大宇資訊 蔡明宏 施文馮 李永進 姚壯憲 與遊戲「滅」

http://big5.eastday.com:82/gate/big5/tj.eastday.com/epublish/gb/paper439/2/class043900007/hwz961642.htm
雖然第三波的嘗試以失敗告終,不過這項被大宇資深設計師施文馮戲稱為“不知搭錯了哪根弦”(據聞當時正在讀國中的施文馮也是積極參與者之一,還領到了多達10000元的獎金?!)的活動確實發掘了不少有潛力的遊戲創作人才,像大宇研發部的雙雄施文馮(代表作:天使帝國)、蔡明宏(代表作:軒轅劍)、智冠技術研發中心頭兒劉昭毅(代表作:吞食天地)等等都是在這次活動中脫穎而出,後來成為中國遊戲界的才俊。同時這次有益的嘗試也影響著日後的業界,1990-1993年《軟體世界》雜誌成功創辦的五屆“金磁片獎”遊戲創作大賽就是從中受到啟發,將來我們還會專門論述。正所謂“江山代有才人出”,這廂第三波失意而去,那邊巨人即將出世。

http://www.popcade.net/simple/index.php?t110.html
第一台個人電腦誕生于1974年的波士頓,它的名字叫Altair,發明人是埃德·羅伯茨。羅伯茨創造出“個人電腦”(PC)這個概念,目的在于告訴大家:這是一種體積小、價錢便宜、可以擺在家里供個人使用的電腦,而非以往人們印象中那種只有在實驗室才能見到的、昂貴的、需要多人操作的龐然大物。

·1978年,世界上第一款PC遊戲——《冒險島》在美國問世。

·1983年10月,華語地區第一家遊戲公司——第三波文化事業股份有限公司在台灣成立。

·1984年,鄧小平同志提出“計算機的普及要從娃娃做起”的口號。

有史可考的最早的一款PC遊戲是斯考特·亞當斯1978年為TRS-80開發的文字冒險遊戲《冒險島》,正是這款不起眼的遊戲開啓了今天近百億美元的電腦遊戲市場。

1984年,美國的電腦遊戲業創下了多項紀錄:Epyx公司的《夏季奧運會》借洛杉矶奧運會之勢售出10萬多套;唐·邦頓開發的育樂遊戲《七座金城》的銷量高達15萬套,他的另一部作品《M.U.L.E》也成為電腦遊戲史上被盜版最多的三款遊戲之一;雪樂山的圖形冒險遊戲《國王密使》耗資70萬美元,成為當時開發費用最高的一款遊戲,同時也是第一款運行于IBM PC上的遊戲。

1984年4月,第三波創辦“第三波金軟件排行榜”,以優厚獎金(約5000舊台幣一套)鼓勵大家自制遊戲,優秀者還代為發行。盡管此舉被後來的大宇策划施文馮(《天使帝國》主創)戲稱為“不知搭錯了哪根弦”,但這一活動促進了台灣原創遊戲的從無到有确是無可辯駁的事實。據說施文馮本人曾領到多達10000元的獎金,大宇的另一員大將——《軒轅劍》主創蔡明宏,以及智冠科技《吞食天地》的主創劉昭毅,也都是在這一活動中脫穎而出的。

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009146280395

http://tieba.baidu.com/p/1170454117
【古董】19年前的DOMO自介文
1992年出品的《爆笑出击》里,就附有这篇文章,貌似网上都找不到了。

http://www.sfoxstudio.com/talk/other/other005.html

http://bbs.51netu.com.hk/redirect.php?tid=1973&goto=lastpost
中國遊戲發展編年簡史
1986年X月,還在讀高中的蔡明宏成立了國內第一個遊戲設計小組DOMO(多魔),時人稱之為“蔡魔王”,同時為製作自己的第一套商業遊戲——屠龍戰記,他申請休學10個月。

1988年4月,李永進離開精訊,創辦大宇資訊。大宇資訊初始資本額100萬新台幣,地址和精訊一樣都在台北市重慶北路上。

1989年X月,大宇成立產品研發部,部門初成立的時候只有蔡明宏和施文馮兩人,但不久姚壯憲、郭炳宏、鮑弘修等日後在國內成名的遊戲設計師紛紛來投,同年發行了公司首批遊戲作品:滅、逆襲、龍女、大富翁等。其中1989年12月上市的姚壯憲處女作,也是國產單機遊戲最長壽系列大富翁的一代大賣3萬套。

http://www.hudong.com/wiki/%E8%94%A1%E6%98%8E%E5%AE%8F
 “十四岁那一年……是我下定决心要从事游戏界那一年。”——蔡明宏
  1984年4月,第三波创办“金软件排行榜”,以优厚的奖金鼓励国人自制游戏,以公正的立场评比,优秀者还代为发行,此举催生了中文原创游戏从无到有的过程,同时更为国产游戏早期培养了大批优秀的人才。当时年龄只有14岁,后来成立DOMO小组的蔡明宏便是其中之一。
  1987年,蔡明宏担任主要创作的游戏《屠龙战记》由台湾精讯推出,这也是第一代的国产角色扮演游戏,在当时的Apple II机种上给人们留下了深刻的印象。而这个时候,我们的“蔡魔头”还只是一名高中生而已。在开发游戏的过程中,蔡明宏与精讯创始人之一的李永进相识。
  1988年4月27日,作为精讯创始人之一的李永进离开精讯,出资100万在台北市重庆北路创立了大宇资讯。之后,李永进招揽了大批游戏制作的人才,在1988年10月, 中学刚毕业的两位国内游戏设计“元老级人物”蔡明宏和施文冯成立了D0MO

蔡明宏
小组,此后和蔡明宏一起被称为“DOMO三巨头”的郭炳宏也加入小组。
  “写一个中文的中国式RPG冒险游戏,这念头在我脑海已浮现很久。”——蔡明宏
  1990年10月,在蔡魔头参军前夕,DOMO小组终于把《轩辕剑》一代完成。国产RPG游戏历史上最成功的系列——《轩辕剑》出现在人们的面前,获得了更加难以想象的成功。现在甚至可以说,《轩辕剑》在整个大宇咨讯的公司发展史都有着举足轻重的地位,依靠《轩辕剑》积累的经验和人气,大宇开始走向真正成功的道路。
  一代取得成功之后,蔡明宏因为参加兵役的关系离开DOMO小组,所以DOMO小组其它成员在蔡魔头当兵的日子里一直坚持着《轩辕剑贰》故事提纲的创作,但是开发《轩辕剑贰》的工作还是到蔡魔头当完兵后才全面开展起来,致使二代直到4年多之后才研发完成。
  “《轩辕剑

http://www.rocidea.com/roc-1745.aspx
(作者可能是姚壯憲)
1988年,一個即將畢業的專科學生,擁有的是滿腔游戲制作的執著與熱情,缺少的是工作經歷與資金。臨近畢業得找工作了,雖以不錯的成績畢業,但在校時卻把大部分課余時間用來寫了無數的PC小游戲。在當時幾乎見不到國產游戲的時代,真的不知道寫游戲能否有飯吃。但是畢竟幾年校園青春都花在這上面了,若要我去找常規的工作, 其實連我自己也不知該做什么。于是告訴自己:“年輕就是本錢, 就給自己一次機會吧!”

一日,走在臺北市中華商場(一個電子商場, 十多年前已拆遷了)找靈感,無意中發現一本被人棄置在欄桿上的宣傳刊物——“軟件之星…..大宇資訊出版…..新游戲介紹: 滅, 七笑拳…”

咦?!奇跡!這世界上竟然存在國產PC游戲開發公司!?第二天立刻興沖沖的帶著作品,循著地址找到這家公司——臺北火車站后一個舊舊的公內寓,連倉庫面積大約60平米,內有公司員工四人。老板是一位三十出頭帶著眼鏡自稱小李的人,正面不改色的搬扛著一箱又一箱的印刷品。他把我帶到附近另一處更舊更小更偏僻的公寓,那是大宇最早的研發部,成員只有兩個人:一位程序叫施文馮,還有另一位程序叫蔡明宏因為今天學校有課沒過來。這些人都還是學生,公司提供場地設備外加盒飯供他們開發游戲,而他們沒有固定的薪水,收入完全靠從游戲上市銷售來提成(當時一套游戲正版銷量平均約二千套)。我向他們展示了帶來的作品:一套模仿街機游戲R-TYPE的橫向射擊游戲,他們看了看說做得不錯,也展示大宇即將上市的一套游戲《逆襲》給我看。喔……跟我這款很像很像……產品相沖突了,于是我只好搭火車伴著夕陽回家。

歷代大富翁游戲中,我最喜歡的就是二代,也可以說是二代大富翁奠定了之后大富翁系列游戲的架構模型。二代大富翁陪伴許許多多的玩家度過了快了的游戲時光,我自己閑暇時也時常會拿二代出來玩。當時客服遇到最頭痛的問題就是:有些玩家玩到大家都有幾千萬,但誰也倒不了,最后就變成了無止境的游戲(Everquest?笑……)。還有許多玩家玩到資金超過二十多億,超過32bit整數上限,導致程序跳出(我自己最高紀錄才一千多萬,實在佩服那些玩家怎么辦到的),為了解決以上的問題我決定在下一代加入“物價指數”的設計,避免這樣問題再發生。
(按:我有經歷過金錢爆掉的情況)

http://big5.huaxia.com/sw/qyfc/00183272.html
 10多年前,一批由南韓、日本等國家研發的遊戲軟體猶如潮水般涌向中國大陸的遊戲軟體市場,一時間吸引了眾多人的眼球,讓喜愛玩遊戲的人大開眼界,卻使大陸的業內人士十分尷尬與不安。而10多年後,由台灣大宇資訊股份公司研發的中文遊戲軟體,不僅在大陸游戲軟體市場佔主導地位,而且還加大了向華人迪士尼邁進的步伐,成為中國第一家以研發自製遊戲軟體為主的公司。近日,本台記者採訪了這位頗具傳奇色彩的人物,台灣大宇資訊股份有限公司總經理、北京軟體行業協會資智與娛樂軟體分會副會長——李永進。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: