IBM #2

(2004)

全球IT業營收同比大增 季報定全年樂觀基調

http://www.sina.com.cn 2004年04月26日 09:29 計算機世界網

  計算 機世界網消息 上週稱得上是IT企業發布季度財報最繁忙的五天了。標準普爾500中的174家發布了財報;包括3M和微軟在內的13家道瓊斯工業平均指數企業發布了財 報。主要的IT巨頭髮布的財報令人振奮,並對未來幾個季度做出樂觀預測,確定了全年的基調。在商用IT、消費電子和電信領域均出現收入大幅增長的情況下, 業界企盼的好日子可能今年會出現。

華南虎七喜進軍筆記本
張國榮風采依舊一週年
金犢獎大陸初審揭曉 AC-尼爾森互聯網調查

  PC、服務器增長顯著——企業支出推動增長

  過去數個季度,消費領域一直是IT增長的主要動力,但最新的數字顯示,隨著企業開始更新PC等商用設備,新一輪的企業IT支出正開始推動IT業增長。

  IDC和Gartner最近宣布,隨著更多企業更換新計算機,今年第一季度全球PC 交付量持續以兩位數的速度增長。IDC的數據是,第一季度大約交付了4120萬台計算機,同比增長16.5%。而Gartner的報告顯示,第一季度的交 付量是4530萬台,同比增長13.4%。與去年不同的是,第一季度推動PC增長不是消費領域而是企業用戶。

  產品線涵蓋芯片到大型機的IBM公司第一季度營收為223億美元,淨利潤增長 15.7%,達16億美元;去年同期營收201億美元,盈利13.8億美元。其中,硬件收入增長16%。面向中小企業的銷售增長15%。中小企業是目前市 場各公司爭奪的熱點。但服務部門的經營毛利率未能達到預期。

  預計Dell與HP要到五月才會發布財報。但在4月初,Dell公司就宣稱其第一季度銷售收入將達114億美元,比此前的預期增加2億美元。

  作為IT業主要晴雨表的芯片巨頭髮布的業績也顯示了較大的增長。

  Intel公司的核心業務——計算機處理器利潤同比出現增長,而其通信業務部門則表現不佳。英特爾第一季度淨利潤達到17.3億美元,營收80.9億美元。這一業績遠遠好於去年同期,但低於分析師預期。

  Intel的對手AMD公司營收在閃存和Opteron處理器的推動下出現大幅增 長。AMD的淨利潤達到4500萬美元,營收達到12.4億美元。這一業績遠遠好於去年同期淨虧損1.464億美元的業績。AMD閃存營收同比增長 188%實現利潤1400萬美元。Opteron處理器發貨量在本季度實現翻番。

  分析人士表示,Intel的財報顯示2003年令人吃驚的筆記本電腦增長已經開始放慢。儘管這種增長還會持續一段時間,但分析人士稱,筆記本電腦與配件廠商將會遇到庫存增加的問題。

  LCD、數碼相機旺銷──消費電子依然是亮點在已發布業績的IT公司中,各大電子公司的收入均增長顯著,尤其是以LCD、閃存為代表的產品,均有不俗表現,LG季度利潤和收入還實現創紀錄的增長,這顯示消費電子依然今年將依然引領市場發展。

  Philips電子公司第一季度淨利潤5.5億歐元,去年同期則虧損6900萬歐 元。Philips公司CFOJanHommen稱:「市場上對平板用於電視機和電腦顯示器的LCD的強勁需求幫助公司實現了盈利。」與LG電子公司的合 資企業——LG.Philips LCD為公司帶來了2.15億歐元的淨收入。

  韓國第二大電子產品製造商LG電子發布的第一財季收入報告顯示,淨利潤和營收分別同比增長209.5%和16%,達到歷史最高點5847億韓元和5.996兆韓元。LG主要是受惠LG公司的合資公司LGPhilipsLCD的盈利增長強勁。

  另據作為道瓊斯指數組成部分的柯達公司稱,由於數碼相機的銷售攀升,其第1季度銷售收入從去年同期的26.4億美元提高到了29.2億美元,增長了11%。第1季度的數碼產品銷售增長了44%。傳統產品的銷售收入卻減少了2%。

  手機旺銷,3G帶動電信增長

  消費者對無線服務、手機需求較大,這使電信企業表現良好,朗訊、Cingucar發布了不俗的業績;MCI公司則免於破產。

  美國的最大電信設備製造商朗訊宣布其最新財季盈利6800萬美元,去年同期虧損5.53億美元。據朗訊公司稱,該公司主要從3G支出增長上受益。據悉,到2006年之前3G無線網絡基礎設施上的支出有望每年增長15%~20%,下一代光纖網絡有望每年增長10%。

  在手機廠商中,諾基亞第一季度淨利潤為8.16億歐元(約合9.95億美元),同比有一定幅度的下滑。該公司承認受到對手低成本、時尚手機的挑戰。

  但同為手機廠商的摩托羅拉和三星公司則出現了創紀錄的增長。摩托羅拉公司稱該公司盈利6.09億美元,為去年同期1.69億美元的三倍。銷售收入增長42%,達86億美元。據悉,該季度摩托羅拉手機發貨量達到創紀錄的2530萬部,增長67%。

  三星電子公司第一季度實現銷售收入14.41兆韓元,淨利潤增長到3.14兆韓元, 去年同期為1.13兆韓元,同比將近翻了兩番。作為全球第三大手機供應商,第一季度三星手機出貨2010萬部,同比增長29%。在半導體領域,由於閃存芯 片的銷售增長,其經營利潤增長17.4%。

  索尼愛立信公布第一季度銷售收入達13.38億歐元,比去年同期增長66%;淨利潤為8200萬歐元,其中第一季度手機出貨量達到了880萬台,比去年同期增長63%。

  確定今年樂觀基調

  面對目前的市場狀況,市場各方均表示出了樂觀的態度。美聯儲主席格林‧斯藩在向國會 演講時稱美國經濟已進入了活躍增長期。IDC公司副總裁RogerKay認為,PC市場強勁的增長勢頭應該可以持續到2005年。路透高級市場分析師 AshwaniKaul指出,預計主要市場指數所包含企業的盈利增長率將會達16%。分析人士還預計,標準普爾500中的企業盈利將比去年同期增長 20%。LeggMasonWood Walker公司的美國債券指出:「令投資者興奮的是企業盈利增加多是由於銷售額的增長而非靠成本的降低。」

  在發布財報的企業中,大部分都對未來幾個季度的營收做出了樂觀預測。這或許可以確定未來的樂觀基調。

  但樂觀基調不能演示市場的激烈競爭。Sun公司2004年第三季度淨虧損達到7.6億美元,同時營收也連續12個季度出現下滑。第一大手機廠商諾基亞繼一季度利潤下滑後,也對未來幾個季度做出不是那麼樂觀的預計。

  (網頁編輯:天涯)

  作者:李建平

穩步前進的藍色巨人IBM


  入庫時間:2006年1月23日

  導言:藍色巨人IBM在其諮詢業務及強勁的芯片銷售支持下,第四季度業績超過了預期,從而為2005財年畫上了一個圓滿的句號。

  IBM於1月17日報告了其超過預期的第四季度收益。其持續經營業務收益達32億美元,合每股2.01美元,每股收益比分析師預期高出7美分。扣除一次性養老金費用,第四季度收益增長了19%。

  這個好消息表明IBM致力於主要依賴更高利潤、更快成長業務的策略已經得到了回報。這些業務是IBM的業務流程轉換服務,其中包括戰略諮詢、業 務流程外包以及相關的軟件銷售,這些就是公司幫助客戶轉換他們開展業務方式策略的核心。這些業務的年銷售增長了28%,達40億美元。

  第四季度的業務諮詢服務合同簽訂業務增長了23%,業務流程外包業務增長了144%,預示著今後這些業務將具有強大的發展動力。

  這些策略服務的強大利潤及光明前景令分析師們備感興奮,甚至是過於樂觀。技術市場研究公司IDC的分析師Frank Gens說:「我想他們肯定是在IBM的總部開慶賀會。試想,如果IBM能夠一如繼往地這樣下去,肯定會有很大的增長。」

  不過,並不是IBM取得的所有業績都值得慶賀。季度營收為244億美元,有點令人失望,與去年同期相比下降了1個百分點,比分析師預計的少11 億美元。IBM首席財務官Mark Loughridge指出,匯率波動對公司營收造成了不利影響,預計今後好幾個季度的營收可能都會受到拖累。他表示,畢竟投資者都希望IBM能夠增加業 務。他說:「我希望今後能在保證高利潤率的情況下,促使服務業務增長率達到5%左右。」

  Loughridge對分析人士說, 2006年的每股收益預期提高了12美分。在此次電話會議之前,人們一致認為其每股收益可達5.66美元。

  2005年4月,當IBM在宣布其第一季度收益大幅下降後,經歷了一段困難期。最終,公司斥資17億美元用於重組,主要是對服務業務進行重組。再有,IBM與分析師及投資者就其第一季度業績進行溝通的方法導致了美國證券交易委員會對其進行調查。

  當然,服務業務也並沒有完全擺脫困境。在一些關鍵領域出現積極跡象的同時,整個服務業務的業績也是參差不齊。當時,公司的全球服務業務營收下降5%,至120億美元。合同簽訂涉及金額也出現下滑,從127億美元下降至115億美元。

  另外,在高端服務市場上,IBM面臨著來自主要對手Accenture公司,在低端市場上,面臨一些印度新興公司的競爭壓力。1月13日, Accenture公司報告其季度營收增長11%,達32.6美元。另外,在印度較大公司中業績最為顯著的Infosys科技公司報告其第四季度營收增長 32%,達5.59億美元。

  為此,IBM也採取了積極的應對措施。Loughridge表示,去年公司在全球主要是在歐洲削減了1.3萬個工作崗位以降低成本,提高競爭力,另外,公司還在低成本費用的國家增加員工1.5萬人。

  似乎有跡象表明,曾經興旺的戰略外包業務仍有巨大的活力。早在1月17日,IBM就宣布了一個為期十年價值達11億美元的合同,根據合同, IBM將向Gap公司的北美商店和企業辦事處提供主機、服務器、網絡及幫助桌面支持。那些並不僅僅是日常服務,IBM正在構建一個新的虛擬服務器及存儲設 備系統,以便充分利用現有設備。

  硬件是IBM營收增長的重點之一。在主機及功能強大的Unix服務器持續穩健銷售的推動下,公司第四季度硬件營收增長了6%,達69億美元。儘管服務器銷量增加了13%,但是由於服務器的價格壓力,其基於英特爾處理器的服務器銷售平平。

  結構緊湊的刀片服務器已經進入企業數據中心應用。第四季度,IBM的刀片服務器銷售也是一大亮點,增長率達41%,IBM採取針對專門行業預裝 硬件和軟件的策略,促進了產品銷售,並保持了在成長最快的該類服務器市場上的領先地位。市場調研公司IDC表示,第三季度,IBM的刀片服務器營收位居第 一,其市場份額達42%。

  去年IBM以100億美元的價格把其利潤率較低的PC業務出售給中國的聯想集團,這也大大促進了公司的利潤。硬件部門的毛利潤率也有提高,季度 毛利潤率提高了9.2%,達42.1%。市場研究公司Annex Research.的分析師Bob Djurdjevic說:「IBM甩掉了一個包袱,因此剩下的硬件部門利潤才如此耀眼。」

  另一個銷售推動力為芯片業務。視頻遊戲機對芯片的強勁需求推動了芯片銷售增長了48%。IBM為微軟的Xbox 360、索尼的PS以及任天堂的GameCube遊戲機生產主要處理器。由於軟件銷售平平,再次掩蓋了公司WebSphere中間件產品穩固的業績,其銷 售增長率達4%。

  分析人士並不認為IBM無力實現全面的營收增長。IDC的分析師Gens說:「這是一艘巨輪。你不可能讓它快速轉向。業務進步可能是緩慢的,不過公司第四季度的積極跡象表明這艘巨輪肯定不會成為『泰塔尼克號’。」

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: