雪山隧道

【大紀元6月15日報導】北宜高通車─歷史紀錄篇(中央社記者馮昭台北十五日電)六月十六日,雪山隧道通車,宣告銜 接台北與宜蘭的國道五號全線通車。施工長達十五年的雪山隧道,總長度十二點九公里,不僅是台灣和東南亞第一長公路隧道,在世界公路隧道排名也高居第四。在 此之前,台灣最長的八卦山隧道,總長約五公里。

二○○六年已通車最長隧道為挪威的Laerdal隧道,長二十四點五公里;第二名是瑞士St. Gotthard隧道,長十六點九公里;第三名為奧地利Arlberg隧道,比雪山隧道多了一公里。已通車前三名隧道都是單孔雙向行車,只有雪山隧道是雙 孔隧道。至於施工中的中國終南山隧道,長十八公里,未來完工通車後,將擠進第二名。

雪山隧道包括兩座南北向的主隧道、一座導坑,沿線聯絡兩 個主隧道的有二十八個人行聯絡道、八個車行聯絡道、三處通風站、三處通風中繼站,每處通風站又有兩座橫向通風隧道,另有六座豎井以及一號豎井頂部的橫向排 氣隧道,總計五十八座大小隧道,構成世界雙孔公路隧道中規模最大的隧道群。

為加強縱流式通風系統,確保空氣品質,隧道內有三組通風豎井,交通部國道新建工程局指出,一號豎井深達五百一十二公尺,比世界第一高樓「台北101」的五百零八公尺還高。

雪山隧道是全長五十五公里北宜高速公路 (國道五號)中,工程最艱辛的一段。

北宜高最早的名稱為「南宜快速公路」,從台北南港到宜蘭,全長三十一公里,一開始定案的路線僅有南港─坪林段;坪林─宜蘭段交通部運輸研究所提出三個方案,第一案是拓寬台九線,銜接多個隧道,出口為礁溪觀光區,第二、三案都是興建一條雪山隧道,差別隻在出口位置。

路 線選定是在現任台北智慧卡公司董事長的歐晉德接任交通部國道新建工程局局長後。當時交通部政策決定將「南宜快速公路」升格為「北宜高速公路」,歐晉德認 為,台灣應該規劃一個長程整體的環島高速公路路網,為便於銜接後續頭城、蘇澳段,也考慮交流道對頭城和礁溪的服務功能,擇定出口在頭城的現行路線。

基於環保、安全、速度、技術提升等種種考量,在國外專家建議下,雪山隧道採全斷面隧道鑽掘機 (TBM)施工,未料前六年半的施工,有大半時間不斷在隧道湧水、坍方、拯救TBM中循環。

有施工人員形容,雪山隧道就像是「泡在水里長大的隧道」,因為雪山隧道破碎的地質,工程人員地質探勘時,只知道地層中有一段堅硬的四稜砂岩,卻不知道硬岩層裡還包含大地應力幾百萬年擠壓形成的阻水層,直到TBM突破堅硬岩盤,竟幫大水找到出口,也讓施工人員吃足苦頭。

雪山隧道隧道群開挖的土石方量高達五百零九萬立方公尺,體積相當於五座中正紀念堂,或者兩座埃及古夫王金字塔 (二百五十萬立方公尺)。土石方主要供作頭城交流道和頭蘇路堤填築等土石需求。

興建雪山隧道使用的混凝土也很驚人,總量約三十七萬立方公尺,是台北101使用量的七倍。

行政院勞工委員會勞動檢查處的資料顯示,雪山隧道工程自一九九一年七月十五日開工至一九九七年只有單一工作面約一百人在搶修或工程障礙排除,這段期間無勞工死亡職災。

但遺憾的是,在改採鑽炸傳統工法全面動工後,工作面由一增為十,勞工人數增為一千人,工程難度及風險提升,職災陸續發生,造成十三人死亡,總計北宜高全線有二十五位勞工死亡,在工傷協會爭取下,交通部決定在石碇隧道口立碑,紀念這些默默付出的英雄。

雪山隧道通車 改寫宜蘭對外交通史

(中央社記者沈如峰宜蘭縣十五日電)十九世紀時期,步行淡蘭古道從台北到宜蘭需兩、三天;二十世紀中,台北至宜蘭間的北宜公路啟用後,行車時間只需兩小時;二十一世紀初,雪山隧道終於通車啟用,台北到宜蘭只需三十多分鐘行車時間,再度改寫宜蘭對外交通史。

蘭 陽平原過去受雪山山脈阻隔,可說是一個獨立的區域,對外聯絡相當不便。據宜蘭縣交通史文獻記載,早在清代,宜蘭與台北淡水間的居民就曾經以水路方式,沿台 灣北部及東北部往來;1797年左右,吳沙沿基隆暖暖、三貂嶺、頂雙溪、草嶺、大裡至宜蘭頭城的淡蘭古道進入宜蘭開墾;1885年,台灣巡撫劉銘傳另闢淡 蘭便道,經由台北艋舺、古亭、深坑、石碇、頂雙溪、礁溪進入宜蘭,當時台北到宜蘭之間的陸路往往都要走上兩、三天。

1924年,台北八堵至宜蘭蘇澳間全長九十六公里的「宜蘭縣鐵道」通車,宜蘭對外交通發生革命性變化,因為當時的鐵路接上基隆後,代表蘇澳可以直通台灣西部幹線到高雄。

1952年,省道台九線北宜公路完成擴建通車;1982年,省道台二線濱海公路完工。不管是藉由鐵路或是公路,當時台北至宜蘭的交通時間都至少需要兩個多小時。

如今,隨著雪山隧道正式啟用,宜蘭對外交通再度發生革命性轉變,宛如打通宜蘭交通的任督二脈,台北至宜蘭的交通時間將縮短至三十多分鐘。

民進黨主席游錫堃曾表示,歷史上蘭陽平原有三大衝擊,一是吳沙進入蘭陽平原、二是民國初興建的「宜蘭縣鐵道」、第三就是北宜高的全線貫通。北宜高通車對宜蘭的衝擊,將與當年鐵路通車啟用相當。

過去宜蘭每當強烈颱風來襲,當地幾條聯外主要道路像是北宜公路、濱海公路,蘇花公路及東部鐵路,總是因為強風豪雨被落石所阻影響通行,對外交通全數中斷,蘭陽平原頓時成為孤島。現在,雪山隧道啟用後,蘭陽平原不再因為風災落石成為孤島。

未來,宜蘭人將從國道五號走出去,輕鬆前往台灣北部及西部,體驗與宜蘭不一樣的生活,享受都市化繁華;更多外縣市的遊客也將從雪山隧道進入台灣東部,享受清新的空氣,體驗沒有壓力的鄉村生活。

6/15/2006 5:35:43 PM

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: