台灣套裝軟體業面臨網際網路衝擊

台灣套裝軟體業面臨網際網路衝擊

【e21times綜合報導】隨著網際網路的普及,台灣套裝軟體業產值成長率已趨緩,主要業者紛紛轉向網路發展,由早期開發網路軟體,漸漸朝嚮應用軟體服務(ASP)、網路服務、電子軟體通路(ESD)甚至資訊家電(IA)方向轉移。

套 裝軟體以微軟產品為主導,經營模式類似製造業,由軟體業者製作出讓使用者容易自行安裝的版本,再包裝成套,大量複製出售,收入來自軟體的授權使用費及版本 更新的升級費用。在一切上網賣的趨勢下,原本即是數位化的軟體產品逐漸轉換為各種網路服務,軟體企業的經營模式,包括產品、通路與收入等均發生巨大變化。

資策會資訊市場情報中心資料顯示,1999年台灣套裝軟體市場規模達新台幣372億元,成長率24%,已較1998年29%趨緩。該市場也首度讓系統整合業(SI)超越,以專案服務為主要業務的系統整合業1999年的產值為新台幣384億元。

軟 體公司的轉變從早期的開發「網際網路軟體」,如電子郵件、搜尋引擎、即時傳訊等軟體,接著在銷售管道揚棄紙盒,提供電子軟體銷售方式,讓使用者直接從網路 上付費下載。如今又進一步改變整個技術架構與經營模式,由賣斷使用授權轉向提供論時、論次計費的網路服務,也就是簡稱的ASP。

台灣主要套裝軟體業者包括趨勢、友立、力新、訊連等,1999年起都先後宣告將朝網路服務及ASP方向轉型,遊戲軟體業者更為明顯,幾乎每一家公司都已投入網路連線遊戲研發,甚至計畫投入軟硬體整合的資訊家電(IA)產品,如倚天、趨勢。

套裝軟體業者的轉變,牽涉到技術問題,如軟體必須由一機一套,移植到網路上的伺服器;使用者稍不滿意,可隨時輕點滑鼠掉頭而去。對於外銷不同地區,不僅需要修改語言介面,還必須考量使用者習慣、產業特性及消費習性。

不過,以現階段網路發展來看,發展ASP除了頻寬問題外,也有使用上的先天限制。如網路服務內容多為定型化範本,很難做到百分之百的客製化,使用者自行修改的彈性小,工具性不若套裝軟體,因此短時間內套裝軟體並不會消失。

資策會資訊市場情報中心表示,未來將有30%的套裝軟體將轉為服務,市場規模成長率將逐步減少,2000年該市場可達新台幣450億以上,但成長率則會以2000年19%、2001年15%的幅度遞減。 (e21times.com, 02/02/2000)

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: