,VIA Telecom還遠遠比不上聯發科,但在LG的加持之下,VIATelecom已經比聯發科早取得與Qualcomm、TI等同台競技的通行證,而威盛與 正崴聯手爭取諾基亞代工訂單的成敗,則是VIA Telecom能否進一步獲得更多一線大廠青睞,並追上聯發科擁有的經濟規模的關鍵。

 

短評》聯發科(2454):著眼於長期競爭力 建議買進
■建華證券 2006-02-15
1Q06 營運展望低於市場預期,惟訴訟和解金定案具利空出盡意味,著眼於聯發科長期競爭力,投資建議維持買進

聯發科2/14日舉行法說重點有三:

(1)聯發科與Zoran 法律訴訟和解後,於4Q05 增加提列5500 萬美金的專利授權費用(影響EPS 約2 元),而對OAK 的和解則增提銷售權利金費用,然業外有應付權利金費用迴轉利益沖抵,因此對獲利狀況並無影響,綜研處認為有利空出盡的意味。

(2)聯發科4Q05 獲利狀況優於預期,毛利率達58.6%,略優於綜研處預期的57~58%,主因產品組合改善、cost down 的貢獻及美金升值,且聯發科對於1Q06 的毛利率展望預估持平,展現一流的獲利能力。

(3)聯發科展望1Q06 營收將較上一季衰退25%,衰退幅度更甚市場預期 的15~20%QoQ,衰退主因為淡季效應明顯及手機IC 仍處於調整期。整體而言綜研處認為法說內容為中性,正面的為和解金認列於2005 年而不影響2006 年獲利,負面的是1Q06 營運狀況淡季明顯,且綜研處認為2Q06 回溫的幅度仍不大,上半年營收動能不佳。

2005 年營運狀況,聯發科自結2005 年營收465 億元(+16%YoY),毛利率54.6%,稅後EPS 為21.1 元(以86.4 億元股本計算)。

產品組合上,綜研處估計ODD、DVD 及Wireless 三大產品線佔2005 年營收比重分別為40%、33%、27%;而2006 年主要成長動能仍以Wireless 產品線為主,預估2006 年三大產品線佔營收比重分別為32%、25%、41%;Wireless 晶片組2006 年出貨量預估為5330 萬顆(+61%YoY),預估貢獻營收214 億元(+73%YoY)。

展望未來,綜研處預估1Q06 營收111.8 億元(-24%QoQ),毛利率58.4%,稅後EPS 為5.52 元。由於1Q06 營運展望低於預期,但毛利率優於預期,綜研處調整聯發科財務預估,2006 年營收524.8 億元(+13%YoY),毛利率57.5%,稅後獲利228 億元(+25%YoY),EPS 為26.4 元(以86.4 億元股本計算)。

投資建議上,1Q06 營運展望低於預期,且綜研處認為2Q06 回溫幅度亦不大,整體而言上半年營收動能不佳,股價上漲動能將受限,惟訴訟和解金定案具利空出盡意味,股價下檔風險有限,著眼於聯發科長期競爭力,建議可 以長線價值投資的角度佈局,綜研處設定半年期目標價為370 元(PER14X2006EPS),以目前股價計算上漲空間約11%,投資建議為買進。

2006.02.15  工商時報
數位電視晶片 聯發科下個搖錢樹
李洵穎/台北報導

儘管首季營收明顯下滑,但聯發科開發新產品腳步不間斷,挾著高整合度優勢的訴求,董事長蔡明介認為,手機晶片市佔率持續提高,在主流市場仍能維持領先的地位。且繼手機晶片表現令人驚豔,數位電視晶片切進北美市場後,將開發完成歐規產品線,並向大陸市場進行認證,他預估數位電視晶片,可在今年下半年佔營收比率達五%。

聯發科手機晶片方案,因多媒體功能與完整軟體支 援而整合度高,使得使用者明顯增加,市佔率大幅攀升。聯發科手機晶片解決方案,包含MPEG4及一百三十萬畫素相機,未來將升級到二百萬畫素及三百萬畫 素、手寫輸入及藍芽等功能。蔡明介認為,今年聯發科手機晶片在主流市場仍將保持領先,採用聯發科手機晶片量產客戶數目增加為二十餘家,客戶包含台灣、中 國、韓國等,終端市場更擴及歐洲、中國、東南亞、俄國、印度及中南美等地,也開始出貨給數個電信系統業者,推廣效益顯現。

另外,聯發科積極切入液晶電視視訊處理器晶片,也標榜高度整合,包括digital demod、HD MPEG2及TV單晶片等,目前已有客戶成功銷售採用聯發科ATSC規格晶片的平面電視到北美地區。蔡明介表示,平面電視晶片已經可以支援全球不同區域的 電視規格,包括北美、日本、中國及歐洲等。其中,歐洲數位電視晶片(DVB-T規格)將於今年上半年開發完成。

蔡明介指出,這將視為零件整合成功的另一項未來明星的產品,他估計此項產品在今年下半年佔營收的比重應該可達到五%。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: