ThinkPad之父:創新研發腳步不停止

ThinkPad之父:創新研發腳步不停止

記者曠文溱/台北報導  06/03/2006
  友善列印   Email文章給朋友   儲存文章

自從1992年即領軍IBM ThinkPad研發團隊,被稱為「ThinkPad之父」的內藤在正,今(6)日在台表示,創新依舊是ThinkPad唯一的方向。

內藤在正今日係應邀國立政治大學科技管理研究所來台,演講以「Design behind ThinkPad 創新、設計、研發——ThinkPad筆記型電腦傳奇」為題的專題內容,這名在IBM全球個人電腦事業部門於去年五月併入中國聯想集團後,隨即接掌聯想國 際筆記型電腦事業部門副總裁的大將,談到目前旗下的雙品牌產品–ThinkPad以及Lenovo筆記型電腦,表示業已整合雙方的研發團隊資源。至於 ThinkPad的未來發展方向,他強調依然鎖定在中高價位的商用市場,「ThinkPad領導整個筆記型電腦產業的技術創新方向不會改變,接下來的幾個 月,消費者就會看到各型各款的ThinkPad了,」他說。

依照ThinkPad一貫的保密政策,內藤在正尚無法揭露未來兩年內會面市的ThinkPad樣貌,不過他今日初步勾勒道 ThinkPad技術的發展方向,表示除了處理器邁向多核心外,記憶體也會從2G成長到4G;在無線網路晶片方面,甫通過草案標準的IEEE 802.11n MIMO晶片,將可望進駐筆記型電腦,提供高達600Mbps的高傳輸速率。

筆記型電腦的標準硬碟容量再過兩年,就可望達到200GB,內藤在正說。

雙品牌產品規劃

此外,在與聯想合併後,由於聯想決定採行雙品牌策略–ThinkPad繼續走商用市場;Lenovo則深耕消費市場,因此 ThinkPad的研發團隊,也開始就商用和消費市場兩者的不同需求做一番研究。

內 藤在正即表示,該公司的商用機種將繼續強化安全功能,例如進駐新版標準的信賴平台模組晶片(TPM) 1.2,這同樣也是微軟下一代Windows Vista的基本要求。此外,螢幕耗電量拉低也是重點之一,令行動力高的商務人士的筆記型電腦的電池續航力能夠拉長到八小時。

消費機種的重點則迥然不同,內藤在正說。他舉例道,寬螢幕造型是消費者熱衷追求的。其他如降低系統運轉噪音、支援藍光(Blu-Ray)或高解析度(HD)DVD的電腦光碟機,也是訴求影音娛樂享受的消費機種的發展方向。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: