[自己]中華電信股東會 2006/05/30

中華電信股東會本週三順利落幕,會中員工頻爆料 (08:54:08 時報)     
寄給朋友 友善列印
    
【時報-記者何美如台北報導】中華電信(2412)公司本週三(5/30)下午二時於該公司的板橋訓練所舉行九十五年股東常會。會議由董事長賀陳旦主持,由於小股東發言踴躍,加上員工頻頻爆料,股東會開至下午近7點才結束。會中順利通過普通股及特別股股東每股配發股票股利0.2元、現金股利4.3元,將中華電信額定股本提升到1200億元,本次增資後的實收股本則為985億元。會中並承認該公司94年度營業報告書及財務報表外,並通過股東會議事規則修正案、盈餘轉增資發行新股案、章程修正案、取得或處分資產處理程序修正案及公司董事監察人支領報酬案。

中華電股本擴增兩成 (16:10:12 時報)     
寄給朋友 友善列印
    
【時報-記者林燦澤、林淑惠台北報導】中華電信(2412)週二下午舉行民營化後首次股東會,仍如慣例吸引多位股東爭相發言,直到晚間七點股東會才落幕。在董事長賀陳旦全力主導下,一一化解股東質疑,通過每股四‧五元股利(四‧三元現金與○‧二元股票),也係股票上市以來首次股票股利。
廣告

此外,中華電信去年八月民營化,依照電信法規定,事業主管機關得令公司發行特別股,並為當然董事與監察人,中華電信於三月二十八日董事會,通過發行兩股特別股(即黃金股,特別股不得轉讓,以及到期日九十八年四月四日期滿,由公司以面額收回銷除),不過,並沒有股東針對此特別股有任何意見表達。

中華電信額定股本大幅提升到一千二百億零二十元,而本次增資後的實收股本,僅為九百八十五億九千餘元,中華電信指出,主要是因應未來進行投資需要。

經過冗長議程討論後,中華電信通過股利分派方案,其中現金四‧三元,還有股票○‧二元(包含員工紅利轉增資),共計四‧五元股利。公司內部高階透露,傾向於先行除息分派現金股利,不過也不排除轉增資案進行順利,現金與股票股利兩者同時除權息分派。

賀陳旦也指出,今年三項營運重點,包含以客戶導向、固網與行動通訊等確保技術能力與品質提升,以及照顧員工;中華電信總經理呂學錦表示,去年營收小幅成長,獲利則因民營化攤提費用、3G開台攤提執照費以及開台後成本與費用增加等因素,較前年獲利呈現下滑,不過對於股東質疑經營績效下滑,呂學錦強調,不能靜態看營運業績,而要以動態看待行動通訊與數據等切入技術導向與成長性業務。

呂學錦指出,中華電信的EBITDA margin(稅前息前折舊攤銷前獲利率)一直是國內電信同業中最高者。多位股東針對編列達八十億元廣告費用以及認列一○一大樓投資損失七億元在內多項財報,提出質疑,總經理呂學錦表示,廣告費用主要是針對行動電話手機補貼五十餘億元,其餘包含廣告、印刷與帳單等費用。至於一○一大樓主要是九十四年才全面營運出租。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: