雪山隧道行車須知

路段特色:

        北宜高速公路全長約五十四公里,北起國道三號南港系統, 沿途經過石碇、坪林、頭城、宜蘭等地,南至終點蘇澳,從南港系統開始到頭城路段長約三十點八公里,其中隧道總長大約佔了二十公里,可說是北宜高速公路的精 華路段,沿途總共經過南港石碇隧道(長約4km)、烏塗隧道(約0.6km)、彭山隧道(約3.8km)、以及雪山隧道(12.9km)。北宜高沿途共設 有兩處服務區,一處為石碇服務區、一處為蘇澳服務區(興建中),一處收費站(頭城收費站)但尚未開始收費。

行車須知:

        北宜高隧道路段因為是密閉空間,為了安全起見,北起南港至頭城路段,沿線隧道內遂高速限七十公里,最低速限五十公里;頭城至蘇澳段為平直路段,速限最高九十公里,最低六十公里,同時規定駛入車輛一律都要開啟頭燈。

南港到坪林段、頭城到蘇澳段均不限制通行車輛,石碇到頭城段僅限小型車行駛,大貨車、大客車、連結車等大型車輛,以及運載危險物品車輛一律禁止通行。

隧道內請遵守速限及行車間距等規定,最高不可高於七十公里,與前車之間最短不能少於五十公尺,駕駛可以透過隧道內右側的消防栓箱來作為跟車間距參考(北宜高隧道區每兩個消防栓箱之間相隔為五十公尺左右)。

隧道內設有監視以及流動式相機等設備,對於「超速」、「任意變換車道」、「未保持跟車距」等均嚴格把關,一有違規便會受罰,同時在隧道群內若連續違規的話也會遭連續告發。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: