訊連1

訊連科技從創辦期至今,都很清楚自己的事業型態,以及未來走向。出身於MBA的張華楨,之前曾於花旗銀行任職,後進入趨勢科技4年,並曾在財經界工作,職位高到專案經理人,年薪當然百萬不止,這樣的背景,使得她充分了解大公司運作流程,且對產品研發與行銷有深刻經驗。

但是如此優秀的經理人,為什麼會放棄原來的高薪高職位,卻自己下海創業呢?

1995年當時,台灣科技類公司均以硬體研發為主流,3位熱愛研發軟體的工程師對硬體雖然熟稔,但卻工程師想自己創業走軟體路線,張華楨認同軟體市場的開發前景,以100萬投資。

開始不過是3位工程師接接大公司的案子玩玩,1997年,張華楨決定辭去原來工作,加入團隊,使得整體的行銷或管理都更具規模。
 

精確的看到市場未來需求

訊連科技在產品定位上,從草創期至今,均鎖定VIDEO & AUDIO影音軟體為開發對象。這樣的定位考量,當然是日後最主要的決勝關鍵,當初的評估是由電腦本身硬體設備發展為出發點,而延伸到使用者的需求。他們認為︰
 

1. 由於電腦硬體發達,CPU速度增快,所以認為軟體開發會是未來主要走向。
2. MPEG的國際標準,可使訊連科技的主要競爭者是在矽谷,而非本土。
3. 網際網路的普及,使得各種資訊流通且容易取得。 
4. 就技術考量市場,影音軟體開發困難,所以同行不易馬上跟進或抄襲。
5. 多媒體的娛樂市場看好。

由於在做定位評估時,很精確的看到市場未來需求,這也是讓訊連科技在技術成熟之外,相當重要的成功要素之一。
 
資本額從100萬增加到2億

當1995 年創立時,張華楨與另外4個教授共同投資的100萬,不過是給幾位工程師玩玩罷了。1997年,他們決定共同增資至1000萬,並開始做大,此時相信最大 的投資不是金錢,而是張華楨的人力投入;之後由於公司營運良好,所以直至1998年再度增資,資本額已達2億,投資者包括東芝、華邦、聯華等3家公司。

所 謂有土斯有財,辦公室不夠用,人員進不來,公司當然做不大。訊連科技在草創時期,位於復興南路老舊的電梯公寓,約30坪。後來不敷使用,租下樓上的50 坪,後來又不夠,便將隔壁30坪租下,不久後人員擴充,只好將樓下30坪又租下。一間公司有四窟,工作人員每天都在練慢跑,不知道的人,還以為這家特別敦 親睦鄰。

看好軟體市場,相信日後一定有機會坐大,所以訊連科技從開始便一套帳,經由會計師簽證,這是考量到日後有增資可能性,故草創期便先設定好會計作業方式。而這樣的考量,當然對之後每一步發展,都有著相當大的助益與便利。

而在大家都很好奇的營業額方面,訊連科技一直都是處於盈收狀態,1997年為3000萬,1998年為9000萬,1999年達2億。這個營業額數字,一直都符合著張華楨的預期,甚至略有超過。
由 於一開始,張華楨就認為最大的競爭對手不在台灣,而是在矽谷,所以公司的擴充,是以全球作為考量,訂單當然不止區域性的,目前歐洲幾乎一片 CyberLink的天下,甚至還有人以為這是德國或北歐研發出來的軟體,訊連科技的形象相當國際化。而相較於草創時期孤伶伶的3位工程師,目前在台灣總 公司有85人,日本15人,美國6人。

實務運作關鍵

公司成長快速,人員迅速膨脹,許多員工會有難以調適的感覺。張華楨的管理要訣是「到站理論」,該下車的就下車,會有新的乘客上來,在車上的,必須要與公司的速度同步,因為車子不能等人,公司亦然。員工如果不能同步成長,只好到站下車。

訊連科技的整個發展與時間表,與張華楨原先預計的相去不遠,主要是因為她認為這是所有軟體公司的共榮時代,當電腦硬體技術到一定完善的時候,軟體開發就會是市場最大的需求。

 

大部分迅速成長的公司,都認為自己所處的環境動盪過快,時間表不斷提前,這會產生過度自我膨脹的危險,但由於是經理人創業,張華楨相當洞悉公司初期成長迅速,現在進入穩定期,減緩發展速度的必然現象,所以整個發展藍圖都在掌握中。

張 華楨最新投資是百羅網,開始跨足電子商務,不過如果可以去除商業考量,選擇一個自己想做的事情,她會希望從事透過網路進行的公益事業。至於未來可能會蓬勃 的行業,張華楨認為服務業以及網路事業的Business Model,將會是極被看好的市場;因為後者的投資可大可小,但技術性夠強是最重要的致勝關鍵。[

Tags:

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: