[windows] xp pro & xp home 的不同

Microsoft 最新的Windows 作業系統 Windows XP,它的設計為商務及家庭兩種使用者提供了體驗最炫的數位世界的自由空間。 
 
 

Windows XP 的發行之所以獨樹一格在於這是 Microsoft 首度以相同軟體架構為根基推出完整的 Windows 用戶端作業平台產品線。Windows XP 乃建構在 Windows 的引擎之上,這是與推動 Windows 2000 作業系統系列相同的架構的一種進化。 

擁有新的 Windows 引擎作為其根基,Windows XP 儼然成為有效且可靠電腦經驗的新指標。它提供了極佳的便利性,而且還保有對於電腦使用者相當重要的品質:安全、效能和可靠。Windows XP 將提供如堅石般穩固的基底,來建造一個令人讚賞的全新電腦經驗。在家中,Windows XP 將為家庭網路、數位照相、音樂和娛樂提供強大的支援。而在企業空間中,Windows XP 將在通訊、機動性和支援方面提供新藍本。 

為了達到家庭和商務兩種使用者的需求,Microsoft 提供了兩種 Windows XP 版本:Windows XP Home Edition 家用版 Windows XP ProfessinalWindows XP Home Edition 家用版 是專門為家庭使用者所設計,而 Windows XP Professional 商用版,包含 Windows XP Home Edition 家用版 的所有功能再加上其他進階功能,則是為各種大小型企業和在家中需要更強電腦經驗的使用者而量身訂做的。 

使 Windows XP Professional 商用版 有別於 Windows XP Home Edition 家用版 的主要領域在於:

  • 商業網路
  • 管理
  • 安全性
  • 企業部署工具和技術
  • 多語系支援
  • 行動電腦
  • 授權和支援程式

 

本文件的其餘部份勾劃了 Windows XP Professional 商用版 Windows XP Home Edition 家用版 在這些主要領域之間的不同,以及為什麼 Windows XP Professional 商用版 是各種大小型企業無疑的最佳選擇。 

    商業網路

     

能夠迅速且輕鬆存取網路端的資源,例如檔案共用、印表機和電子郵件對商務使用者是至關重要的功能。Windows XP Professional 商用版 的設計讓使用者不管是從企業 LAN、商業網站或遠端的位置工作,都能確保他們能夠輕鬆存取其所需的資訊。 

加入網路

Windows XP Professional 商用版 Windows XP Home Edition 家用版 之間最主要的差異性之一在於執行 Windows XP Professional 商用版 的機器可以加入 Windows 網路網域 (Windows 2000 Server 中的 Active Directory™ 服務或較舊的 Windows NT® 4.0 NetBIOS 網域),而 Windows XP Home Edition 家用版 機器無法參予網域式的網路。 

PC 加入網域後有幾個重要的功能會跟著啟用,部份功能為:

  • 單一登入 
    單一登入允許使用者呈現一組憑證來存取網路資源,有別於每次他們嘗試開啟電子郵件或存取共用檔案時,都需要輸入他們的使用者名稱和密碼的方式。
  • 目錄搜尋 
    加入 Active Directory 網域允許使用者在目錄搜尋項目,例如印表機,讓他們在環境內尋找資源變得更簡單。
  • 漫遊使用者設定檔 
    當使用者在機器之間移動時,他們獨特的環境設定也可以跟著一起移動。這包括了像是 Internet Explorer 我的最愛、桌面底色圖案,以及其他他們在桌面和應用程式上所進行的自訂設定等項目。
  • 軟體分配 
    IT
    管理員可以透過 Active Directory 來指定哪些是他們的使用者可用的應用程式。這可允許軟體進行自動安裝,讓使用者可以更方便處理他們的文件和資料。

 

    管理

     

 

當公司的電腦基層架構開始成長時,安置一組技術,包括伺服器架構和機器架構兩種,來管理大量的桌上型電腦,變成是相當重要的課題。透過管理環境的實施,電腦可以實現更高階的安全性及可靠性,這可以解譯為電腦投資的成本節省以及更高的回饋。 

伺服器端的管理

群組原則

由於 Windows XP Professional 商用版 可以加入 Active Directory 網域中,也讓 IT 主管能透過「群組原則」更有效地管理這些機器。「群組原則」是一組預先定義的設定值,可透過 Active Directory 套用,並用於設定及自訂使用者的電腦。例如,「群組原則」將允許管理員設定安全設定值、系統/使用者指令檔,以及網路和印表機設定值。此外 IT 主管可以實行系統限制以防使用者造成其電腦和應用程式設定的不穩定。此管理企業電腦環境狀態的功能可以大大減低擁有權的成本。

Systems Management Server

管理一個用戶端的環境在幾個層面上不是只有控制使用者電腦環境而已。除了有硬體和軟體詳細目錄的需要,還必須推出軟體更新。Microsoft 提供 Systems Management Server 作為一種達成大範圍系統管理工作的辦法。Systems Management Server 可以管理執行 Windows XP Professional 商用版 的電腦,更為 IT 主管提供另外一種選擇,用於確保他們安置了一個完整的管理基層架構。 

本機端的管理

本機原則

除了群組原則之外,Windows XP Professional 商用版 可以接受本機原則。本機原則和群組原則在允許 IT 管理員控制重要設定方面是相類似的,然而他們不是於透過伺服器傳送,如名稱所示,這些原則是在本機上進行設定。 

安全性

 

 

Windows XP Professional 商用版 Windows XP Home Edition 家用版 兩種版本都是為了完整提供牢固結實的安全功能所設計的。不過,保護企業的智慧財產也是 IT 主管重要的責任之一。為了幫助他們完成這項任務,Windows XP Professional 商用版 所增加的安全性功能特色遠比 Windows XP Home Edition 家用版 所提供的還要更高一籌。 

Kerberos 支援

Kerberos 提供 IT 專業人員一種在公司實行統一安全架構的方法。由於 Kerberos 是一種開放式標準,所以它不只可以 Windows 2000 Windows .NET 伺服器之間,還能在不同的 UNIX 和其他協力廠商軟體的實作之間提供互動性。 

檔案和資料夾安全

安全的最基本層級之一就是控制存取商業資料對象的能力,以及他們可以在這些資料上操作的項目。Windows XP Professional 商用版 提供檔案和資料夾層級的安全性,可在非常粗略程度上指定哪些使用者可在特定的系統上存取這些資料,以及控制由這些個體所執行的工作。 

加密檔案系統

對於需要額外安全層級的使用者而言,Windows XP Professional 商用版 提供了「加密檔案系統」功能,讓使用者或 IT 管理員可用於指定一組將在使用者硬碟上加密的檔案或資料夾。這額外的保護層讓使用者對於特別機密的資料能更放心。 

企業部署和修復工具

 

部署一個大型的作業系統的翻新或更新可能會讓 IT 主管面臨許多挑戰。而且,一旦系統部署完成後,維持其正常運作將是最重要的工作。Windows XP Professional 商用版 的設計幫助 IT 管理員籌劃處理這些挑戰的方案,藉此讓翻新桌上型作業系統的過程更容易,並同時提供使用者一種從機器部署完成之後遇到的硬體或軟體失敗恢復的方法。 

系統準備工具

許多企業用戶使用磁碟映像來部署他們的桌上型作業系統。包含作業系統以及重要應用程式的主要映像乃是透過磁碟映像產品加以建立並部署於 PC 上。為了讓這個程序更順暢,Windows XP Professional 商用版 涵蓋了「系統準備」公用程式。SysPrep 會選擇並準備一個 Windows XP 安裝,以便進行映像操作,並於之後部署於若干機器上。利用此技術,IT 部門可加速他們的部署動作,並減低成本。 

遠端安裝服務

另外一種用於加速企業環境中作業系統部署的技術為「遠端安裝服務」(RIS)RIS 使用 Active Direcotry 服務讓 IT 管理員將作業系統的安裝執行在配備有適當網路卡的機器上。這些安裝不需要任何使用者操作即可透過指令檔執行。 

系統自動修復

「系統自動修復」(ASR) 可讓您保存並還原系統上的應用程式、系統狀態和重要檔案,還有啟動分割區。此功能還提供登錄中 Plug and Play 部份所需的備份和還原的機制。 

多語系支援

 

 

IT 管理員的另一個考量點為如何在一個多語系的環境中有效部署用戶端作業系統。在 Windows 2000 Professional 商用版 之前,如果您需要一個非英語系的使用者介面,就必須要部署一個語系化的 Windows 版本。 

Multilingual User Interface Pack

Windows XP Multilingual User Interface Pack,專門用於 Windows XP Professional 商用版,解決了此問題。此附加元件允許 IT 管理員部署 Windows XP Professional 商用版 的英文版本,然後依使用者在登入時的語言喜好設定新增 33 種支援的語系化使用者介面其中之一。例如,在日本的使用者可以使用日文使用者介面,而美國的使用者可使用英文的使用者介面。 

Windows XP Multilingual User Interface Pack 將允許公司團體全面部署單一的映像,而不需部署幾個不同的語系化版本。此功能顯著地減少了在多語系電腦環境下管理桌面的困擾,並大幅降低了電腦變更及設定管理的成本。 

行動電腦

 

商務使用者每天都堆動著電腦技術的外裝。當電腦成為各企業所使用的最根本的商務利器,他們的使用方式也隨著變革而且進化。今天越來越多的使用者有遠端工作的需要,而 Windows XP Professional 商用版 的遠端桌面功能全面革新這些個體完成工作的方法。 

遠端桌面

針對 需要遠端工作的使用者,Windows XP Professional 商用版 加入「遠端桌面」功能。此功能讓使用者可從他們網路上的任何其他執行 Windows 95 或更高版本的機器 (包括透過 RAS 或虛擬私人網路連線的電腦) 遠端存取 Windows XP Professional 商用版 電腦上的所有應用程式和資料。最可能的情況為使用者從他們家中的機器透過撥接或 VPN 連線到他們的公司網路。這位使用者可以執行「遠端桌面連線」應用程式 Windows XP Professional 商用版 Installation CD 上安裝並存取他們在辦公室的 Windows XP Professional 商用版 電腦。該機器上所有的應用程式和資料現在可供該使用者使用,而且,因為所使用的技術,使用者可透過遠端連結的方式比過去撥入網路然後嘗試存取他們的網路資源更能有效率的工作。 

離線檔案和資料夾

離開他們所屬的網路工作一段時間的使用者可能在保持資料同步方面會面臨到一些挑戰。常常可能發生他們的筆記型電腦和伺服器電腦上各存有同一個文件的多個版本。Windows XP Professional 商用版 中的「離線檔案和資料夾」功能的設計讓使用者當他們離開網路工作時,可指定哪些伺服器端的文件可用。所以當使用者離開辦公室時,他們仍然可以存取他們需要的資料。而且,當他們返回網路時,該資料會同步處理回伺服器,已將版本衝突的可能降到最低。 

授權和支援程式

 

IT 主管一直都在找尋充分利用預算的方法。這包括確保他們以最划算的價格購買軟體,以及確定他們能充分善用了他們所購買的軟體。 

磁碟區授權程式

購買多種 Microsoft 產品的商務使用者可以利用 Microsoft 幾個不同的授權程式來節省開支。Windows XP Professional 商用版 可透過 Microsoft 的磁碟區授權程式提供。然而,既然 Windows XP Home Edition 家用版 的目標並不是我們的商務客戶,它將只透過經銷商或 OEM 管道提供。

Premiere Support Offerings

管理企業環境的其中一部份為確保適當的技術支援層級可用。Microsoft 透過我們的 Product Support Services 小組 (PSS) 提供幾種不同的支援層級。PSS 完全支援 Windows XP Professional 商用版,這可以確保 IT 主管和管理員在他們遇到困難時,擁有他們需要的資源。Windows XP Home Edition 家用版 會為在經銷商購買產品的客戶透過 Microsoft,或為購買有預先安裝的新電腦的客戶透過他們 OEM 廠商,提供產品支援。 然而,它無法取得 Microsoft Premiere Support Offings 的資格。 

結論

 

目前的企業面臨了若干困難的技術決策。幸運的是,隨著 Windows XP Professional 商用版 的推出,為您的企業選擇正確適用的用戶端作業系統將擺脫這些困難。從頭到尾,從各個層面,Windows XP Professional 商用版 都是專門為確保最佳的商務電腦經驗所設計,而且是各種大小型企業的明智選擇。

如需有關 Windows XP Professional 商用版 的詳細資訊,請參觀http://www.microsoft.com/windowsxp/pro/default.asp 

本文件僅為提供資訊之用途,Microsoft 就此文件不提供任何明示或默示之擔保責任。 

© 2001 Microsoft Corporation. All rights reserved. 

MicrosoftActive DirectoryWindowsWindows Logo Windows NT Microsoft Corporation 在美國及 () 其他國家 (地區) 的註冊商標或商標。  

本文件所提及之產品或公司的實際名稱可能為各擁有人所有之商標。 
 
 

 

附錄:Windows XP 版本功能之異同

 

 

下列表格簡述了 Windows XP Home Edition 家用版 Windows XP Professional 商用版 主要功能之間的異同 


  Windows XP Home Edition 家用版 Windows XP Professional 商用版 需要有 Active Directory
商業網路      
   加入網預  
   LAN 上的認證快取處理  
   RAS上的認證快取處理  
管理      
   群組原則
   本機原則  
   SMS 支援  
企業部署和修復      
   多語系套件支援  
   SysPrep 支援  
   RIS 支援
   系統自動修復      
機動性      
   遠端桌面  
   離現檔案和資料夾  
安全性      
   Kerberos 支援
   加密檔案系統  
   檔案層級存取控制  
程式差異      
   磁碟區授權功能  
   PSS 支援  

Tags:

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: