友立資訊

有sense就有創意 有興趣才能自律
友立資訊

身為台灣第一家股票上櫃的軟體公司,友立資訊不斷實現創意,製造驚奇。這家上下班免打卡的公司,究竟最需要什麼人才?
撰文 / 方雅惠

       內湖路是一條街景略顯蕭條的馬路,但沿途放眼可見一幢又一幢簇新的高樓大廈,一塊又一塊亮眼的高科技公司招牌,顯示這裡正逐漸發展成科學園區外的高科技聚落;友立資訊,台灣第一家股票上櫃的軟體公司,她新穎漂亮的辦公大樓也聳立在這條馬路上。
  自一九九九年站上店頭市場,友立資訊就像她專門生產的影像視訊軟體,不斷地實現創意、製造驚奇。
  

sense比一切都重要
   今年四月,友立資一反台灣高科技產業自創品牌跨不出國際腳步的窘狀,在海外市場頗有斬獲。Video Studio(會聲會影)5.0日文版四月於日本推出後,即接獲日本最大軟體通路商軟體銀行(SOFTBANK)兩萬多套的訂單,一舉超越該產品去年一整 年在日本地區的零售訂單,預估此筆訂單可為友立資貢獻新台幣兩千萬元的營收,友立資因而對於今年日本的銷售業績也充滿樂觀。
  在此不景氣時節,友立資今年前五個月全球累計營收達四億元,相較去年仍有一七.四四%的成長率,其中以美國和日本市場成長最具貢獻,日本較去年成長三成,美國則成長一七%。
  若說硬體公司的動力是廠房設備,軟體公司的動力便是「人腦」,關於友立資用人,人資部資深經理黃日晴說,「sense比一切都重要,少一根筋是不行的。」
  因為注重sense,黃日晴可以任用沒有一天人資經驗、但具多年秘書經驗者來擔任人資部專員,因為他認為這位專員具有多年行政經驗,擅於處理繁雜事務,也懂得行政流程關鍵之處,雖然沒有人資經驗,「但她有sense。」
  

行銷人才需求孔急
   才剛到職一年的黃日晴自認進公司最大的貢獻就是「為公司舉才」。笑稱自己因僱用兩位能力超強的專員而翹腳當主管的黃日晴,其實在人資部辦公室裡和兩位專 員的辦公位置一般大小,並不突顯身為領導人的架勢,也顯見其以德服人的才幹,黃日晴說,當領導人除了要能使下屬信服,「挖掘、發揮下屬的潛能是主管的天 職。」
  雖然如此,友立資目前的人才分布卻稍微呈現「貧富不均」的景況。黃日晴認為,友立資賣的是大眾化軟體,大眾市場的特性是需要大量的行銷,但友立資在此方面卻跳脫不了台灣高科技產業的窠臼,也就是研發能力受到極度重視,行銷人才卻普遍貧乏。
   市場行銷的關鍵人物是PM(Product Management,產品經理)。黃日晴表示,PM功能在透視市場動脈,並制定產品未來方向,因此一位成功的PM,除了要深入了解市場,也要完全掌握技 術,也就是研發工程師與使用者之間的介面,PM加上研發工程師(programmer)正是友立資整個研發部門的主軸,「微軟最大的PM是比爾蓋茨,」黃 日晴以此比喻PM的重要性。
  但軟體人才最缺乏也是PM。「因為學校不培養PM,」黃日晴分析,寫一套軟體如同蓋房子,須將上百萬條指令兜在一起,過程極為繁瑣複雜,更重要的是,如果一開始建構時不清楚方向及藍圖,「建構半天,也不知道是不是客戶要的。」
  

在技術與市場間取得平衡
   相較之下,軟體工程師的工作較為單純,只要在學校時功夫學得紮實,到職場盡力發揮專長即可;而PM不但要懂技術,也要熟悉市場,才能找出產品開發方向及 市場定位,「難處在從一片混沌之中找出道路來。」黃日晴認為,台灣的腹地市場小,先天上喪失了主導優勢,無法成為規格制定者,因而台灣高科技產業很難脫離 OEM(代工)、ODM(設計代工)的命運,沒有適當的環境造就,PM人才很難產生。
   黃日晴表示,要當上PM,最好就是資工背景出身,才能夠和研發工程師有共同的語言,本身對軟體要有興趣,甚至到痴迷的地步,如果還能取得行銷企管的碩士 學位更佳。目前友立的PM泰半還是來自於研發工程師,如果個性較為外放活潑、對市場嗅覺敏銳,便可從研發端逐漸靠近市場端,終致能在兩端中取得平衡,成為 優秀的PM。
  另一個被拔擢為PM的管道則是SQA部門(Subway Quality Assurance),也就是所謂「軟體品保單位」。黃日晴稱此部門是「人才的搖籃」。此部門需求的人才同樣要對軟體有興趣,並具備C語言的概念,由於時 常要與PM商討產品,接觸市場的機會多,逐漸地熟悉、深入了解市場,因而具備晉升為PM的條件。
  

研發工程師首重C語言
  整體而言,大眾化軟體的建造工程即是由PM畫藍圖,研發工程師建造。友立資的研發工程師首要條件是專精C語言,黃日晴堅持,要寫出真正跨平台、相容性高的大眾化軟體,非C語言不行。
  黃日晴說,要成為友立資的研發工程師,資工科系背景並非必要條件,學歷高低也並非必然,「拿博士學位功夫也不見得紮得比大學畢業的深,我們要的是一等一的高手,」黃日晴認為,這方面的人才門檻在於邏輯觀念,「邏輯不行,寫出來的東西就一塌糊塗。」
  由於研發人員屬於創意人員的範疇,友立資針對其特性制定一套專業、管理雙梯制,專業部分最高是總工程師,階級和資深副總相等,為的就是讓每位員工都適才適所,黃日晴譬喻,「就像記者,對管理有興趣可以當主編、當總編輯,對採訪有興趣也可以一輩子就幹記者。」
  

重視創意與紀律
  除了專業能力,友立資也看重員工自律與創造力。多媒體軟體幫助使用者實現創意,而軟體撰寫者本身當然更需要大量的創意,友立資便極力打造一個活潑、自由、舒適的環境,期能激發員工最大的創造力。
  穿著格子襯衫及卡其褲的黃日晴一派輕鬆地說,「我絕少穿西裝上班,」他頗為自豪地說,「連董事長都不穿,我幹嘛穿?」為了提供一個活潑自由的環境給員工,並期許員工在這樣的環境下不停創新,友立員工不僅衣著不拘、上下班也不打卡。
  但黃日晴還是不禁感嘆,台灣的教育扼殺了不少創意人才,也因為創造力貧乏,台灣的高科技產業角色總停留在改善製程,卻無法成為改朝換代的作手。
   因為自由,員工更需要自律。黃日晴說,通常真正的高手,本身就是真正對寫程式有興趣的人,會自發性地專注於工作,他以友立資歷年來筆試成績最高的「絕頂 高手」為例,說明這位絕頂高手不僅速度快、bug(軟體錯誤)少,私下的時間也都幾乎與電腦為伍,「這就是所謂的『工程師性格』,根本不需要管。」
  整體而言,黃日晴認為友立資的研發部門已經ready(蓄勢待發),但要進軍世界,產品好還不夠,行銷非常重要,這正是友立最急於補強的地方。
  
  BOX:友立資訊小檔案
  ◎公司簡介
   友立資訊成立於一九八九年,致力於研發影像與視訊產品工具,目前在台灣共計用約三百多位軟體專業人員,並於美國、歐洲、日本及北京設立分公司,並已於一 九九九年三月成為台灣第一家股票上櫃的軟體公司。以產品別來看,視訊多媒體產品貢獻了五一%的整體營收,影像處理軟體則佔了四○%的營收,另外3D和網際 網路編輯軟體佔五%,設計素材產品和其他佔五%。
  
  ◎薪資福利
  薪資水準:中上;另視情況給予分紅及配股。
  福利:健康檢查補助。
  休假:任職滿一年休十四天。
  教育訓練:停職進修碩士,學費全補助,另補助生活費,拿到學位後須繼續在公司任職三年。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: