年輕的睿智是微軟好夥伴

才成立半年客戶就上百家-年輕的睿智是微軟好夥伴

商業智慧軟體不是金字塔型的產品,睿智資訊選擇用「易用」與「平價」做為產品定位, 堅持走品牌與國際化的路線,才剛成立半年就拿下上百家的客戶……

《數位時代雙週》 龐文真


微軟大中華區行銷總經理邱麗孟一直有個願望,希望有一天,有一家台灣的商用軟體公司能夠揚名全世界。台灣睿智資訊也許就是這麼一家軟體公司,一家能夠幫邱麗孟達成願望的軟體公司。
今年四月才正式成立的台灣睿智資訊,是個相當年輕的軟體公司,主要產品是一套三組可呈現豐富圖樣、使用介面簡易的商業智慧(Business Intelligence, BI)軟體。成立時間不長,但是客戶已多達百家以上,製造業的IT大廠如台積電、廣達、技嘉、建碁等,都是他們具有代表性的客戶;金融客戶則包括了國泰世 華、中央銀行、新竹商銀和保德信投信等。總經理賴威誠帶著堅毅的口吻表示,「若以今年新建的商業智慧案子來看,應該有七到八成都是我們拿下來的。」

用簡單易用做產品區隔
一家年輕的軟體公司,怎麼做到的呢?

台灣睿智的幾個主要幹部都來自於慧盟資訊。慧盟是一家提供企業e化服務的軟體整合廠商,從企業資源規劃系統到供應鏈管理系統,從協同商務解決方案到顧問諮 詢服務,慧盟為客戶導入大型的e化專案。在慧盟工作期間,台灣睿智的主要核心成員發現,許多企業建置了很多必要的e化系統,但各系統間的資料卻無法有效彙 整,散落在各系統上的各種資料,無法適當協助各部門主管一眼看出公司的營運狀況,更別說是進一步分析營運上哪裡出現問題?哪裡需要趕緊救火或進一步加強?
賴威誠於是決定要做一套簡單好用的商業智慧軟體,讓企業裡需要看報表的人,可以很快拉出想要看的圖形報表,能夠確切地知道公司或部門到底目前狀況如何。同時他也希望能將這套軟體完全產品化,以創造市場規模,而不是用專案的方式只替特定客戶客製化系統。
決定產品屬性後,賴威誠找來了研發技術長和未來要負責行銷的大將,三人開始寫營運計畫書。討論產品規格時,他們決定以微軟的資料庫為核心,因為微軟的產品 市場最大,公司行號裡會用微軟產品的工程師最多,微軟相關的訓練課程也最多,這樣可以很快地讓顧客接近自己的產品。核心定清楚後,三人同時也一致認為品牌 和國際化是公司最重要的目標。
賴威誠回憶,當時公司還沒有正式成立,但是產品研發已經開始,於是他讓研發團隊專心開發公司未來的產品,自己則接些和網站相關的案子,「不太難的專案,我 自己就可以執行,公司需要有收入來養研發工程師。」週一到週五賴威誠做網站專案,週六和週日他就和研發、行銷負責人碰面,在一個位於三人家中心點的咖啡廳 裡,利用週末二十四小時熬夜工作。

用服務與平價招攬顧客

為了要和目前全球幾家重要的商業智慧廠商有所區隔,台灣睿智和一般商業智慧軟體經營手法完全背道而馳。賴威誠堅信商業智慧不應該是菁英企業的菁英產品,於 是將產品定位在讓商業智慧成為全球企業的標準配備,希望所有的企業都能很愉快又簡單地使用他們Office-like的商業智慧軟體。在價格策略上,則以 一般企業可負擔的價格為起點。
負責公司營運的副總經理李書賢說,有一次他和總經理晚上在公司開會,公司的其他同仁都回去了,這時○八○○免付費電話突然響起,電話那端是個買了睿智出版 的書,並且正在使用試用版的消費者。李書賢說,對方詢問了不少問題,「能回答的都回答了,對方卻愈問愈深,」眼看快招架不住了,最後只好把電話交給總經理 賴威誠。當賴威誠回答完對方所有的疑難後,放下電話,已是深夜兩點多了。
後來他們才知道來電的人是亞歷山大休閒運動集團的資訊部門協理,由於公司原先的系統並不能滿足大家的需求,他在書店裡買了睿智出版的︽商業智慧︾一書,也 上網下載試用版,但仍有些疑問,所以特別打電話詢問細節。當然,這通深夜兩點的客戶服務,讓亞歷山大正式成為台灣睿智的客戶。

堅持走品牌與國際化之路

「不因為公司還小,就不做品牌。把品牌排在第一順位,花小錢也能做好,」悅智全球顧問的共同創辦人陳麗蘭表示,台灣睿智最令人讚賞的一點,就是從公司成立 的第一天起,就把「品牌」和「國際化」擺在最優先的位置,「在美國的微軟夥伴活動裡,看到他們自己準備了印有公司識別的贈品,作法和國際大廠如出一轍,我 真的很驚訝。」
賴威誠表示,公司識別系統(CIS)、僱用外國工程師、出版多國語言的軟體版本(目前有中、英、日)都是當初撰寫營運計畫書時就規劃好,一直按步就班確實 執行著。七月在美國參加微軟夥伴大會後,睿智得到美國許多客戶和經銷商的認可,九月在美國加州成立了分公司,研發團隊有一半落腳在美西,而第三季開始,客 戶訂單和經銷商也從台灣擴展到中國、美國、以及歐洲。睿智的國際化之路,正穩健而逐步地開展。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: