[movei] description of “Lord of War”

◆簡  介:
◇ 故事:天神般的軍火販子
  
而這個故事的主角就是尼古拉斯‧凱奇扮演的,以世界觀光旅行家身份做生意的軍火銷售商朱裡‧奧魯佛。在穿越一些致命的戰爭區域的同時,他也總是能在伊登‧ 霍克扮演的國際警察到達之前領先一步獲得所需要的軍火武器,而在他的商業競爭對手裡,不僅有他的一些客戶,而且也有全球最聲名狼藉的獨裁者,而最後,朱裡 也不得不面對自己道德與良心的譴責與反省。
 出生於烏克蘭的朱裡‧奧魯佛(尼古拉斯‧凱奇)很小的時候就全家移民美國,在父母開的飯店裡,年輕的朱裡遇見了他的夢中情人艾娃,雖然艾娃並不知道他的 存在。總是希望出人頭地的朱裡一次偶然觀察到一夥俄國犯罪團夥的做案過程,雖然被犯罪團夥發現,但是幸運地逃脫死亡威脅的他決定走一條常人不會考慮的道路 –販賣軍火。朱裡成功說服了自己的弟弟維塔利,從找到街角的軍火販子,並在他們的允許下將武器賣給一些處於戰爭中的國家到1991年蘇聯解體後,利用廣 泛的人緣和情報將烏克蘭的大量閒置武器賣給分裂的非洲國家及其軍事解放組織,一舉暴富,雖然朱裡每一天都處於危險之中,必須時時刻刻搶在他的競爭對手以及 國際警察傑克‧瓦倫蒂納的前面,然而無比的財富和成功讓朱裡越加滿足。
 而富於頭腦的他更全程計劃了與艾娃相遇的一切,讓她相信富有的他只是一個做運輸業務的普通人,兩人結婚並有了一個可愛的孩子。然而,已經瘋狂的朱裡不再 滿足於和自己深愛的人在一起,做一個優秀的家庭男人,認為自己天下無敵的他越來越變本加厲,不僅親手殺死了一個競爭對手,甚至在最危險的地方開狂歡會,已 經沒人能讓他離開軍火銷售行當,因為沒有人能夠像他那般成功,他成為了很多軍閥受領、獨裁者以及暴君的基礎……
——————————————————————————–
◇ 看點:兩個實力派之間的貓捉老鼠
  
冷戰所導致的一個不為人所知的後果,就是前蘇聯在發展軍事競賽的時候(特別是在非洲)遺留下大量的武器,而軍火商人在搶奪和銷售這些武器的同時也聚集了大 量的財富。不少人認為這是20世紀最大的強取豪奪時期。僅僅在烏克蘭,1982年到1992年十年間,就有價值超過320億美元的軍火武器被偷,而並沒有 任何人對此事件負責,而且也沒有逮捕過任何人。這些現實,就是看似無稽的《戰爭之王》講述的基礎,雖然描繪的是武器交易世界,不過影片的中心還是尼古拉斯 ‧凱奇扮演的軍火商和伊桑‧霍克扮演的追蹤軍火商的國際刑警之間驚心動魄的貓捉老鼠「遊戲」,兩個演技派男人的實力碰撞,火花顯而易見。而《戰爭之王》的 導演以及編劇更是曾以《千鈞一髮》打動無數人心的安德魯‧尼科爾。
 當然,最吸引人眼球的要數此次親自擔任製片的個性演員尼古拉斯‧凱奇。這個表面大話軍火商,實則取材自5個軍火販子的真實故事,充滿了原創真實的感染 力,混跡於槍、財富和女人之間的亡命之徒奧魯佛這個角色,對於尼古拉斯‧凱奇來說更是探索人性黑暗面的典型角色。本片加上凱奇的另一部秋季新片、被譽為 《關於施密特》與《美國美人》混合體的《氣像人》,對於演技本來就無可挑剔的凱奇來說,或許是又一次奧斯卡衝金的機會。在影片拍攝期間,還發生了一個非常 有趣的小插曲。凱奇在當時認識了年僅20歲的韓國女孩愛麗斯‧金,並和她舉行了婚禮,婚後的凱奇回到片場拍攝的第一場戲居然也是一場婚禮,巧合到了極點。
——————————————————————————–
◇ 點評:大型的真實殘酷獨立製作
  
真實,是《戰爭之王》最大的特色,看似瘋狂的情節,細節卻絕對緣自現實。不僅影片主角朱裡‧奧魯佛這個角色是百分百來自於5個軍火販子的綜合,電影中所有 的故事也都是根據真實經歷編寫的。包括軍用直升機當作急救直升機銷售,軍火販子改變他們在公海之外船隻的名字和註冊公司,軍火販子在某些非公開理由下被釋 放,以及前蘇聯軍事武器在蘇聯政權解體後被搶或偷等等細節都是真的。也難怪不少人評價說,影片更應該去拍成紀錄片,本來就講述伊拉克戰爭前軍火販子銷售槍 支的題材,說不定就像《華氏911》一樣,再創紀錄片電影票房紀錄了呢!
 儘管《戰爭之王》屬於獨立製作,但是有尼古拉斯‧凱奇等大牌的加盟、電影故事的合理性以及電影劇本的被看好都使得不少國外投資商敢於冒險,為電影扔下不 少美元,也難怪凱奇自己也說這也許是最大的一部獨立電影。雖然軍火販子的敏感題材在近年的電影中鮮見,不過,凱奇的領導力、出色的劇本和導演以及片中明星 的碰撞火花,使得影片具有別樣的吸引力。
 這部停掉製片人3個正在籌備的電影計劃,原本預計於9月23日才會到來的「戰爭之王」在凱奇的要求下提前一週登陸,毫無疑問,視覺效果極其震撼,對軍火 武器的描述以及戰爭場面的拍攝都非常到位。不過真正讓大家眼前一亮的,還是反英雄凱奇,出眾的演技和邊緣氣質,讓他今年的第一部作品,有了讓人難忘的別樣 風采。

http://bt.ydy.com/view.php?tid=25963&language=tw

Tags:

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: