台灣市場手機市佔前十名

調查:十強手機市佔率高達八成 決勝要件:設計、價格
2006/02/21 17:25

記者陳曉藍/台北報導

行動通訊已然是現代人生活中不可或缺的一部份,在創市際市場研究顧問公司的一份調查中顯示前10大的手機廠商幾乎已涵蓋八成的使用率,前三大品牌為Nokia、Motorola、SonyEricsson等,而消費者手機購買的抉擇要件以外型、價格為主要考慮因素。

調查中顯示,網友目前所使用的手機品牌市佔前三名分別為Nokia、Motorola、SonyEricsson等三家品牌。接下來則是 OKWAP、BenQ兩家國產品牌分居第四第五名。儘管目前台灣市場之手機廠牌眾多,但前10大的手機廠商幾乎已涵蓋八成的使用率,顯示市場競爭之激烈, 而對於非強勢品牌而言,要搶攻手機市場大餅亦顯得困難重重。

各家廠牌在價格方面的平均表現亦略有差異,其中則以主打進階功能、高價手機的Sharp的平均購買價格最高。而BenQ在前10大品牌當中,則是 平均購買價格最低的。最後值得注意的是,前三大品牌因為推出的型號眾多,平均購買價格落在中間價位,其中又以 SonyEricsson 平均價格偏高。

而受訪者們對於手機購買的抉擇要件,以「對手機的設計感到滿意/喜歡外型」為首要因素,其次則為「對手機價格感到滿意」。

進一步以手機廠牌分析受訪者的購買原因,發現Nokia和SonyEricsson以「性能」與「外型」取勝;而Motorola與BenQ則主 要以「價格」與「基本功能」受到消費者青睞。Panasonic則特別以「外型」受到矚目;Sharp則見長於「進階功能」(例如高畫質相機或影像電話 等)。

調查結果發現,手機市場規模之大,幾乎可以說是人手一機,然而前10大品牌涵蓋了八成的市場。對於其他數十個手機品牌來說,要搶攻市場大餅,除了 鎖定客層、發展品牌特色外,創市際執行長江義宇表示,手機已然成為現代人的隨身配件與個人品味象徵,因此3C功能整合與設計質感提升,將會是下一波重寫市 場版圖的關鍵。

這項調查由創市際市場研究顧問公司發佈,執行期間為2005年11月3日至9日,研究對象為有使用手機之網友,共計回收1494份有效樣本。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: