逛網頁 – 有關馬拉松

以下摘錄天下雜誌 林義傑專訪 有興趣的部分 http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=2982
===========
在這過程中,不是要教他去吃掉人、擊敗對方,而是要培養出自我的社會責任,以及自我成就的期待。

我們要一天打掃三次,要打掃到不能摸到灰塵,學長會檢查。

可是我們教練認為,如果生活紀律不好或是懶散的話,你怎麼成為一位優秀的運動員?而且會影響到你的態度。

在寫日記的過程中就會學到自省,就會了解自己發生了什麼事情,教練也會看到,他也會給一點建議。那時候教練給予的關心就是一種支持的力量,有時輸掉了比賽,他會鼓勵我再接再厲,對我有所期待。

我覺得體育或藝術對人格的培養真的很重要,很可惜的,我們以前常常被借用的課就是體育課、音樂課與美術課。遇到重大的挫折怎麼面對? 我會開始參加超級馬拉松,就是因為遇到了一個重大的挫折。

「我在九八年的時候,承諾我的教練,我一定可以拿今年區運會的前三名。然後,我每天非常有目標的訓練,而且那時候我的成績都可跑到全國前三名。我非常認真訓練三個月,結果我在比賽前一天,阿基里斯腱急性發炎,很慘!我被迫放棄一萬公尺的比賽,然後就一直打消炎針。六天我打了七次消炎針,我不願放棄,還是去參加馬拉松比賽,我還記得那天早上老師幫我包紮,還問我:「你確定你要比嗎?你現在沒感覺是因為你打消炎針,等感覺恢復,你就會非常痛苦。」我說,「我確定!」然後我就下去比了。

在前面三十五公里我都保持前三名,可是再下來我就開始痛了,我開始用跳的,而且包紮的地方都磨得流血了,我跑到三十八公里的時候,我放棄了。所以我有放棄的時候,我不是每次都很厲害,沒有人可以這樣子的。 我那時候非常的自責,就決定參加下個月路跑協會一百公里的比賽,我就這樣進到超級馬拉松。 進去之後,覺得滿刺激的,我連續拿了三次台灣超級馬拉松一百公里的冠軍,而且一直破紀錄。」

那時候跑馬松認識可口可樂大中華地區的CEO,他熱愛運動,我們常常約在一起跑步,他可跑一百公里跑二十四小時,還參加過馬拉松七天六夜的比賽。他跟我講,如果我是一個馬拉松選手,卻沒有參加過摩洛哥撒哈拉沙漠七天六夜的比賽,人生枉走一回,因為那是一個馬拉松選手的盛典。
………..可口可樂大中華區的CEO…可以跑24H, 7days…

我在二○○二年自己去報名參加這個比賽,自己開始準備,我就開始喜歡上這個運動。 超級馬拉松好像在比人的拉力賽,第一天贏不見得第二天是贏,第二天贏,不見得第三天是贏,要看每天成績的總和,我覺得好刺激喔!就愛上這個比賽。那一次我是跑第九名,是十七屆以來亞洲人第一次跑進前十名的。我發現我滿適合這種運動的,這是我很幸運的地方,我在三十歲之前就找到我很適合的一樣東西。

電影公司拍下的紀錄片(Running The Sahara)

因為我每天都要跑那麼長一段距離,那時候就會問自己,「什麼是自由?」 等回到台灣這麼現代的地方,你就會更珍惜它、更愛身邊所有的事物。 我還記得在沙漠中遇到一個七歲的小男孩,他爸爸騎著駱駝到兩百公里以外去找水,他媽媽在五十公里以外不知道在做什麼,這個小男孩要一個人照顧自己。這小孩的爸爸殺了一隻羊就放在那邊,小孩餓了就要自己生火烤肉來吃,七歲,他就可以這樣照顧自己。

要培養未來的學生或我的小孩,我覺得最重要的就是培養紀律與正確的生活態度。 成功的定義對我來講就是完成了一項任務。重點在於過程,是不是用心盡力來達成這個任務,這就是成功。
===========

http://www.taipeimarathon.org.tw/survey/

百馬列表

有自填記錄的百馬完成者,已有129人

http://60.249.90.139/bigfoot/

大腳Y長跑協會

http://60.249.90.139/bigfoot/inner_news/month_report/month98_04.htm 2009 April

http://blog.xuite.net/ericjiang/8850/11922710

台灣操山馬 official site http://www.facebook.com/group.php?gid=169846652154&v=wall

## 現在參加2011雅典超馬賽的陳前,在2006ING完成百馬。wiki說他是台灣第三位。
陳前的介紹:http://www.epochtimes.com/b5/9/1/28/n2410959.htm

原來The North Face是一個服裝品牌 http://www.thenorthface.com.tw/thenorthface/index.jsp

## 雖然從 wikipedia 看ING國際馬拉松的歷史(現在的富邦馬拉松),好像很多風風雨雨
不過也因為他太有名了、還有很多好的記錄,我想2011冬季的富邦全馬還是我目前的首選。

THE NORTH FACE 100公里超馬賽
今年更是首度在亞太區設立台灣站,規劃體驗組10公里與耐力組100公里歡迎所有愛好者
TNF 2011年是台灣第一屆耶!!!

http://www.thenorthface100.com.tw/route.php 路線圖


%d bloggers like this: