北約軍隊在阿富汗面臨考驗

美軍「金蟬脫殼」 北約軍隊在阿富汗面臨考驗
國際在線 www.crionline.cn 2006-07-31 14:05:09   
  發表評論 】 【 查看留言 】  【 查看本頻道留言 】  【有錯你來糾】 【 論壇

    北約基地中的軍帽式軍營。 餘智驍/攝

  新華網北京7月31日電 北約駐阿富汗國際安全援助部隊最高指揮官戴維‧理查德中將31日將從美國領導的聯軍手中接管在阿富汗的作戰指揮權,這是北約成立57年來首次在海外的統一 作戰行動。中國《光明日報》31日發表題為《北約軍隊在阿富汗接替聯軍面臨考驗》的文章,分析了北約將在阿富汗面臨的巨大挑戰,現摘發如下:

  美軍「自願」把指揮權交給北約,實際上是「金蟬脫殼」,把作戰包袱甩給北約的一個策略。這是對北約軍隊作戰能力的嚴峻考驗,也決定著國際社會對北約維和形象和承擔戰爭風險能力的信心。

  北約軍隊接替美軍成為阿富汗戰場的主角,將面臨巨大挑戰。首先,北約軍隊實戰能力遠不及美軍,在阿富汗南線作戰的由9000人組成的北約部隊主 要由英國、荷蘭和加拿大軍隊構成,北部還有德國、法國等國的支援部隊,它們過去多從事維和,作戰能力和訓練、裝備水準良莠不齊。美軍卻擁有2.3萬精銳部 隊,久經沙場。

  其次,北約軍隊若無美軍支援,其作戰能力肯定成問題。北約嚴重依賴美軍的緊急救護、空中支援、後勤裝備補給和特種部隊先遣等,若無美軍強大支援,北約軍隊不可能形成「地空一體」作戰體系和快速打擊能力,攻擊效果會大打折扣。

  第三,北約還有協調指揮問題。除北約各國軍隊協調,更重要的是北約軍隊與美國領導的聯軍協調。北約作戰能力和武器裝備均弱於美軍,美軍根本不可能聽從北約軍隊指揮,哪怕採取相應的作戰配合,傲慢的美國人也未必情願。

  此外,阿富汗目前形勢也可能使北約一籌莫展。北約軍隊很可能遭到塔利班、毒品走私武裝、「基地」組織的聯合進攻。

  還有道義和重建問題。美軍對戰區狂轟濫炸,平民傷亡慘重,而如果北約誤炸傷平民,必定會引起國際輿論對北約成員國的強烈不滿,成員國政治承受力有限。美軍帶來的災難後果,要北約來消除。

Tags:

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: