IBM電子商務網站瞄準中小企業客戶


IBM電子商務網站瞄準中小企業客戶

記者洪夢霜╱台北報導  17/02/2006
  友善列印   Email文章給朋友   儲存文章

IBM.com預計將於每季發表2到3款適用中小企業的各品牌軟體套裝方案,積極開發國內2,500家尚未與IBM軟體事業部有過業務往來的中小企業用戶。

IBM.com是IBM針對中小企業用戶採購需求所提供的電子商務網站,主要是透過網站展示及電話行銷等方式,為國內為數眾多的中小企業提供各式方案軟 體。該商務網站已在台成立五年有餘,並預計自今年起,將針對國內2,500家尚未與IBM軟體事業部有過業務往來的中小企業用戶,以每季推出不同各品牌軟 體套裝方案的銷售方式,深入企業應用需求。

隨國內大型企業導入IT基礎架構已漸趨完善,相關軟、硬體需求市場則逐年萎縮,因而驅動IT市場漸往中小企業用戶靠攏,也拜國內中小企業 為數眾多所賜,該需求市場則在近一、兩年間熱烈發展為IT需求主戰場,相關軟、硬體廠商如IBM、甲骨文、HP、CA乃至於EMC、HDS、Cisco等 原以銷售大型企業應用方案的IT廠商,紛紛發表試用中小企業的規格方案,積極下探,而此一市場趨勢,則預計將於今年持續延燒。

台灣IBM軟體產品處工商事業部經理吳世堅指出,今年度IBM將以發展多元銷售模式推廣中小企業應用市場,包括借重現有獨立軟體開發夥伴 (ISV)、系統整合商(SI)等實體經銷通路之力;再以IBM.com的虛擬網站通路,於每季更新、展示針對中小企業使用需求、搭配、組裝各品牌軟體的 套裝方案,也就是IBM稱之為Volume Play的套裝方案方式,期以發展中小企業需求性高的殺手級應用(Killer Application),以帶動市場導入。

他舉例道,中小企業現需求熱烈的殺手級應用,包括了作業流程(Workflow)、EAI(應用整合)、BPM(Business Process Management,商業流程管理)等方案。

台灣IBM軟體產品處業務經理陳之逵表示,本季IBM.com已上線之Volume Play方案,來自包括Lotus及Rational兩大品牌軟體,其中Lotus企業e化特快車方案內含Lotus Notes/Domino 7.0版本軟體,提供電子郵件、協同作業等平台功能,以及包括如Workflow等應用,另外還加入了中文版本的使用指南、教育訓練課程,以及產品技術支 援服務。

而在Rational軟體上所推動的Volume Play方案,則以深入校園應用與國內各大專院校合作為主方式。提供包括測試工具、版本控管、異動管理等方案。

吳世堅表示,除施力於實體及虛擬銷售通路外,IBM今年還將深耕中小企業應用,走向大型應用專案,例如進一步深入提供SOA導入技術、發展ITIL(IT Infrastructure Library,IT架構方法集成)、RFID(Radio Frequency Identification,無線射頻辨識)等應用方案。

在開發中小企業市場上,IBM原已針對現有各品牌軟體提供一「Express」系列產品,包括WebSphere Java伺服器軟體的各個版本、DB2資料庫,和Lotus協同作業等軟體,主打比高階版本更便宜且更容易維護。Volume Play則以找出企業主要需求應用為包裝方式。

透過網站行銷方式積極開拓中小企業市場者,還包括微軟在04年底,推出專為小型企業量身訂做的經營網站-「小型企業eQ網」,市場目標設定為現有25台電腦設備以下的小型企業。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: