[硬體]坤龍的CPU指南

之前朋友談到要買新電腦的事
問要不要買雙核心
我們以2006.06.09的光華商場市調表為例:
http://www.arclink.com.tw/price/t-price.asp?p_id=1

其實有兩個問題:
1.要不要買雙核心CPU
2.要不要買64位元CPU
根據http://www.big5.tomshardware.com/article_000038112.html#ng64n
大部分軟體沒有專為64位元設計,
所以買了64位元CPU, 你還是把它當32位元來使用
我認為,要注意的是,頻率有沒有增高?L2 cache有沒有變大?前端匯流排有沒有升高?

至於雙核心,可以一看的文章是
http://www.big5.tomshardware.com/article_000090603.html
裡面也提到
必須要設計時就寫成多重執行緒的軟體才可以利用到雙核心的好處
我強調,這個跟作業系統無關,而跟應用軟體有關

下面有幾種選擇:
1.不要雙核心、也不要64位元

AMD:
沒有。就連目前的Sempron都已經有x86-64指令集,它其實是一個64位元CPU.

Intel:
Celeron 3.2JG, 前端匯流排是533Mhz, L2 256KB, 2500元

2. 64位元,但不要雙核心

AMD:
最高的是Athlon 64 3500, 2.2Ghz , S939界面, L2 512KB, 6550元

也可以選Sempron 2800+, 1.6Ghz, L2 256KB, 2400元(我故意不選Sempron 3000+, 1.8Ghz, 因為它的L2 只有128KB)

Intel:
可以選P4-640 3.2G, 前端匯流排800Mhz, L2 2MB, 6750元

3.全都要了

AMD:
雙核心最便宜的就要  9750元
是Athlon 64 x 2 3800, 2.0Ghz(兩顆), 前端匯流排200Mhz, L2 512KB

Intel:
最便宜的雙核心要 5450元
P4-820 2.8G, 前端匯流排800Mhz, L2 2MB

結論:
如果你比較相信頻率決定一切(我是比較傾向這樣啦)
2500元等級的你可以選 Celeron 3.2JG, 或Sempron 2800+ (它們兩個誰強誰弱就請去翻湯姆的硬體指南囉)
6500元等級的可以選P4 3.2G, 或Athlon 64 3500
如果你真的很愛雙核心
Intel的也不貴, 可以買到 2.8G的雙核心P4

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: