網路傳播新紀元

《市場行銷》網路傳播新紀元

http://www.104learn.com.tw/cfdocs/edu/104info/speach.cfm?autonumber=23

編按:美國VenGlobal Partners創辦人暨總裁程有威88/12/2應本報與矽谷時報之邀,於「解構EC迷思─ 成功者典範」研討會,以「網際網路開啟電子傳播新紀元─創投公司觀點」為題,作了精闢的演講, 本刊特將其精華節錄整理如下,以饗讀者。

VenGlobal主要投資美國矽谷地區初創的軟體及通訊公司,第一個基金所投資的十一家公司中,有四家 被購併,另外三家預計明年上市,年投資報酬率保守估計皆高於三○%。由於投資績效出色,近日交通大學 在美國成立的思源基金還找上他擔任基金經理人,可望於近期順利募集一千萬美元資金。

大電機系畢業,現年五十三歲的程有威,早年任職美國ITT國際電信公司,負責對台採購事宜,對國 內資訊業頗為熟悉。回國數日以來,程有威已參觀過多家公司,對於近日國內上櫃軟體股狂飆情況感到不解 ,原因是「看不到前景」

他也直言政府規劃中的第二類股票交易市場,強調輔導傳統產業簡直是「莫名其妙」,而對於所謂的大 中華網路軟體市場,他則不看好,倒是認為台灣在中小企業網路解決方案領域非常有發展機會,但不宜走打 自有品牌路線。

在演說中曾指出,美國已上市的二百五十家網路軟體公司中,有三分之二根本不應該上市,原因在於 ,網路軟體公司上市,有其社會責任。不少網路軟體股一上市股價暴漲,但如果公司營收小、前景不明,又 沒有好的經營團隊,將是件很危險的事。

他回到台灣,也看到一些股價狂飆的軟體公司,實在感受不到這些公司的前景,像這些當初根本就不應 該上櫃。因為兩年後,投資者如果看不到表現而離去,最後公司可能會經營不下去。

美國現行的股市制度,公司上市容易,但存活難,所以讓公司很容易上市籌資,但至少資訊非常透明化 ,投資者可以作判斷,台灣究竟有無這種環境值得懷疑。

尤其近日政府決定全力擬定第二類股票交易制度,輔導傳統產業上市,簡直莫名其妙。傳統產業現在最 須要政府幫忙的部分,是如何透過高科技的協助,提升競爭力,如果它的本質不好,勉強上市後,也不會獲 得投資者青睞,有何意義?

政府真正應該鼓勵的是那些輔導傳統產業改進效率的公司,像是網路及軟體公司等資訊科技公司早日上 市,因為台灣有人才、有技術,也有進入國際市場的機會,不應該基於選票等政治考量,把其他傳統產業等 也納進來,混為一談,而是應該選定重點產業扶植,就像當初政府選定半導體產業一樣。

你比較看好的網際網路投資領域是什麼?以改進網路效率的光纖網路設備市場其實頗為看好,但台灣因 為電信市場未充分開放,基礎建設不夠,加上優秀的華裔技術人才大多在美國,發展機會不大。另一方面, 以美國的統計數字來看,企業對企業(B to B)電子商務市場要比企業對個人(B to C)電子商務明顯大很多。

灣有一流的製造業,流程處理相關的軟體機會很大,不見得須要自創品牌。雖然企業對企業軟體比企 業對個人軟體來得複雜,但是,台灣在技術方面應該不成問題。台灣現在網站或軟體大多以企業對個人電子 商務市場為主,這方面比較不適合剛創業的小公司,因為中小企業要打國際品牌會很辛苦。

他建議國內業者由中小企業網路解決方案著手,例如,協助餐廳解決線上採購、庫存、付款、記帳等問 題,提高生產力。這部分市場很大,但大廠如IBM、甲骨文、網威等能夠做的很有限。尤其台灣的資本市 場人人羨慕,如果大家同意這方面有發展機會,動作就要快,還有很大機會進軍國際市場

發展中小企業網路解決方案,台灣很有機會

灣要發展網路軟體產業,以色列是個很好的學習對象。目前以色列有四、五十家網路軟體類公司在美 國上市,這些大多作企業網路軟體,沒有打品牌,因為,他們自知不善於打品牌。

如果把國際品牌的範圍縮小,以大中華區網路軟體市場為主,機會如何?他表示,問題是誰付錢呢?他 並不看好大中華網路市場。以首家在那斯達克上市的華人網路公司中華網(China.com)為例,並不是個很傑出 的網站,他曾詢問協助中華網上市的雷曼兄弟,為何他們對此案有興趣,答案是中華網背後有堪稱全世界最 大的媒體’新華社’,許多人都看好和新華社合作可以帶來更大的商機,尤其是中國進入WTO(世界貿易組織) 之後。

基本上,這和網際網路產業本身並沒有關係。而且中國目前的問題是下崗工人多,而非生產效率提升, 這和網際網路的本質不符。何況,中國使用軟體風氣也不盛,除非涉外單位或外商公司。

有關近日不少網路公司有意朝向那斯達克掛牌,而政府在香港創業板刺激下,也極力加速第二類股的規 劃,企圖留住網路公司。他的看法是,那斯達克股市創造的市值可能更高,但是美國股市上市容易,保持股 價困難,如果同一個領域一年後有二百家,你只是其中之一,會比較困難。到新加坡上市,如果沒有人作產 業分析,交易不活絡也沒有用。例如,宏?新加坡公司最近就在新加坡下市。

網際網路下一波怎麼樣,沒有人看得懂。如果可以的話,可以考慮在兩地上市或二次上市。比起香港或 新加坡,台灣由於有高科技產業,先天居優勢,但就我所知,台灣法令對於兩地上市仍有限制。值得注意的 是,網路先天上是全球性事業,資金不一定會限制在同一地區。

他對於最近國內很多未上市的網路公司行情飆得很凶,有些甚至破新台幣二百元,例如奇摩站等,很多 人覺得實在不太合理,但他認為,判斷未上市公司的股價,可以參考已上市公司的股價,例如某個領域的領 先者平均市值一百億元,如果三、五年後可能達成的話,股價就很可能很高;但是,現在很多未上市股股價 高,主要是由於流通在外的股數少。舉例來說,如果有人覺得奇摩站以後可能是業界第一名,就可以進來投 資。

在美國有一種算法,稱為Net Present Value,就是說,如果還有三年時間上市上櫃,若是很可能是業 界第一名的話,市值應該多少,倒算出來現在應該值多少。據我了解,國內中華開發在投資網路公司時,也 是採用這一套模式。

許多網路概念股價比傳統公司高出許多倍,例如康柏和戴爾,戴爾的營收比康柏少,但市值卻達一百零 九億美元,比康柏四十一億美元高出很多,形成強烈對比。他分析市值所代表的意義是,市值的計算方式是 總股數乘以股價,市值高低代表華爾街對於一家公司的評價。市值高,不但集資容易,由於股票選擇權的實 施,對於吸引人才很有幫助。所以說,市值是一家公司在某個產業的指標。通常一個產業裡第一名的公司得 最多的掌聲,不過掌聲並不是平均分配的,通常第四名以下就差很多

路概念股股價漲跌幅很大,每日市值改變很快,這又代表什麼意義呢?他認為和傳統產業相比,網際 概念股漲幅跌幅很大,表示它的投機性大,因為沒有基本面可以依循,投資者對它沒有太大的信心,股票往 往較易被炒作,因此一有風吹草動就出脫持股。我相信,做得不好的網路公司,慢慢地就會被購併。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: