成屋 成交天數越拉越長

2006/06/07
成屋 成交天數越拉越長
中國時報 B2/投資線上 【何旭如/台北報導】

台股動盪不安,房市卻呈節節走高之勢,根據房仲調查,買賣雙方陷入喊價、殺價的拉距戰,平均成交天數越拉越長,不過回歸成交價,仍是高價續漲格局,北市尤其明顯,買一間中古屋平均總價要千萬元,房仲業者表示,北市高總價格局難破,買方恐要有心理準備。

根據中信房屋最新一至五月實際成交調查,今年以來成交天數普遍拉長,十二個縣市中,以高雄縣最明顯,平均長達二個月才賣掉一間房子,較去年多出9天,推案激烈的桃園縣去化天數也多了6天,台北縣市供需較穩定,去化天數僅較去年微增3天,每間房子約一個月可成交。

中信房屋總經理特助胡佩蘭表示,今年以來買賣雙方進入激烈的房價拉距戰,考驗賣方耐心,也挑戰買方對高房價的接受度,不過台北市仍趨向「賣方市場」,買方會多想個三、四天,但仍得接受高房價 的事實。

北市平均總價 較去年高100萬

根據中信房屋統計,今年以來台南縣、彰化縣、北市、台中市的中古屋成交總價,出現至少一成的漲幅,北市每間房子的平均總價高達 1085萬元,較去年平均總價高出100萬元。

根據信義房屋資料,五月成屋交易也價量齊揚,成交總金額較去年同期勁揚25%,較上月成長7%,全台每坪成交單價挑戰23萬元,創歷年最高紀錄;永慶房屋的五月成交量持平,但在投資、換屋需求刺激下,平均房價也連創新高,每坪北市住宅平均達34萬元。

「北 市高房價格局已定」,淡江大學產經系教授莊孟翰表示,北市 土地少、買房需求量大,整區高房價格局難破,民眾薪資所得雖無跟著漲,預算不足的購屋族也只好無奈轉向郊區置產,不過北市以外的其他地區就不一定,例如台 中、桃竹苗等地,住宅存量遠高於家庭戶數,民眾須小心買在高點。

莊孟翰表示,預期下半年北市房價仍有微漲空間,但不至於漲太多,「不需怕下個月買房更貴」,建議購屋族放慢腳步慎選屋件;北縣則看好捷運沿線,北縣市以外地區購屋,最好觀察當地推案量是否過多,以免日後賣壓造成房價下跌。

政治紛擾下股市不斷下修,房仲業表示,不少散戶轉出股市,投資店面等商用不動產,投資熱絡,也為支撐北市房價的一大因素。

永慶房屋商仲部協理黃增福表示,隨著近三年來房地產景氣復甦,以店面為投資標的比例增加,總價三千萬以上的「黃金店面」平均單價漲幅近三成,租金也有兩成的漲幅,在近期開放大陸人士來台觀光的利多刺激下,店面市場持續升溫中。

http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=1529

Tags:

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: