[news]俄羅斯奪得程式比賽首獎

俄羅斯奪得程式比賽首獎

CNET新聞專區:Candace Lombardi  17/04/2006
  友善列印   Email文章給朋友   儲存文章

國際電腦程式設計比賽ACM-ICPC的冠軍隊伍揭曉:由一群俄羅斯大學生奪魁。

電腦機械協會(ACM)2006年國際大專程式設計比賽(ACM-ICPC)結果出爐,俄羅斯Saratov州立大學技高一籌,奪得冠軍。另外四所俄羅斯大學的代表隊也躋入前十名。

前十名中,有七支隊伍來自歐洲,美國僅一隊打入前十名:麻省理工學院(MIT)名列第八,在不到14小時之內解出十道問題中的五道。

美國參賽隊伍整體表現不佳,可能引起一場辯論,檢討美國電腦程式設計師的天分是否落後其他國家。

第30屆的AMC-ICPC世界決賽在德州聖安東尼奧市舉行,參賽者必須在規定的時間內,用電腦程式設計解答十道複雜的問題。

這十道問題(PDF檔請點選此) 考程式設計師為各種用途撰寫軟體的能力,從資料解壓縮到摺紙都有。其中一道問題要求程式設計師在受到因指定材料和規格而產生的物理限制之下,設計出結構健 全的塑像。另一道題要他們寫程式指導別人如何用指定的一套齒輪裝置,在特定的軸速下,組裝出一個具有分針和秒針的時鐘。

優勝者產生的方式,是先評斷各隊在限定的時間內解出多少道題,然後再看他們解題花了多少時間。結果,Saratov州立大學用了15小時多一點的時間解出六道題,成績最優異。

Saratov州立大學代表隊的每名隊員各贏得1萬美元的獎學金,並獲贈贊助廠商IBM提供的電腦設備,以後的求職履歷表上也增加這項象徵世界一流程式設計才能的殊榮。

俄羅斯與美國合計在前十名中拿下六席,另外四席由波蘭、荷蘭和中國瓜分。波蘭的Jagiellonian大學贏得亞軍,華沙大學名列第七,荷蘭代表隊擠進第四名,中國以第五名緊追在後。

另一所美國大學,加州理工學院(California Institute of Technology)只解出兩道題,與其他39所學校並列第15名。(唐慧文)

  http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20105803,00.htm

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: